×
Политика
0

Департамент образования и молодежной политики и Митрополия подписали план о сотрудничестве

Сегодня в окружной столице директор департамента образования и молодежной политики Югры директор Алексей Дренин и митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел подписали совместный план на 2019 год по взаимному сотрудничеству в сфере духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки детей и молодежи Югры.

Мероприятия в рамках этого документа будут воплощаться в жизнь территориальными благочиньями Ханты-Мансийской Митрополии РПЦ в рамках уже действующего соглашения, заключенного в 2014 году.

Подписанию документа предшествовало совещание, в работе которого также приняли участие заместитель губернатора региона Всеволод Кольцов, представители департамента образования и молодежной политики, Ханты-Мансийской Митрополии Русской Православной Церкви, ее территориальные благочиния, руководители муниципальных органов, осуществляющих управление в сфере образования и молодежной политики.

Заместитель директора департамента –начальник управления молодежной политики Геннадий Забайкин рассказал о том, как в прошлом году реализовывался план мероприятий .

- Начиная с 2014 года выстроена планомерная совместная работа с Митрополией Русской Православной Церкви в сфере духовно-нравственного, гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки детей и молодежи Югры, проведено более 100 мероприятий с общим охватом более 180 000 человек,-отметил Геннадий Забайкин.- В прошлом году было воплощено в жизнь 24 мероприятия, которые охватили свыше 61 тысячи югорчан.

В числе основных событий, начальник управления отметил такие, как Епархиальные Рождественские образовательные чтения, прошедшие в ноябре минувшего года. Рассказал он и том, как в Югре проходит учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», состоящий из шести модулей. Так 2017-2018 учебный год общее количество обучающихся, выбравших модули – 21310 человек. Примечательно, что «Основы мировых религиозных культур» - выбрали 4571 югорчанин, «Основы светской этики» - 7849, «Основы православной культуры» - 7698,«Основы исламской культуры» - 1190. Модули «Основы буддийской культуры» и «Основы иудейской культуры» - выбрали по одному северянину.

-Обеспеченность обучающихся 4-х классов учебниками в 2017-2018 учебном году составила 100%, -сообщил Геннадий Забайкин. – Также стопроцентно учебно-воспитательный процесс в этой сфере обеспечен педагогами, которые прошли курсы повышения квалификации и методическую подготовку.

Рассказал он и о реализации программы «Социокультурные истоки» и работе с допризывной молодежью.

Участвующие в совещании неоднократно отмечали, что между Ханты-Мансийской Митрополией, руководителями сферы образования и молодежной политики, педагогическим сообществом, налажено тесное сотрудничество, которое благотворно сказывается на воспитании молодежи патриотами своей страны, северяне живо интересуются культурой, историей своей страны. Кадетское движение, привлекает мальчишек и девчонок. А работа с допризывниками позволяет воспитывать будущих солдат, способных защищать свою Родину.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел:

- Сегодня наша цель и задача состоит в том, чтобы мы вместе единым фронтом занимались и образованием, и воспитанием духовности, нравственности подрастающего поколения. Этого нам сегодня не хватает. И чтобы заполнить тот пробел в воспитании молодежи, который случился в 90-е годы, исправить ситуацию, нам надо работать вдвойне.

Заместитель губернатора Югры Всеволод Кольцов:

- Мы сегодня говорили о семейных, нравственных традиционных ценностях нашего народа. Это вещи, которые без поддержки могут уйти в «рисковое пространство». От нас зависит, чтобы о них не забыли. И молодые люди-самая благодатная, самая созидательная сила. Они везде впереди: занимаются волонтерством, помогают детям с особыми возможностями здоровья, семьям. Они современные тимуровцы. Мне кажется, что потребность творить добро-она «вшита» в нас ментально, независимо от вероисповедания. И есть то, на чем Россия держалась веками: наша страна всегда была многонациональная, многоконфессиональная. И есть определенные силы, которые пытаются по-другому рассказать о нашем прошлом, значит, повлиять на наше будущее. Если мы сегодня скажем ребятам –волонтерам, «что это тоже «фронт», битва за будущее, то мы найдем отклик в их душах.

Теги статьи: #Югра #Митрополия #Ханты-Мансийск

Автор текста: Михаил Осипов   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии