×
Политика
0

Денис Корнеев: Низкая явка в городах — общемировая тенденция

Читать «Новости Югры» в

Председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев высказал свое мнение по поводу низкой явки в городах во время выборов. Он отметил, что такая тенденция прослеживается на протяжении всех крупных кампаний.

В тройке муниципалитетов с самой низкой явкой в округе оказались Сургут (35,45 %), Радужный (37,39 %) и Нижневартовск (37,97 %). Также менее 40 % избирателей пришли на участки в Пыть-Яхе, а в Мегионе и Нягани явка едва перевалила за эту цифру.

«На самом деле это общемировой тренд. Чем крупнее муниципальное образование, чем урбанистичнее, тем активность избирателей ниже. Связывают это обычно с тем, что в городах избиратель достаточно искушенный, то есть выборы в череде других событий городской жизни для него не являются таким уж новшеством, требующим особого внимания. Соответственно, когда мы прилетаем на вертолете в труднодоступные районы, у нас явка как правило 100 %. Потому что для жителей этих мест это событие. И не дай бог погодные условия помешают прилету. Потом это становится предметом обсуждения для всех в поселении», — делится Денис Корнеев.

В городах же зачастую люди заходят на участки между делом, по дороге куда-нибудь, обычно уткнувшись взглядом в смартфоны, добавляет глава Избиркома Югры. Добавим, что лидерами по явке среди муниципалитетов стали Нефтеюганский (80,14 %), Белоярский (74,94 %), Нижневартовский (72,71 %) районы. Среди городов наиболее высокие цифры показали Ханты-Мансийск (57,02 %), Югорск (55,48 %), Нефтеюганск (54,59 %).

Ранее сообщалось, что единороссы получили большинство мандатов на выборах в Тюменскую областную думу в Югре по одномандатным округам


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии