×
Здоровье
0

Денис Проценко: «Идеи Югры я буду рекомендовать к тиражированию в других регионах России»

Читать «Новости Югры» в

На прошлой неделе в Югре работал Денис Проценко – главный врач больницы в Коммунарке, куда поступали первые в России пациенты с COVID-19. Он посетил самый крупный ковидный госпиталь Югры, развернутый в Сургутской окружной клинической больнице. Пообщался с пациентами и персоналом. Также познакомился с работой кардиологического центра. А в Сургутском районе московскому специалисту показали единственный в стране плавучий госпиталь, который оказывает медицинские услуги жителям труднодоступных поселений округа.


– В пандемию особо остро встал вопрос оказания первичной медицинской помощи. Узкие специалисты сократили прием. Многие не могут попасть к терапевту. Понятно, что большинство врачей направлено на борьбу с ковидом. Но можно ли найти баланс между лечением коронавируса и других известных нам болезней?
– Очень важный вопрос, который выходит за рамки пандемии. Вернее, пандемия обнажила больные места здравоохранения. У медицинского профессионального сообщества есть полное понимание проблемы. В Югре мне продемонстрировали первый и пока единственный в России медицинский теплоход. Это уникальное решение первичной медицинской помощи, обеспечение ее доступности в удаленных населенных пунктах, куда по суше не попасть. К ним теперь приезжает не просто врач на теплоходе, а целая поликлиника, где есть узкие специалисты, современное оборудование.
Сейчас губернатор Югры с командой понимают, что одного корабля мало, учитывая расстояние. Нужен второй корабль! И я эту инициативу хотел бы поддержать. А еще считаю, что нужно тиражировать опыт Югры, у нас много больших рек в других регионах.
Еще одна проблема первичной помощи – это дефицит кадров. Мы посетили один из фельдшерско-акушерских пунктов Югры. Там работают молодой фельдшер и медсестра. Оба приехали из другого региона. Фельдшер обеспечен жильем, рабочим местом, служебным автотранспортом для оказания медицинской помощи. Вот так в автономном округе работает программа привлечения молодых специалистов!
– Что должно произойти, чтобы люди осознанно шли в прививочный кабинет?
– Вакцинация должна происходить осознанно. Меры стимуляции или, наоборот, ограничения не работают. Мне кажется, нужно более активно работать средствам массовой информации. Я уверен, люди традиционно прислушиваются больше к тому, что видят на телеканалах, слышат по радио и читают в газете или на сайтах официальных СМИ. Нужно усилить пропаганду, организовывать встречи с экспертами, вирусологами, которые говорили бы понятным и доступным для людей языком. Но самое опасное – это перегибы на местах, когда, например, руководители начинают заставлять коллектив вакцинироваться. Это вызывает непринятие. Поэтому нужно избегать таких перегибов, разъяснять, убеждать и констатировать то, что этим путем идет не Югра, не Россия, а весь цивилизованный мир. Вакцинация – самая горячая тема, когда мы обсуждаем ковид в любом регионе, в любой стране.
– Какие прогнозы с учетом низкого процента вакцинированных? Когда мы все сможем снять маски?
– Я бы не торопился снимать маски... Мы находимся на пороге типичного, характерного эпидсезона гриппа. В странах, где много разных инфекций, культура ношения маски не зависит от ковида. Например, Япония – там средства индивидуальной защиты носят всегда.



Вирусологи говорят, что для выработки общего иммунитета нам нужно привить 60 процентов населения. Я бы вообще хотел, чтобы это было 100 процентов, за исключением тех, кто имеет медотвод. Но это мое желание как врача, который полтора года заведует ковидным госпиталем, который каждый день видит пациентов в реанимации. Вакцинация снизит летальность заболевания. Я не знаю, какое может быть более яркое призвание, чем то, что ваше счастье и собственное здоровье – в ваших руках. Медики, которые работают в «красной зоне» и видят больных, каждый день принимают сложные решения, подключают человека к ИВЛ. Они понимают, всего этого можно было избежать, если бы пациент был вакцинирован. В моих словах нет попытки кого-то запугать. Я пытаюсь объяснить, почему у нас, работающих в «красной зоне», вызывает недоумение нежелание людей вакцинироваться.
– В ближайшее время сможем найти лекарство, которое полностью спасет от ковида?
– Человечеству придется научиться с ним жить, существовать. Так же, как десятилетиями мы живем с гриппом и другими инфекциями. Но меня сейчас очень напрягает то, что в конце сентября – в начале октября мы столкнемся с тремя моментами: первый – грипп, второй – ковид, третий – мы все вернемся из отпусков. И это может создать предпосылки для тяжелого течения заболеваний. Мы понимаем, что запретить отпуска мы не можем, а вот воздействовать на массовость заболевания путем вакцинации от гриппа и ковида можем. Думаю, мы должны научиться с этим жить. Единственный путь спасения – это профилактика и вакцинация.
– Вы пробыли в Югре два дня. Каково ваше мнение об уровне организации медицинской помощи в автономном округе и о том, как работают наши больницы?
– Цель моей поездки заключалась не в оценке региона, а в получении нового опыта как для меня, так и для коллег. Я увидел, как организована медицинская помощь в удаленных населенных пунктах. Как работают санавиация, фельдшерско-акушерские пункты, единственная в России плавучая поликлиника, обустроенная на теплоходе.
Я обратил внимание на высокую социальную ориентированность губернатора Югры и ее команды, направленность на развитие медицины, создание современных оснащенных клиник. Понятно, что в силу профессиональных особенностей я делал больше акцент на отделении реанимации интенсивной терапии. Но это обычно, и наиболее высокотехнологичные места – в стационарах. У вас есть все необходимое – современное оборудование, медикаменты, квалифицированные кадры. Видны горящие, небезразличные глаза докторов. И опыт я получил. Многие идеи Югры буду рекомендовать к тиражированию в других регионах России.

   Ирина Урванцева главный врач Окружного кардиологического диспансера
- Денис Проценко – не просто известная личность в России. Он герой нашего времени. Нам было очень важно и ценно услышать мнение руководителя одного из крупнейших и первых ковидных госпиталей в стране. Мы с коллегами показали Денису Николаевичу, как организована работа приемного отделения в кардиоцентре. Его отличительная особенность – размещение рентгеноперационной непосредственно в экстренном «приемнике». Пациент с сердечным приступом (острым коронарным синдромом) буквально напрямую из машины скорой помощи поступает на операционный стол. Это помогает сохранить жизнеспособность миокарда. В целом Денис Проценко высоко оценил внутрибольничную маршрутизацию кардиоцентра.
Рассказали московскому коллеге, как работали с ковид-инфицированными пациентами, которым требовалась срочная кардиохирургическая помощь. Провели совместный обход в отделении реанимации, показали симуляционно-тренинговый центр. Кроме того, я как главный кардиолог департамента здравоохранения Югры передала Денису Проценко, который баллотируется в Государственную Думу, ряд предложений по усовершенствованию системы телемедицины. Уже после первой встречи мы увидели возможности сотрудничества и взаимный профессиональный интерес. Безусловно, мы будем поддерживать взаимодействие с московскими коллегами и далее.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии