×
Общество
0

День Победы нельзя отменить

В Тюменской областной думе много лет существует традиция в канун 9 Мая чествовать ветеранов-северян. Депутаты вручают цветы и подарки. К тем, кто не может сам прийти на торжество, приезжают поздравить на дом.


И конечно, юбилейную, 75-ю годовщину Великой Победы депутаты пропустить не могли. Активисты ветеранского движения помогли сформировать подарочные наборы с символикой Великой Победы. В них вошли продуктовые наборы и сертификат на покупки в одной из торговых сетей. Поздравительную эстафету от ветеранов Югры и Ямала приняли Федерация бокса Тюменской области и Клуб ветеранов бокса под руководством депутата Тюменской областной думы Евгения Макаренко. Прославленные тренеры доставили подарочные наборы каждому ветерану.
– В сложных условиях пандемии спортсмены не могли остаться в стороне. Принять участие в поздравлении ветеранов – дело благородное. Для каждого жителя России День Победы – святая дата, которую мы особенно чтим. Как сказал наш президент, 9 Мая невозможно ни отменить, ни перенести. Поэтому мы, боксеры, с большой ответственностью подошли к этой почетной миссии. Каждый из тренеров здоров и на встрече с ветераном был в маске, – рассказал депутат Тюменской областной думы Евгений Макаренко.
А вот в Ханты-Мансийске решили не рисковать, не нарушать режим самоизоляции, даже вооружившись всеми защитными средствами.
– Мы и в прежние годы ходили к ветеранам с подарками и поздравлениями не 9 мая, а 23 февраля, – пояснил депутат Алексей Аносов. – Такое решение приняли совместно с советом ветеранов войны, труда и тружеников тыла. Потому что в канун Дня Победы к ним идет очень много людей, а у них уже не так много сил, чтобы принять всех. Ну а в этом году решили, что не стоит рисковать здоровьем наших ветеранов.
Обычно в этот день мы на средства из депутатского фонда проводим велопарад «Звезда памяти». В прошлом году в нем только в Ханты-Мансийске приняло участие около тысячи человек. Знаю, что и в Нижневартовске, в Мегионе Евгений Макаренко также профинансировал этот велопробег по маршруту Ханты-Мансийск – Шапша – Ярки. Но в этом году и велопарад пришлось отложить. Ждем решения президента о дате проведения Дня Победы. В СМИ писали, что рассматривается несколько дат, в том числе 24 июня.
Но есть у нас еще одна традиция, которой мы в этом году точно не изменим: это приведение в порядок мест захоронения ветеранов войны. Этим мы занимаемся осенью. Убираем мусор и сухие листья, поправляем надгробия. У многих просто не осталось в живых родственников, которые могли бы следить за могилками. А есть такие захоронения, где даже креста не сохранилось. Но в совете ветеранов еще помнят, что там покоится солдат. Отмечаем это место георгиевской ленточкой. Вот эту память о земляках, защитивших нас от фашизма, точно надо сохранить на века. Надо, пока живы те, кто их знал, собрать как можно больше воспоминаний. Чтобы остались не только могильные холмики, но и живые рассказы о каждом нашем солдате.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии