89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

День сильных духом

Сегодня Международный день слепых. Люди, у которых серьезно нарушено либо полностью отсутствует зрение, переживают величайшую трагедию. Уже доказано, что именно глазами человек воспринимает наибольший объем информации и они – самый важный из органов чувств.

В Урайской городской организации Всероссийского общества инвалидов состоит 61 человек с разными степенями нарушения зрения. Среди них есть и те, кто не видит совсем. Как говорят руководители организации, у них на учете далеко не все незрячие люди. В основном из-за того, что урайцы не желают афишировать свои недуги. Наверное, это их право. Они, как и все остальные, по-разному воспринимают жизнь и пребывают в неодинаковых условиях.

Конечно, для тех, у кого есть понимающие родственники, способные и по дому помочь, и на улице сопроводить, это – большое подспорье.

– Я благодарен своей супруге, – говорит слабовидящий ураец Тимур Ахтямов. – Она мне очень помогла и помогает до сих пор. Не знаю, что бы без нее делал. У каждого из нас должны быть близкие люди, способные быть рядом в трудные минуты. А в моем случае не обошлось без вмешательства Всевышнего. Я молил его о возвращении зрения на такую остроту, чтобы можно было читать библию. В итоге так и произошло. Врачи не могут ничего объяснить.

По словам Тимура, люди, имеющие первую группу инвалидности по зрению, получают пенсию, на которую можно прожить месяц без иных источников дохода. Если, естественно, при этом не шиковать.

– Однако первую группу дают не всем, – поясняет работавшая с людьми, лишенными зрения и состоявшими на учете в Урайской городской организации Всероссийского общества инвалидов, Татьяна Машкова. – И пенсии инвалидам второй и третьей групп не хватает. А трудоустроиться им невозможно: по зрению бракуют на первом же медосмотре. Если же еще при этом нет родственников и человек живет один или, в лучшем случае, с собакой-поводырем, подобного, как говорится, врагу не пожелаешь.

С этими словами трудно не согласиться. Не всем удается осваивать азбуку Брайля. Не у каждого есть телефон и компьютер со звуковым сопровождением. Поход за покупками, да еще в одиночку, для таких людей – тяжелейшее бремя. Если мелочь еще можно различить на ощупь и по размерам, то бумажные купюры они определить не в состоянии. Остается надеяться на честность и порядочность продавцов...

И все же некоторые почти ничего не видящие люди сохраняют даже больший жизненный оптимизм, чем прекрасно видящие. Одни ходят в кружки, где изготавливают удивительные изделия, другие преуспевают в спорте. А Тимур Ахтямов выступал на концертах в других городах, исполняя даже песни собственного сочинения.

Очевидно, что здоровым зрячим людям, особенно в минуты отчаяния, есть в чем брать пример с тех, кто не может разглядеть всю прелесть мироздания.

Фото из архива редакции

Автор текста: Юрий Кручинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии