×
0

Депутат – это человек, который всегда на связи со своими избирателями

Инна Лосева в сентябре прошлого года четвертый раз избрана депутатом Тюменской областной думы от Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Парламентарий, за плечами которого большой политический и жизненный опыт, делится сегодня результатами работы с читателями газеты «Новости Югры».



– Инна Вениаминовна, расскажите, что вы считаете главным в своей работе? Какую роль в ней играют встречи с избирателями, руководителями властных структур, предприятий, учреждений?
– В приоритете всегда остается индивидуальная работа с людьми. Вне зависимости от внешних обстоятельств. Не зря ведь говорят «народный избранник» – это действительно так. Депутат – это тот человек, который всегда находится на связи со своими избирателями. И встречи дают положительный эффект: позволяют укрепить обратную связь с жителями, помогают глубже понимать проблемы и заботы наших земляков, а главное – оказать адресную помощь тем, кто в ней особенно нуждается. А также такие встречи помогают инициировать изменения в законодательстве.
Не менее важно эффективное взаимодействие с муниципалитетами, предприятиями округа, образовательными, культурными и спортивными учреждениями, общественными объединениями. Благодаря тесному сотрудничеству удается оперативно решить многие проблемы людей, протянуть руку помощи тем, кому она нужна здесь и сейчас.
Например, на одном из приемов ко мне обратилась жительница Лангепаса. Ее мама недавно перенесла инсульт, в результате которого у нее исчезла чувствительность правой части тела. Выходить из дома стало проблематично: поскольку перила на лестнице расположены справа, из-за онемения правой руки при спуске возникает необходимость опоры с левой стороны. Каждый выход на улицу мог привести к травме.
Я обратилась к главе города Сергею Горобченко с просьбой помочь в решении проблемы. На мою просьбу оперативно откликнулись, и по поручению главы города сотрудники управляющей компании «Доверие» установили дополнительные перила в доме. Потом, через несколько дней, я созвонилась с дочерью этой женщины. Она была искренне благодарна за маму, которая к тому моменту уже вышла из квартиры и могла спокойно гулять на улице и дышать свежим воздухом, посещать больницу без лишних переживаний о том, как ей спуститься. 
Это как раз тот пример, который показывает, что благодаря слаженной работе можно сделать жизнь одного человека комфортнее.
– Вы возглавляете комитет по экономической политике и природопользованию в Тюменской областной думе. Какие важные законопроекты рассмотрены? Какие проблемы людей благодаря этой работе были решены?
– Наш комитет по экономической политике и природопользованию сотрудничает с Государственной Думой. Эффективное взаимодействие помогает решать важные экономические задачи и участвовать в обсуждении проектов федеральных законов.
Например, поддержали инициативу Госдумы сделать технический осмотр легковых автомобилей и мототранспортных средств необязательным для тех, кто использует транспорт в личных целях. В последние годы техосмотр воспринимается не как мера безопасности, а как приложение к ОСАГО. А стоимость этого тех-
осмотра заметно била по карману автовладельцев: чтобы пройти техосмотр, нужно заплатить в Югре от 650 до 1 500 рублей.
Взаимодействуем также и с законодательными органами из других субъектов, особенно Югры и Ямала. Так, несколько месяцев назад с коллегами на заседании думы поддержали обращение югорских коллег к министру труда и социальной защиты РФ по вопросу сохранения пенсионерам повышающего районного коэффициента при выезде за пределы Крайнего Севера.
Сейчас, когда пенсионеры переезжают за границы Крайнего Севера, фиксированная выплата к страховой пенсии и повышение данной выплаты устанавливаются без учета районного коэффициента.
Считаю справедливым сохранять районный коэффициент при выезде пенсионеров за пределы Крайнего Севера на новое место жительства в полном объеме. И такие примеры эффективного взаимодействия не редкость.
– Как межрегиональное и межведомственное сотрудничество помогает вам в работе? Расскажите об одном из таких случаев успешного взаимодействия.
– Залогом успеха как в законодательной деятельности, так и в решении проблем избирателей по-прежнему остается сотрудничество.
Например, ко мне на приемах граждан по личным вопросам регулярно обращались неработающие пенсионеры с вопросом, почему они не могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно на личном автомобиле. Ранее компенсация предоставлялась северянам, получающим страховую пенсию по старости или инвалидности, за поездки на любом виде транспорта, кроме личного.
На протяжении нескольких лет мы вели активную работу с правительственными структурами. А начало положило обращение Тюменской областной думы в 2015 году к министру труда и социальной защиты с предложением компенсировать расходы на проезд личным транспортом к месту отдыха и обратно. Нас поддержал депутатский корпус Югры и Ямала. И консолидированная работа дала результат. В постановлении Правительства РФ № 1473, которое вступило в силу 24 августа 2022 года, говорится, что теперь пенсионеры, которые едут отдыхать на своем автомобиле, смогут вернуть потраченные средства на бензин, газ или другое топливо.
Эту новость с радостью поддержали югорчане, которые обращались ко мне на приемах граждан с данным вопросом. Одной из первых сообщила жительнице Радужного Галине Александровне, которая обращалась ко мне с подобным вопросом ранее. Когда женщина рассказала об этом своим соседям, многие не верили, что можно изменить существующий закон, говорили: «Чудес не бывает».
А нужно верить! Конечно, на пустом месте чудо не происходит. Но когда в результате заинтересовано много людей, когда каждый старается чем-то помочь, то вместе можно и горы свернуть! Поэтому да, нужно и верить, и самое главное – прилагать свои усилия для решения проблемы.

Инна Лосева помогла приобрести экипировку для ребят из покачёвской хоккейной команды «Шторм».jpg
– Как проходят поездки в избирательный округ? Какие наказы людей вам удалось выполнить?
– Ни одна поездка в избирательный округ не обходится без приема граждан. Это уже стало правилом: приехала в муниципалитет – провожу прием.
Спектр вопросов широкий: начиная от помощи многодетным семьям и заканчивая сферой благоустройства. Одними из основных проблем, которые волнуют горожан, по-прежнему остаются жилищно-коммунальные вопросы: капитального ремонта, работы управляющих компаний, предоставления жилья.
Часть вопросов удается решить здесь и сейчас, во время самого приема, а в некоторых обращениях нужна длительная работа и депутатский контроль.
Накануне летних каникул ко мне обратился житель Радужного с вопросом о правилах въезда в детские оздоровительные лагеря Тюмени. Одним из основных требований для детей из других субъектов РФ было наличие справки об отрицательном тестировании на коронавирус методом ПЦР.
Для югорчан было сложно уложиться в установленные временные рамки: справка должна быть выдана не ранее чем за три дня до заезда в лагерь. А дорога из Радужного в Тюмень может как раз и занимать почти три дня. Получалось, что, пока ребенок доедет до лагеря, полученная справка уже будет недействительна. Более того, это создавало для родителей дополнительные финансовые расходы.
Для разъяснения ситуации сделала запросы вице-губернатору области и в Управление Роспотребнадзора по Тюменской области. Как итог – рабочая группа по вопросам организации отдыха и оздоровления детей Тюменской области приняла решение исключить данное требование из порядка въезда в детские лагеря. И уже на июньские смены детям из других регионов не нужно было представлять справку об отрицательном ПЦР-тестировании.
 – С какими заботами, инициативами к вам приходят югорчане? Какие проекты в социальной сфере удалось реализовать?
– Югорчане приходят не только с просьбой помочь в решении проблем, но и со своими предложениями по развитию культуры, спорта, образования в муниципалитетах. Инициативность, неравнодушие, желание сделать родной край лучше – это всегда радует. За счет средств своего депутатского фонда стараюсь поддерживать идеи земляков.
Всего с начала созыва профинансировала наши учреждения более чем на 10 миллионов. Это и школы, и детские сады, и учреждения культуры, и спортивные организации, и молодежные объединения…
Когда началась пандемия коронавирусной инфекции, все силы были положены на помощь нашим медикам. Я тоже постаралась в силу своих возможностей помочь нашим больницам.
Сотрудники «неотложки» Когалымской городской больницы получили новое современное оборудование в реанимобили. Оно было приобретено по моему ходатайству из депутатского фонда. Кареты «неотложки» пополнились электрокардиографами, кислородными регуляторами-индукторами, дефибрилляторами. Предыдущие частично устарели и имели большой процент износа, что затрудняло работу медиков. В отделение скорой помощи городской больницы поступили видеорегистраторы.
Обновилась материальная база и Нижневартовской районной больницы. Для физиотерапевтического кабинета выделила средства на оборудование, с помощью которого пациенты, переболевшие COVID-19, могут пройти реабилитацию. Приобретен сервер для электронного документооборота. Закуплено пятнадцать бактерицидных облучателей-рециркуляторов для машин скорой помощи. Все это оборудование уже в эксплуатации.
Еще один пример: в мае мы готовили пакет документов на приобретение симуляционных тренажеров в Лангепасскую городскую больницу, а уже во время своей сентябрьской командировки в Лангепас я увидела это оборудование в действии. И даже сама попробовала сделать искусственное дыхание и внутривенные инъекции.

ЮИД. Покачи.jpg
– Какое внимание вы уделяете развитию образования в Югре? Как вы считаете, какие программы обучения сегодня особенно востребованы в наших школах?
– Все проекты, связанные с образованием, очень близки мне как учителю. На протяжении уже многих лет в тесном взаимодействии работаем с образовательными учреждениями городов моего избирательного округа.
За прошлый созыв почти 18 миллионов рублей было направлено в наши образовательные учреждения. Это мебель, техника, инновационное оборудование для классов, развивающие игры…
Совместно с депутатами думы Югры Андреем Ковальским и Вячеславом Дубовым помогли создать технолаборатории на базе школы № 3 Когалыма. Это особое пространство для интеллектуального развития детей и молодежи города, их подготовки по программам инженерной направленности. Всего было направлено более 2,5 миллионов рублей на реализацию проекта.
В этом году четвертой школе в Радужном выделены средства на покупку интерактивного пола, новой мебели для библиотеки и стендов о Великой Отечественной войне. Я считаю, что очень важно заниматься патриотическим воспитанием. Обновления коснулись и четырех детских садов в Лангепасе. Все это, безусловно, радует. Особенно когда приезжаешь в эти же учреждения и видишь изменения.
 – Расскажите подробнее об экологических проектах, инициатором которых вы являетесь. Почему сегодня экологическое воспитание подрастающего поколения особенно актуально?
– В рамках партпроекта «Чистая страна», который я координирую в Тюменской области, экологическому воспитанию и просвещению уделяется максимум внимания. Ведь от наших юных жителей будет зависеть завтрашний день, им предстоит принимать важные решения в будущем. И от того, какие ценности и знания мы вложим в них, будет зависеть судьба страны.
Вообще, этот год очень насыщен экологическими мероприятиями. В сентябре мы открыли третью экотропу в Тюмени, которую создали с использованием VR-технологий в сквере Юннатов.
Гостями открытия стали участники экологического фестиваля «Сохраним нашу Землю». Это школьники и их наставники из разных субъектов Уральского федерального округа.
И в этом же месяце проводили слет школьных лесничеств области. Он стал уже тринадцатым по счету! И я считаю, что одним из лучших.
В то же время взаимодействуем и с Югрой в сохранении окружающей среды. Весной в Тюменскую областную думу приезжал в гости Юганский заповедник со своей фотовыставкой, показывающей красоту и богатство югорской земли. Кадры никого из гостей не оставили равнодушным.
– Немного о межрегиональной программе «Сотрудничество». Что было сделано в рамках этой программы в вашем избирательном округе?
– В рамках программы оказывается социальная поддержка людям пенсионного возраста, переехавшим с территорий автономных округов на постоянное место жительства на юг Тюменской области, например: ежемесячные доплаты к пенсиям, возмещение затрат по оплате жилищно-коммунальных услуг, связи, проезда на маршрутном транспорте, материальная помощь к праздничным датам.
Югорские города радуют своими преобразованиями. В частности, Когалым, Лангепас, Покачи, Радужный и Нижневартовский район меняются на глазах, с каждым годом становятся комфортнее для проживания. Этому способствует в том числе и реализация проекта «Карта развития Югры». Прошлым летом депутаты разных уровней, сотрудники администраций, представители общественных объединений собирались вместе, чтобы определить стратегии развития городов, выбрать опорные объекты для включения в «Карту развития Югры».
Прошел год, и сейчас мы уже можем увидеть благоустройство дворов в Радужном и Лангепасе, жители Покачей могут отдыхать в сквере «Таежный» или в новом общественном пространстве «Теплый берег», а лангепасцы обрели обновленную городскую набережную. Кроме того, в Лангепасе уже функционирует гемодиализный центр ООО «Нефроцентр» для лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью.
Хочу с гордостью отметить, что наказы выполняются, а наши северные города развиваются. В этом заслуга губернатора Югры, правительства округа, депутатского корпуса всех уровней и, конечно же, самих неравнодушных жителей – это и есть «Команда Югры».

Поздравление землячеств с 9 мая.jpg

Послесловие
15 октября Инна Лосева отмечает день рождения. От имени редакции газеты «Новости Югры» и от имени наших читателей мы поздравляем нашего депутата с этим замечательным событием!
Желаем крепкого здоровья и новых свершений на благо жителей Югры!

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться