×
Общество
0

Депстрой Югры ждет обратной связи по «Югорскому стандарту» от экспертов и жителей


Глава департамента строительства Югры Кирилл Мыскин прокомментировал предложения и замечания экспертов и представителей различных отраслей, прозвучавших на заседании Общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2030 года при губернаторе. Напомним, члены совета обсудили проект стандарта комплексного развития территорий населенных пунктов Югры.

Он подчеркнул, что проект «Югорский стандарт» предусматривает развитие не только больших городов и населенных пунктов, но и малых поселений, где может применяться модель малоэтажной застройки.

– Стандарт достаточно емкий, охватывающий принципы формирования городского пространства, будь то маленький населенный пункт или мегаполис. Вопросы развития конкуренции, использования тех или иных видов общественного транспорта решаются исходя из конкретных условий каждой территории. Главный принцип здесь в том, чтобы перемещения между отдельными районами и поселениями были синхронизированы и удобны для пользователей. Пользу от внедрения документа должны получить конкретные люди, проживающие в конкретных населенных пунктах, районах, домах. Стандарт не про то, какого цвета должны быть стены в квартире или в подъезде. Он гораздо шире отражает вопросы создания комфортной среды для югорчан, – сказал Кирилл Мыскин.

Он пояснил, что люди после тяжелого рабочего дня, возвращаясь домой, не должны испытывать дискомфорта от окружающей среды.

– Должны учитываться и климатические условия нашего региона. Световой день достаточно короткий, поэтому должно быть обеспечено качественное освещение. Для создания комфорта необходимы и такие элементы как озеленение, удобное транспортное сообщение и многое другое, – сказал глава депстроя.

Особо он отметил работу по формированию условий безбарьерной среды для инвалидов. И добавил, что это относится не только к маломобильным группам населения, но и людям с другими группами инвалидности.

– Мы учтем потребности всех жителей, в том числе слабослышащих, инвалидов по зрению и так далее. Это целый комплекс мероприятий, чтобы люди, имеющих разные ограничения здоровья, чувствовали себя не менее комфортно, чем здоровые. Это отдельный раздел, который будет прорабатываться в рамках стандарта. Каждый из его пунктов будет широко обсуждаться с общественными организациями инвалидов, – заявил Кирилл Мыскин.

Он согласился с мнением депутата думы Югры, представителя строительного бизнеса Михаила Сердюка о том, что внедрение «Югорского стандарта» должно проходить постепенно. В процесс вовлечены интересы многих структур. И если с первого же этапа придать документу статус закона, обязательного к исполнению, отрасль может не выдержать.

– Поэтому пока документ будет носить рекомендательный характер. Но затем планомерно и настойчиво мы будем подводить к исполнению этого стандарта. В том числе с помощью определенных грантов, поощрений, предусмотренных государственной программой развития жилищной сферы при разработке проектов комплексного освоения территорий.

Он подчеркнул, что разработчики «Югорского стандарта» готовы принимать любые замечания и конструктивную критику, направленные на развитие проекта и улучшение условий жизни югорчан.
– К нам уже поступает обратная связь от профессионального сообщества, урбанистов, архитекторов, девелоперов. Обязательно ее учтем, – заверил Кирилл Мыскин.

Теги статьи: #Югра #Депстрой

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии