×
0

Депутат окружной Думы Ирина Урванцева инициировала создание информационно-просветительского проекта

На пути к реализации стратегической цели – вхождение России в клуб стран «80+», основной акцент сфокусирован на разработке новых и продвижении существующих программ, направленных на здоровьесбережение людей старшего поколения. При этом, не менее важно уделять внимание психоэмоциональной составляющей стороне данного вопроса. Считая необходимым распространение личного положительного опыта югорчан серебряного возраста, формирование позитивного имиджа долгожителей, депутат Ирина Урванцева инициировала создание информационно-просветительского проекта «Югорские рецепты долголетия».

«Счастливое долголетие – это не просто образ и вымышленные персонажи. Это реальные люди. Каждый со своей, зачастую, непростой судьбой, с большим жизненным опытом, определенными возрастными проблемами со здоровьем. Но, несмотря на все житейские трудности, представители старшего поколения являются образцом оптимизма и бодрости духа, они заряжают желанием жить. Я с восхищением смотрю на наших югорчан, которые вышли на заслуженный отдых, но продолжают быть активными, позитивными, ставят для себя новые цели и достигают их. Убеждена, что о таких людях нужно рассказывать, ставить их в пример. Так появилась идея создания серии очерков «Югорские рецепты долголетия», которые публикуются на сайте урванцева.рф»

«Мне в жизни повезло - я встречаю только хороших людей».

Петр Григорьевич и Людмила Николаевна Жуковы познакомились в небольшом городке Дудинка Красноярского края. Он проходил службу в армии, она работала врачом-терапевтом. Встречу свою супруги называют не иначе, как «взаимное притяжение», от которого вскоре родилась двойня - Александр и Дмитрий Жуковы. И это самое притяжение не ослабевает уже почти полвека. Людмила Николаевна, работая врачом, на заслуженный отдых ушла только в 68 лет, в сердцах сетуя, что всю жизнь провела в болячках. Сейчас, рассказывая о своем здоровье, пенсионерка оптимистично заявляет: «Прорвемся!». Да и некогда ей болеть – занимается в хоровом коллективе, закончив курсы вокала в онлайн – режиме, поступила в школу интуитивно-активной медитации. Также Людмила Николаевна осваивает игру на гитаре. А когда-то она стала первой ученицей компьютерных курсов, организованных супругом. «Однажды мы с женой были в пенсионном фонде, - вспоминает Петр Жуков. - Лето, в помещении душно, и вдруг одной женщине в очереди стало плохо. Она упала в обморок. Мы попытались оказать первую помощь, но пострадавшая в чувства не приходила. Без сознания ее увезли на «скорой». И тогда я подумал, что будь у этой женщины дома компьютер, она бы заполнила нужные документы, подала заявления, не выходя из дома и, возможно, этой ситуации с ней бы не произошло. Так у меня возникла идея создания компьютерных курсов для людей старшего возраста». Вдохновлённый целью, Петр Григорьевич самостоятельно составил смету для развития сургутского ТОС №16, куда было включено приобретение не только техники для будущего компьютерного класса, но и покупка баяна, сценических костюмов для вокального коллектива, который сегодня процветает. Курсы компьютерной грамотности успешно развиваются, благодаря чему почти 200 сургутских бабушек и дедушек научились пользоваться электронной почтой, освоили интернет и общение в социальных сетях. «Достигая зрелого возраста, человек становится предоставлен сам себе. Коллеги и работодатель остаются в прошлом, у детей и внуков свои заботы. Это приводит к апатии, унынию. Я убежден, что нельзя замыкаться в себе. Нужно создавать круг общения, находить людей по интересам, не быть безразличным к тому, что тебя окружает. Во время лечения в кардиоцентре, после операции, я пришел в сознание в реанимации и стал размышлять, анализировать, пересматривать свой жизненный путь. И понял, что многое еще не сделал. Нет, уходить мне рано, потому что не тебе люди нужны, а ты еще нужен людям!»

Петр Григорьевич и Людмила Николаевна создают удивительную атмосферу вокруг себя, располагающую к искренним разговорам. С ними хочется быть рядом. Поэтому у четы Жуковых много друзей по всей стране, которых они регулярно навещают. Автомобильные путешествия- еще одно общее увлечение супругов. Каждая поездка запечатлена на снимках – Петр Григорьевич с самого детства увлекается фотографией, но всегда предпочитает оставаться по другую сторону объектива, с любовью оставляя главное место в кадре для музы всей своей жизни.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии