56.4751   $ 58.1006




######### Var ##########
Array ( [21525] => Array ( [UF_NAME] => Многовековая Югра [UF_XML_ID] => 21525 [UF_SORT] => 10 ) [koronavirus_v_yugre] => Array ( [UF_NAME] => Коронавирус в Югре [UF_XML_ID] => koronavirus_v_yugre [UF_SORT] => 20 ) [druzya] => Array ( [UF_NAME] => Друзья [UF_XML_ID] => druzya [UF_SORT] => 30 ) )
×
Экономика
0

Депозитный портфель ВТБ в Югре вырос на 12%

Читать «Новости Югры» в

ВТБ отмечает в Ханты-Мансийском автономном округе высокий спрос на сберегательные продукты по итогам первого полугодия 2022 года. С начала года объем средств, размещенных югорчанами в ВТБ, вырос на 12% и составил 43,7 млрд рублей.

Активнее всего жители округа размещали сбережения в банке в марте-апреле в период рекордно высоких ставок. Чаще всего клиенты открывали срочные вклады. Их объем в ВТБ в Югре с начала года вырос на 28%, до 21,9 млрд рублей.

Также порядка 15 млрд рублей, или 34% портфеля, составляют средства на накопительных счетах. Этот инструмент позволяет клиентам гибко распоряжаться сбережениями, пополняя счет или снимая деньги с него практически без ограничений. 

В первом полугодии у югорчан были востребованы и кредитные продукты, несмотря на то, что уровень спроса на них уступает прошлогодним показателям. За январь-июнь жители округа оформили в ВТБ розничные кредиты всех видов на 9,5 млрд рублей. Больше половины приходится на ипотеку — объем выдач за полугодие в этом сегменте составил 5,1 млрд рублей. Также югорчане получили в банке кредиты наличными на 4 млрд рублей и автокредиты на 400 млн рублей. Портфель финансирования, предоставленного ВТБ жителям округа, составил 83,5 млрд рублей.

Главным драйвером рынка остается жилищное кредитование. Две трети всех продаж ипотеки банка в регионе в этом году пока приходится на январь-март, однако после корректировки ставок в начале лета ВТБ наблюдает постепенное восстановление спроса югорчан. В июне клиенты банка в регионе оформили ипотеку на общую сумму 850 млн рублей, что вдвое превышает результат мая, а в июле — на 1,1 млрд рублей, что на треть больше, чем в июне. В целом ипотечный портфель ВТБ в регионе составляет 51,6 млрд рублей.

Сегмент автокредитования также восстанавливается. В июне жители Югры оформили в ВТБ автокредиты на 91 млн рублей, что на 20% больше, чем в мае. Портфель автокредитования ВТБ в округе составляет 2 млрд рублей.

Также в регионе пользуются значительным спросом кредитные карты. Портфель кредитных карт ВТБ в Югре с начала года вырос на 18%, до 1,97 млрд рублей.

«С начала 2022 года мы дважды увидели смену трендов на рынке региона. Весной после роста ключевой ставки жители Югры в основном перешли на сберегательную модели, что и обусловило значительный рост депозитного портфеля. К началу лета ставки вернулись к значениям начала года, и мы видим, что клиенты стали активно реализовывать свои планы, пользуясь для этого ипотекой и другими розничными кредитами. Для ВТБ важно предложить клиентам наиболее доступные условия, особенно для социальных категорий — например, мы запустили собственную льготную ипотеку для многодетных семей. По нашим прогнозам, сниженные ставки и отложенный спрос станут стимулами дальнейшего прироста объемов кредитования в Югре, а по итогам года выдачи могут достигнуть уровня 2019-2020 гг.», — прокомментировал Владимир Шевелев, управляющий ВТБ в Ханты-Мансийском автономном округе.


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Теги статьи: #Югра #ВТБ #Финансы #Владимир Шевелев

Автор текста: Служба информации   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться