×
Культура
0

Депкультуры Югры назвал самый читающий муниципалитет округа

Какой муниципалитет Югры самый читающий? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, потребовалось два года напряженной работы.

В 2018 году департамент культуры Югры утвердил положение о проведении окружного конкурса «Самый читающий муниципалитет Югры».

В 2019 году в городах и посёлках Югры оценивали работу библиотек, книжной торговли, книгоиздания, деятельность творческих объединений писателей. Кроме того, учитывалось, как муниципалитет участвует в реализации концепции поддержки и развития чтения в автономном округе на 2018-2025 годы.

В 2020 году экспертный совет подвел итоги. Среди экспертов были представители Российского книжного союза, окружной организации Союза писателей России, Государственной библиотеки Югры и органов власти региона.

Лидерами среди городских округов стал Югорск, набравший 154 балла, среди районов — Октябрьский (150 баллов).

Среди городов второе место получил Сургут, «бронза» у Когалыма.

Из муниципальных районов на втором месте расположился Кондинский район, на третьем — Сургутский район.

Опыт работы муниципалитетов-победителей организаторы планируют обсудить на региональной конференции по поддержке и развитию чтения «Чтение в Югре», которая пройдет в Государственной библиотеке Югры осенью 2020 года.

Отметим, на прошлой неделе были подведены итоги исследования, проведенного Российским книжным союзом в Югре. Как выяснилось в рамках опросов, у абсолютного большинства югорчан просто нет свободного времени на чтение. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии