×
Общество
0

Департамент культуры Югры поддержал новый способ борьбы с пиратским контентом в интернете

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий новый способ борьбы с пиратским контентом. В пояснительной записке к документу отмечается, что законопроект предусматривает создание специальных информационных систем. В них будут содержаться базы данных с указателями страниц, на которых выложен контент, нарушающий авторские права. Реестр таких систем будет вести Роскомнадзор.

Страницы, которые окажутся в этих базах данных, должны будут удаляться из поисковой выдачи в течение шести часов после их появления в системе. Уточняется, что скорость реагирования имеет очень большое значение в борьбе с пиратством.

«Владельцы нелегальных интернет-ресурсов пытаются отслеживать блокируемые ссылки и в автоматическом режиме генерировать дублирующие указатели страниц для их включения в результаты поисковой выдачи», — объясняется в записке.

Стоит отметить, что в последние годы российский рынок официальных онлайн-кинотеатров показывает значительные темпы развития и, по мнению экспертов, сохранит эту динамику и в будущем. Благодаря законодательному закреплению антипиратского меморандума правообладателям удастся еще более эффективно бороться с нелегальным контентом в сети, оперативно реагировать на его появление и исключать его дальнейшее распространение. Эта мера позволит отрасли развиваться еще более успешно.

«В настоящее время существует ряд механизмов регламентации и контроля за работой онлайн-кинотеатров, например, фильмы, показываемые на онлайн-площадках, проходят регистрацию в Министерстве культуры РФ и получают прокатное удостоверение. Пользователи, приобретающие право на просмотр фильма, по аналогии с продажей билета регистрируется в системе ЕАИС (единая Федеральная автоматизированная информационная система сведений о показах фильмов в кинозалах). При этом Депкультуры Югры поддерживает необходимость регулирования данного направления», — отметил исполняющий обязанности директора ведомства Владимир Фризен.

Законодательная инициатива, в случае ее принятия, позволит всем правообладателям самостоятельно удалять нелегальный контент из поисковой выдачи в интернете. Сейчас эта практика распространяется только на компании, подписавшие антипиратский меморандум.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии