×
Общество
0

Депобразования Югры о дистанционном обучении: ничего нового «с колес» мы не придумываем

Большинство образовательных организаций Югры перешли на дистанционный режим обучения. Как школьники и студенты будут учиться из дома, планируют ли закрывать детские сады и куда могут обратиться родители, если у них возникнут проблемы с дистанционным обучением детей, рассказал заместитель директора окружного департамента образования и молодежной политики Александр Гомзяк.

- Какие учебные заведения Югры на время прекратили очное обучение и на каких условиях?

- Здесь важно понимать, что школы, вузы и колледжи автономного округа не приостановили работу, а перешли на дистанционное обучение до 12 апреля. Это большинство образовательных учреждений региона за исключением тех, где невозможен учебный процесс в дистанционной форме – например, медицинская практика в больницах, коррекционные школы, и те образовательные организации, в которых по постановлению губернатора автономного округа принято решение продолжать очный режим обучения, это школы в труднодоступных населенных пунктах.

- В объявлениях для родителей школьников в некоторых случаях было написано не дистанционное обучение, а свободное посещение по желанию родителей. Получается, учиться из дома будут не все школьники?

- На прошлой неделе действительно были рекомендации Министерства Просвещения и оперативного штаба возможности перевода на свободное посещение. Но в соответствии с постановлением губернатора автономного округа принято решение перевести все образовательные организации региона на обучение с использованием дистанционных технологий.

- В федеральных СМИ распространяется информация, что министерство просвещения по всей стране объявляет каникулы с 23 марта по 12 апреля. Значит ли это, что в отдельных случаях обучения в этот период не будет ни в какой форме?

- Действительно, в федеральных СМИ была такая информация. Но на самом деле это было вырвано из контекста. В каждой организации свой учебный график. Большинство школ уходят на каникулы с 23 марта на неделю. Там они и будут по графику, а там, где каникулы уже прошли, образовательный процесс продолжится в дистанционном формате.

- Как будет осуществляться учебный процесс? Если в вузах есть «электронный университет», и им легко перейти в онлайн, то как обучение будет выглядеть у школьников? И во всех ли школах это будет один и тот же формат, или каждая будет проводить дистанционные уроки по-своему?

- Для автономного округа использование дистанционных технологий для организации образовательного процесса не является чем-то новым. Во время карантинов по ОРВИ и гриппу, а также во время актированных дней дистанционная форма обучения использовалась. Ничего нового «с колес» мы не придумываем. Мы понимаем, что будут шероховатости и трудности, но у нас есть ГИС образования Югры, который включает дневник и образовательные ресурсы. Есть ресурсы, рекомендованные министерством просвещения. В частности это Московская электронная школа (МЭШ), Российская электронная школа (РЭШ) и другие ресурсы, которые будут предоставляться компаниями на этот период бесплатно. В данный момент все образовательные организации ведут работу по включению различного образовательного контента. В МЭШ и РЭШ уже есть заготовленные видеоуроки, есть тестовые и контрольные части. Многие IT-компании в связи со сложившейся ситуацией предоставляют бесплатные лицензии образовательным организациям на свои продукты до 1 июня. Так, например, компания TrueConf предлагает продукт, с помощью которого можно организовывать вебинары. Большинство российских издательств, в том числе «Просвещение» предоставляют электронные учебники бесплатно.

- Многие родители беспокоятся, что ученики младших классов не справятся с работой в электронных системах. Что об этом думаете вы?

- Наша окружная цифровая платформа требуют ввода логина и пароля, но если родитель перед уходом на работу откроет страницу, проблем у ребенка возникнуть не должно. Мы недооцениваем наших детей – они очень легко находят информацию, которая им нужна. В ресурсах, которые я перечислил, все достаточно просто и доступно – сделано именно для детей. Возможно, у кого-то действительно возникнут сложности. Но в связи с этим у нас будут организованы «горячие линии», где ученики и их родители могут получить консультации.

- Кстати о «горячей линии». Организовать ее поручила губернатор региона Наталья Комарова в постановлении о введении режима повышенной готовности в автономном округе. Когда родители уже смогут звонить специалистам и по каким телефонам?

- Сегодня она уже работает во многих муниципалитетах. Телефоны размещены на сайтах администраций муниципалитетов, местных департаментов и управлений образования. Также консультации можно получить в социальных сетях образовательных учреждений. Родители могут задавать все вопросы, которые связаны с организацией образовательного процесса. Например, если не могут войти в личный кабинет, забыли пароль, или столкнулись с техническими проблемами. Возможно, вопросы будут связаны с переносом дней проведения досрочных ЕГЭ, всероссийских проверочных работ.

- Сколько времени в день на дистанционные уроки будет затрачено и у преподавателей, и у учащихся? Столько же, сколько и в учебных заведениях?

- Первое время у педагогического состава это будет занимать больше времени в связи с подготовкой –нужно собрать воедино ссылки на видеоуроки, тесты, проверить выполненные задания. Что касается детей – здесь мы будем жестко ограничивать работу за компьютером, чтобы не было «обратной стороны медали» - заболеваний органов зрения, нарушения осанки. Мы будем давать рекомендации по физкульт-минуткам, зарядкам для глаз. И конечно будут рекомендации для учителей, чтобы они не перегружали детей.

- Как будут проходить пробные ОГЭ и ЕГЭ, и не планируется ли перенести даты основных экзаменов?

- Досрочные дни сдачи ЕГЭ должны были начаться с 20 марта. Они будут перенесены. Это официальный приказ рособрнадзора, мы его еще ожидаем, но экзамены точно не будут проводиться по тому графику, который был утвержден ранее. Планируется перенос досрочных дней на резервные дни. Основные экзамены пока планируется проводить в соответствии с графиком.

- Планируется ли ограничить работу детских садов?

- Повсеместного закрытия детских садов мы не планируем. Если мы отправим всех детей на карантин, то и их родители должны будут приостановить работу. Понятно, что сегодня такой необходимости в этом нет. В детских садах введен режим усиленного контроля. Проводится утренний и дневной фильтр, если появляются признаки ОРВИ или гриппа, ребенок отправляется домой. Детсадовцы почти не пересекаются между собой. Если школьники и студенты ходят по общим коридорам, пользуются одним гардеробом, едят в одной столовой, то дети из детских садов все делают в пределах одной группы.

- В постановлении губернатора о введении режима повышенной готовности говорится о замене двухразового питания в образовательной организации денежной компенсацией для льготной категории обучающихся в период действия режима повышенной готовности. Правильно ли мы понимаем, что средства за питание во время дистанционного обучения получат родители?

- Да. Социальная поддержка в виде денежной компенсации за двухразовое питание будет перечислена одному из родителей или законному представителю в размере 136 рублей в день. Компенсации положены детям, которые получают бесплатное питание в образовательных учреждениях. Расчет не будет осуществляться, если ребенок круглосуточно находится в учреждениях соцзащиты и получает двухразовое питание, а также в дни каникул.

- В этом документе также постановляется отменить организацию лагерей с дневным или круглосуточным пребыванием детей. Значит ли это, что организованного летнего отдыха у детей в Югре не будет совсем?

- Нет, сегодня эта мера распространяется на режим повышенной готовности – до 12 апреля. Этот момент был включен в связи с тем, что во многих организациях во время весенних каникул организовываются пришкольные лагеря. Летнего отдыха это в сегодняшних условиях не касается.

Все вопросы по организации работы образовательных организаций в Югре также можно задать в часы работы окружного департамента образования по номеру телефона +7(3467) 360-161, добавочный 2503.

Теги статьи: #Югра #Депобразования #Школьники

Автор текста: Юлия Глушко   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии