×
Общество
0

День, который запомнится на всю жизнь

Проявили ловкость в спортивных состязаниях, открыли тропу здоровья, получили паспорта и даже установили рекорд страны по отжиманиям. Рассказываем, как югорчане отметили День России.



Здоровый дух
Имя Ильмана Хаджимурадова из поселка Федоровского Сургутского района теперь знают не только в Югре, но и далеко за ее пределами. Десятилетний мальчик установил новый мировой рекорд. За один подход Ильман смог отжаться 5 713 раз. В праздничный день его имя вписали в Книгу рекордов России. Узнав об этом, мать мальчика не смогла сдержать слез.
– Я сильно волновалась, переживала, я же его мама. Сына поддерживаю, знаю, что это была его мечта и он достиг ее. Каждый день говорил об этом рекорде и продолжал заниматься, – рассказала Бирлант Хаджимурадова.
Сам юный герой оказался скромен и немногословен. Сказал, что свою победу посвятил родителям и тренеру Амару Асадову. Несмотря на то что после 4 500 отжиманий уже стерлись ладони и сильно болели руки, мысли о том, чтобы остановиться, даже не допускал. По условиям процедуры отжимания нужно было сделать в один подход, не отрывая рук от пола. Отжимался Ильман 3,5 часа. Присутствовали при этом тренер, отец мальчика, медик и главный редактор Книги рекордов России Станислав Коненко.
– Сегодня, на мой взгляд, это самый крутой рекорд. Я и сам любитель отжиматься, для меня это суперрекорд. Да и вообще, таких результатов никто никогда не достигал официально, – поделился впечатлениями Станислав Коненко.
Ильман начал увлекаться тяжелой атлетикой с пяти лет. Сначала занимался с отцом, а потом обратились к тренеру, который разработал для него индивидуальную программу. Наставник говорит, что ему попался уникальный ребенок.
– Я видел, что он не как все дети, у него есть потенциал, его нужно только подготовить. Мы работали по моей специальной программе. Одну неделю отжимались на количество, вторую – на выносливость, потом – на силу. Бегали по 15–20 километров каждый день, отжимались по три тысячи повторений. В неделю у него был, может, один выходной, а то и его не было, – рассказал тренер.


Символы страны
Традиционно во всех городах Югры в этот день проходит церемония поднятия государственного флага, а ребятам, которым исполнилось 14 лет, вручают паспорта. Особые чувства в этот день испытали мальчишки и девчонки из Мегиона, они в торжественной обстановке получили главный документ страны. Поддержать детей в этот знаменательный момент пришли родители.
– Я уверен, что этот день моему сыну запомнится на всю жизнь, – сказал отец четырнадцатилетнего Руслана Воробьева Александр. – Когда-то мне тоже вручали паспорт в торжественной обстановке, правда, не в масштабе города, а на школьной линейке. Но я это помню до сих пор. Может, дети еще не совсем осознают торжественность и важность момента, но это обязательно придет к ним с возрастом.
Право торжественно поднять флаг предоставили анестезиологу-реаниматологу городской больницы Асатулло Азизову, недавно награжденному почетной грамотой президента России, и активистке – волонтеру Победы Елене Идиятуллиной.
– Невозможно словами передать те чувства, которые я испытывал во время церемонии, – признался Асатулло Азизов. – Эти чувства переполняют сердце и душу каждого, кто любит Россию и служит ей. Я очень рад, что мне выпала честь поднять флаг Российской Федерации, и благодарен за такое высокое доверие администрации нашей больницы, администрации города и всем мегионцам!
Добровольцы Ханты-Мансийска решили проверить: знают ли жители окружной столицы историю российского триколора. Они вышли на улицы города, поздравили югорчан с праздником и раздали им бело-сине-красные ленточки, а также убедились, что почти все хантымансийцы точно знают, что обозначают цвета флага. Команда «Молодежки ОНФ» в Югре провела автопробег с триколором по улицам окружной столицы.
– Нас очень позитивно встречали все прохожие и водители встречных машин. Развевающиеся на ветру яркие трехцветные полотнища напомнили даже тем, кто совсем увяз в дачных хлопотах, что сегодня наш общий праздник – День России, – заметила координатор «Молодежки ОНФ» в Югре Анастасия Потехина.


Споем двором
Хантымансийцы и сургутяне в честь праздника устроили концерт прямо в своих дворах. Так, в окружной столице в жилом комплексе «Ладья», где живут студенты медакадемии и технолого-педагогического колледжа, прозвучал гимн России и песня о Ханты-Мансийске.
– Такую активность мы проводим с прошлого года, поддерживаем всероссийскую акцию «Поем двором». Для нашего города она особенна тем, что в День России Ханты-Мансийск отмечает еще и день образования города. Поэтому, помимо исполнения гимна Российской Федерации, наш ансамбль «Славяне» исполнит еще и песню о городе. Сегодня мы собрались в новом строящемся районе, здесь активные жители, инициативные студенты, – рассказала директор ДК «Октябрь» Екатерина Гарькина.
После исполнения гимна студенты продолжили концерт, но уже в формате открытого микрофона. Ребята пели молодежные песни, играли на гитаре, читали стихи.
– Нам приятно, что именно наш двор стал площадкой для такого события, – отметила сотрудница Ханты-Мансийской медакадемии Наталья Любякина. – Когда мы узнали, что здесь споют творческие коллективы города, мы решили продолжить праздник еще и неформальным концертом под открытым небом. Наши девочки нарядились в красивые платья, подготовили номера и, несмотря на сессию и подготовку к экзаменам, устроили вечер отдыха от учебы.
В Сургуте в этот день в городе можно было сделать прививку от коронавируса прямо в парке: передвижной пункт вакцинации работал «За Саймой».

Это интересно
День России стал отличным поводом признаться стране в любви. В социальных сетях югорчане запустили флешмоб, где отвечали на вопрос: за что они любят Россию? Так, Оксана Толстова рассказала, что любит родину за луга, моря и реки, за просторы и красоту природы, за душу и гостеприимство, за самые вкусные блюда! Татьяна Саулина отметила, что для нее Россия – место ярких, классных людей. Кроме того, югорчане любят страну за многообразие культур и народностей, богатство и величие истории, за дорогие сердцу места и семью.

Азат Латипов Мегион
- Это огромное счастье, что паспорт я получил в торжественной обстановке в день рождения моей страны, в которой я родился, учусь и в которой хочу прожить всю жизнь. Теперь всегда в День России я буду вспоминать о том, что именно в этот день я стал полноценным гражданином моей страны.

Теги статьи: #Твои люди Югра #День России

Автор текста: Лолита Гальт

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии