География на практике
Антон Гафаров – лыжник, призер этапа Кубка мира и чемпионата России. Мастер спорта международного класса. Выпускник 2004 года школы № 1 имени Ю. Г. Созонова, Ханты-Мансийск.
В детстве Антон жил недалеко от биатлонного центра, и друзья, с которыми он лазал по чердакам, строил домики на деревьях и прыгал с гаражей, однажды позвали его с собой на секцию биатлона. Он согласился. В 1999 году из биатлона перешел в лыжи, попал в руки тренера Алексея Астраханцева, а вскоре понял, что победы в спорте – это его цель в жизни.
– Преподаватели с пониманием относились к тому, что я редко бывал на занятиях, проводил большую часть времени на сборах или соревнованиях. Даже выпускные в девятом и одиннадцатом классах пропустил. Учителей хорошо помню. Но по жизни часто вспоминаю Светлану Андреевну Ветрову и Ирину Владимировну Мелалкснис. Я не попал в английскую подгруппу, а французский у меня вела Ирина Владимировна… Жалел потом, что мало времени в школе уделял иностранному языку, пришлось самому учить английский. А Светлану Андреевну вспоминаю каждый раз, как пересекаю границу России, – улыбается наш герой. – Она мне троечки по географии ставила. А вышло так, что я объездил весь мир и на практике изучил климат стран, их часовые пояса, реки, горы и моря с океанами.
100 баллов
Андрей Марков – студент университета «Иннополис», обучается на факультете «Информатика и вычислительная техника».
Выпускник 2021 года школы № 5 Лангепаса.
Окончил школу с аттестатом особого образца и медалью «За особые успехи в учении». По итогам ЕГЭ по информатике Андрей получил 100 баллов.
– Во время учебы стремился постоянно повышать свой образовательный уровень, – рассказывают учителя. – Постоянно принимал участие в олимпиадах, конференциях различного уровня. Стал победителем Всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы», призером Международного сетевого конкурса информационных технологий «ОСКИТ-2021», обучался в «Сириусе» и был лауреатом именной премии ООО «Лукойл – Западная Сибирь».
Умница
Татьяна Романенко – журналист. Работает в департаменте информационных технологий правительства Москвы.
Выпускница 2001 года Аганской средней школы.
Училась в Агане с третьего класса. В деревянной одноэтажной школе обучались 60 человек, были ребята и с оленеводческих стойбищ, которые жили в пришкольном интернате. В 1999 году школа переехала в новое здание.
– Иностранный язык не преподавался, но, несмотря на это, я окончила МГИМО. А ведь известно, что знание иностранного языка – обязательное условие для поступления в институт международных отношений. Помогли успехи в других дисциплинах. Как победитель Всероссийской олимпиады по русскому языку я попала на телешоу «Умники и умницы», где стала призером. Призеры игры могли вне конкурса поступить в МГИМО, – говорит Татьяна Романенко. – Но я сначала окончила подготовительное отделение, где за год выучила немецкий язык. А во время учебы – еще английский и турецкий. Я выбрала журналистику, и это стало делом моей жизни.
Сейчас Татьяна руководит проектом «Что? Где? В Москве!»: москвичам рассказывают о бесплатных культурных мероприятиях, которые проходят в библиотеках, парках и на других площадках города.
– Я очень обрадовалась, когда получила обратную связь и поняла, что этот проект важен для людей. Одна одинокая бабушка написала мне, что на мероприятии в парке встретила такого же одинокого дедушку. Теперь они вместе. Даже ради одного этого эпизода стоит вести наш проект, – считает Татьяна.
Сын по стопам мамы
Татьяна Арсентьева (Моисеева) – юрист строительной компании.
Выпускница 2002 года школы № 1 Пойковского.
В этом году школа празднует 20-летие со дня первого выпуска. В одном из выпускных классов как раз и училась Татьяна Моисеева. Учителя хорошо помнят эту активную ученицу, окончившую школу с серебряной медалью.
– Мы перешли в только что построенную школу, когда учились в десятом классе. Классным руководителем у нас была Ольга Ивановна Бида. Она преподавала историю и обществознание. Именно она «заразила» меня любовью к истории, поддерживала интерес и готовила к олимпиадам. Благодаря Ольге Ивановне я выбрала профессию. Сначала окончила Шадринский пединститут по направлению «история и правовые дисциплины», а позже получила второе образование – юридическое, – вспоминает Татьяна. – Теперь мой сын учится в школе № 1. Уверена, что в моей школе он получит прочные знания.
Колодцы
Валентина Янкович (Попкова) – врач-инфекционист.
С серебряной медалью в 2001 году окончила Согомскую среднюю школу.
– Мы стали первым выпуском средней школы, до этого она была девятилетней. В моем классе училось всего восемь человек: шесть девочек и два мальчика. Мы были простыми деревенскими детьми, не уверенными в своих знаниях и силах, не задумывались о поступлении в вуз. Но все изменилось с приходом в школу вчерашней выпускницы университета Ольги Николаевны Бобиной (Сургучевой). Она вела биологию и химию. Она разглядела во мне способности химика и стала их развивать. Причем в то время учителя работали с отдачей, ни о каких репетиторах тогда и речи не было, – рассказывает врач.
Учитель Валентины одновременно преподавала в вечерней школе и велела ей ходить на эти занятия. После уроков в «вечерке» они занимались подготовкой к олимпиадам и научным конкурсам.
– Я под руководством Ольги Николаевны проводила очень интересное и взрослое научное исследование. Брала пробы воды в колодцах, чертила схему их размещения и описывала конструкцию. В школе нельзя было провести все опыты, нам помогала санэпидемстанция. Этот проект стал лауреатом всероссийского конкурса. Я уже была уверена в своих силах и поступила в медицинскую академию. Конечно, это была наша общая победа – меня и моего учителя.
Хатлые
Софья Каксина – учитель начальных классов.
Выпускница 1981 года Казымской средней школы.
Софья Максимовна работает в родной школе. Ведет большую работу по возрождению родного хантыйского языка. Например, разработала для второклассников методические рекомендации и пособие к учебнику «Хантыйский язык» (казымский диалект). Более десяти лет учитель возглавляет этнографический историко-краеведческий школьный музей. Создан большой фото- и аудиоархив по истории школы и села Казым. Совместно с учениками издает школьную газету «Хатлые» («Солнышко»).
– Я очень благодарна судьбе, что к нам в школу приезжали на отработку после института молодые учителя. Их молодость и задор вдохновляли нас, им было интересно ходить с нами в походы, проводить тематические вечера. Помню Татьяну Федоровну Зольникову, она была три года у меня классным руководителем. Глядя на нее, я захотела стать учителем. Стараюсь и в своей работе применять различные интересные подходы и методы, – говорит педагог.
При подготовке материала мы общались с учителями и выпускниками школ. Все они пронесли через года память друг о друге. О том времени взрослые люди вспоминают с удовольствием и называют школьные годы чудесными, как в песне поется.
Кстати
Обращаем внимание на то, что выбор школ был случайным. Уважаемые представители школ, если у вас есть выпускник, которым вы гордитесь, свяжитесь с редакцией. Мы с радостью расскажем о нем на страницах нашей газеты.
Опубликованных комментариев пока нет.