×
В Югре
0

День Победы в каждом доме

Из года в год День Победы для большинства югорчан начинался с парада. Жители городов и поселков просыпались рано утром и шли к месту празднования. Звучали поздравления, проходили колонны, за ними – «Бессмертный полк», солдатская каша, концерты на главных площадях, которые завершал праздничный салют. В этом году из-за профилактических мер распорядок дня будет немного другим, но включит в себя почти все традиции 9 Мая.


12:00: в колонну «Бессмертного полка»
Акция, в которой участвуют потомки героев в разных уголках мира, в этом году пройдет онлайн. На сайте 2020.polkrf.ru или с помощью чат-ботов в социальных сетях и мессенджерах каждый может заполнить анкету и приложить необходимые файлы. Информация войдет в единую базу, на основе которой сформируют видеоряд из фотографий участника войны и его родственника с символикой акции.
Трансляция пройдет на медиаэкранах России, площадках онлайн-кинотеатров Okko, More.tv, телеканалах СТС, «Победа», в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также на портале «Бессмертного полка России».
В нашем регионе видеоряд можно будет посмотреть на телеканале «Югра», на страницах официальных аккаунтов правительства автономного округа с 12:00 до 14:00.

19:00: минута молчания
19:01: поет вся страна
В это время жители всей страны выйдут на балконы с портретами героев своей семьи и после общенациональной минуты молчания исполнят песню композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова «День Победы».
Эта композиция стала символом праздника, поэтому провести такую акцию предложил сопредседатель Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк» Василий Лановой. Споет вместе с жителями страны и президент Владимир Путин. Об этом он заявил в разговоре с волонтерами Победы. 

22:00: фонарик в окне в знак памяти
Ближе к ночи жители российских городов и поселков подойдут к своим окнам и зажгут «Фонарики Победы». Так они смогут почувствовать и продемонстрировать единение в момент, когда в силу сложившихся обстоятельств мы не можем выйти на улицу, но можем одновременно зажечь свет памяти и благодарности тем, кто подарил нам этот день – День Великой Победы!
Никакой дополнительной атрибутики для этого не нужно – источником света могут быть свечи, бытовые фонари или телефоны. 

Весь день: украшаем окна и смотрим фильмы всей семьей
Накануне 9 Мая югорчане могут подготовить праздничную атрибутику в рамках Всероссийской акции «Окна Победы», а в день праздника украсить ею окна. Это могут быть георгиевские ленты, красные звезды, слова благодарности в адрес тех, кто обеспечил нам мирное и свободное будущее. 
Символы можно готовить всей семьей – это хороший повод провести время с родными и близкими за общим занятием. Организаторы акции даже подготовили трафареты для рисунков, которые можно найти на сайте год2020.рф в разделе «Окна Победы». Возможно, инициатива станет традицией и югорчане будут каждый год украшать свои дома праздничной атрибутикой. 
Еще одно занятие для всей семьи – просмотр фильмов о Великой Отечественной войне. В течение дня телеканалы будут транслировать программы и кинокартины о том, как трудно пришлось нашим предкам в те годы, с каким трудом они одержали Победу и подарили нам мирное небо. А юные югорчане могут почитать вместе с родителями произведения о детях войны.



Кстати
Шествие «Бессмертного полка» с улиц перенесется в небо над Югрой. С 8 по 10 мая пилотажная группа «Барсы» пролетит с портретами предков югорчан над городами региона. Фото бойцов жители автономного округа заранее отправили организаторам акции. Расписание пролетов: 8 мая, 15:00 – Ханты-Мансийск, 9 мая, 10:00 – Ханты-Мансийск, 9 мая, 15:00 – Сургут, 10 мая, 12:00 – Нижневартовск, 10 мая, 15:00 – Мегион.

На местах
Хотя самоизоляция и разделила соседей, заперев каждого в своей квартире, в то же время она стерла границы между населенными пунктами в интернете. Именно поэтому празднование 75-летия Победы в Югре – уникальное. Только в этом году когалымчане или покачевцы могут посетить мастер-классы в Урае, не выезжая из города, а жители Югорска – познакомиться с выставкой в Нижневартовске. По каким еще направлениям можно совершить виртуальные путешествия – в подборке «Новостей Югры».

Споем в Югорске
Центр культуры «Югра-Презент» готовит гала-концерт «75 песен о Победе». Он пройдет в официальной группе в социальной сети «ВКонтакте» в День Победы. А пока идет подготовка, любой желающий может подать заявку на участие. Для этого нужно записать на видео песню военных лет в своем исполнении. Какие ролики войдут в концерт, определит народное голосование.
Это не единственная возможность спеть с жителями Югорска. Всем, кто живет в Югре и за ее пределами, также предлагают записать видео с исполнением песни «День Победы» и отправить его на электронную почту mbukmig@mail.ru.
«Мы совместим всех участников и споем в унисон. Этот видеоролик будет размещен на всех интернет-ресурсах учреждения, его сможет увидеть вся страна!» – сообщают на сайте центра.

Сходим в кино в Ханты-Мансийске
«Югорский кинопрокат» ежедневно выкладывает в своей группе «ВКонтакте» ленты киностудии «Мосфильм», посвященные Великой Отечественной войне. Недавно виртуальные зрители уже посмотрели фильмы: «Главный конструктор» – о том, как в предвоенные годы Михаил Кошкин разрабатывал танк Т-34, «Звезда» – о героизме советских разведчиков, «Бессмертный гарнизон» – о неравной борьбе защитников Брестской крепости с фашистами.
Посмотреть фильмы можно в любое время. Выкладывать новые картины будут каждый день до 10 мая.



Проверим знания в Нижневартовске
Городской дворец культуры «Октябрь» проводит онлайн-викторину «Мы помним, мы знаем». В официальном сообществе учреждения в сети «ВКонтакте» каждый день появляются вопросы о Великой Отечественной войне. Например, какой транспорт было решено переоборудовать в танки или как называется высший военный орден СССР, учрежденный в годы войны.
Идею подхватили и другие учреждения культуры. Городская библиотека № 9 тоже запустила викторину, но с другими вопросами – ориентированными на юных читателей.
Также в столице Самотлора можно ознакомиться с виртуальной выставкой «Уже меня не исключить из этих лет, из той войны» на сайте архивного отдела городской администрации. Там разместили фотографии вартовчан, защищавших Советский Союз во время войны, и краткую информацию об их подвигах.

На мастер-класс – в Урай
Культурно исторический центр Урая на своей странице в сети «ВКонтакте» открыл рубрику «Предметы Победы», в которой знакомит подписчиков с экспонатами из фондов городского Музея истории, относящимися к военной поре. Первым подписчики увидели абонентский громкоговоритель «ЗИК», который с осени 1945 года по 1951-й выпускал Ленинградский завод имени Калинина.
Также в онлайн-сообществе каждый день в 12:00 проходят мастер-классы для детей. Например, 7 мая можно узнать, как сделать открытку для ветерана, а в День Победы – вылепить салют из пластилина и создать брошь с георгиевской ленточкой.

Театр – в Нягани
Тем временем Няганский театр юного зрителя запустил сразу несколько проектов, посвященных Победе. Актеры загружают на официальный сайт и в сообщество «Няганский театр» в соцсети «ВКонтакте» профессионально смонтированные ролики, где они рассказывают о своих предках, переживших войну, знакомят с историей военных песен, читают отрывки из книг. А 9 мая в онлайн-театре пройдет показ спектакля «Рядовые», который был записан в 2013 году. 

Теги статьи: #День Победы

Автор текста: Юлия Глушко

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии