×
В Югре
0

Депутат Югры

Депутат Госдумы от Югры, проработавший в энергетике 30 лет, Павел Завальный возглавляет комитет по энергетике и уже 10 лет защищает интересы северян. Его законотворческая работа направлена в том числе на стимулирование добычи нефти и газа в нашем регионе, эффективной работы энергетических компаний. А ведь от их деятельности зависит создание новых рабочих мест и благополучие семей югорчан. О самых важных инициативах, которые касаются каждого, он рассказал в интервью.



В чем сейчас состоит поддержка нефтяной отрасли? Введена ли стимулирующая система налогового обложения по финансовому результату и дифференциация НДПИ? 

– Да, режим налога на дополнительный доход НДД введен в качестве эксперимента в ограниченном объеме в 2019 году. Взимают его с дохода от добытой нефти за вычетом расчетной экспортной пошлины и расходов на транспортировку, а также фактических расходов, связанных с разработкой участка недр. 

При этом мы отстаивали необходимость скорейшего расширения этого эксперимента, в том числе, для выработанных месторождений.  

Дело в том, что структура нефтегазовых запасов ухудшается, их прирост во многом обеспечивается доразведкой,  и рассчитывать на открытие еще одного  Самотлора не приходится. С начала эксплуатации месторождений в Югре добыто более 12 млрд тонн нефти, при этом 23 млрд тонн еще остается в недрах. Значительная часть месторождений ХМАО находится на поздних стадиях разработки, что означает  снижение объема добычи нефти и потребность в инвестициях для поддержания текущего уровня добычи.

Более 2 млрд тонн запасов в Югре готовы к освоению, но не вводятся в связи с экономической неэффективностью. Если бы этот резерв сейчас использовался, то дополнительная добыча нефти составила бы 80 млн. тонн в год, а дополнительные налоговые поступления в консолидированный бюджет страны – около 1 трлн рублей ежегодно.

Комитет Государственной Думы по энергетике совместно с министерством энергетики РФ, министерством финансов РФ, руководством ХМАО–Югры, компаниями отрасли ведет работу по расширению периметра НДД, стимулированию добычи  трудноизвлекаемой нефти, добычи на выработанных месторождениях.

Это все влияет на создание новых рабочих мест, стабильность работы предприятий ТЭКа и благополучие югорских семей.

 Важный для Югры сектор нефтяной отрасли – нефтесервис. Длящаяся более года пандемия сильно ударила по нему. Что-то можно сделать для улучшения ситуации? 

– Вы правы, нефтесервис очень серьезно страдает от пандемии. И больше всего – именно  отечественные региональные  компании. У них очень ограничены кредитные ресурсы, упал объем заказов, трудно содержать коллективы, сохранять зарплаты. При этом, наше законодательство в этой области забюрократизировано и инерционно, оно не учитывает сложность момента. 

Нужны реальные меры поддержки. Я считаю одним из хороших вариантов создание фонда незаконченных скважин за счет кредитных ресурсов. Это позволит загрузить нефтесервис и, одновременно, подготовиться к восстановлению спроса на нефть.  Комитет по энергетике проработал вопрос о мерах поддержки, направил свои  предложения в профильные органы исполнительной власти. Эта работа продолжается.

 Были ли в Вашей работе в качестве депутата VII созыва случаи, когда Вы противостояли спорным инициативам?

– Да, конечно.  Только каждый четвертый законопроект идет на принятие. Три четверти, как правило, идут на отклонение. 

 Что это за законопроекты? 

– Инициативы, которые плохо продуманы, либо носят популистский характер, либо ничего не решают, либо создают еще больше проблем, чем решают. 

 Какого рода популистские идеи отклоняются? 

– Допустим, когда вносят законопроект для решения каких-либо социальных проблем, а источника финансирования  этих затрат нет. Или наоборот, предлагают изменения в налоговую систему, но не просчитывают их последствия для бюджета или отрасли. Таких законопроектов, к сожалению, очень много.

 Как бы Вы описали работу депутата? 

– Был период, когда я больше занимался инженерной работой. Был период, когда я уже больше занимался управлением, в том числе, экономикой, финансами, кадрами. Депутат — это совершенно другая профессия, отличная от всех. Она очень сложная – нужно вникнуть и в проблемы  конкретных людей, организаций, территорий, в  суть законотворческого процесса, наладить эффективное взаимодействие с федеральной и региональной исполнительной властью, с экспертным сообществом, чтобы законы, над которыми работаешь, решали проблемы, а не множили их. 

 Вы упомянули проблемы конкретных людей и территорий. Чем здесь Вы можете помочь как депутат  Госдумы? 

– Депутат – он как бы проводник, участник согласования интересов и приоритетов развития. Например, территории нужен газ, дорога, оборудование в больницу, библиотека  и так далее. Что делает депутат: пишет руководству субъекта федерации, в профильные министерства, в компании, просит рассмотреть возможность сделать то, о чем просят люди. Получает информацию, доказывает важность, выясняет условия, и так далее. И когда интересы всех сторон совпадают, усилия объединяются и проекты реализуются. 

 Что удалось общими усилиями реализовать в Югре?

– Удалось найти решения проблем газификации Нефтеюганска, Пыть-Яха, Зеленоборска – населенные пункты включены в соглашение с ПАО «Газпром». Сейчас совместно с руководством округа, нефтегазовыми компаниями ищем варианты газификации территорий Кондинского района.  Будем вместе с заинтересованными сторонами обсуждать, как улучшить газоснабжение потребителей Когалыма.

Решен вопрос о строительстве дороги  Междуреченский – Куминский – Тавда, Приобье - Игрим – Березово, реконструкции дороги Урай – Советский. Закончено строительство дороги Верхний Казым – Сосновка в Белоярском районе, перемычки Коммунистический – Уньюган в Октябрьском районе. 

По мосту в районе Приобья были проведены предварительные изыскания, подготовлена проектная документация. Но проект не прошел государственную экспертизу, поскольку было принято решение в пользу первоочередного строительства моста в районе Сургута, в связи с большей транспортной загрузкой этого участка. Проект моста в районе Сургута готов, также принято решение о совместном (федеральном и окружном) финансировании, сейчас проект проходит ценовую экспертизу, начало строительства ожидается в ближайшее время.  Надеюсь, решения по кредитной поддержке инфраструктурных региональных проектов, о котором говорил в своем Послании Президент России, позволит ускорить реализацию этих проектов.

Также с моим участием удалось решить вопросы о строительстве образовательно-культурного комплекса в Хулимсунте, открытии библиотеки в  Унъюгане, реконструкции школы и строительстве нового корпуса в  Салыме, строительстве школы в Нижнесортымском и др.

В части обеспечения больниц решен вопрос о приобретении новых помещений для детской поликлиники в  Федоровском, выделении  новых автомобилей скорой помощи в Барсово, райбольница в Пионерском обеспечена аппаратами УЗИ и стоматологическими комплексами, открыт диализный центр на базе больницы в  Советском, обеспечен рентгеновским аппаратом и открыт флюорографический кабинет в участковой больнице в Хулимсунте.

Еще задача депутата – контролировать то, как работают законы, собирать обратную связь. Например, принят закон об ответственном обращении с животными. Правильный закон? Да, мы в ответе за тех, кого приручили. Но практически во всех муниципальных образованиях мне на него жалуются. Практика применения выявила много слабых мест: есть проблемы с чипизацией и стерилизацией бездомных животных, со строительством и содержанием приютов,  с определением владельцев собак и привлечением их к ответственности, если они за своими собаками не следят, и так далее. Судя по количеству жалоб и вопросов, закон об ответственном обращении с животными действительно требует корректировки. 

 Как Вы думаете, Вы – хороший депутат? 

– Это, конечно, провокационный вопрос. Как я уже сказал, депутат – это профессия, непростая, очень сильно отличающаяся от других. И в этой профессии тоже необходимо состояться. Очень надеюсь, что мне это удалось. Но это должны оценивать избиратели. 

Говорят, у каждого своя дорога на Север: кто-то ехал за романтикой, кто-то – за длинным рублем, кто-то – в поисках лучшей доли. Дорога Павла Завального в Югру начиналась в восьмидесятые. Он прошел суровую школу жизни на Севере, все ступени карьерного роста, и как профессионал, и как общественно-политический деятель. Если говорить об энергетической отрасли, которую Завальный представляет как председатель комитета Госдумы по энергетике, то при его активном участии уже решены вопросы с газификацией Нефтеюганска, Пыть-Яха, п. Зеленоборска (Советский р-н). Сегодня эти населенные пункты включены в соглашение с ПАО «Газпром». 
В настоящее время решается вопрос с газификацией поселений Кондинского района, рассматривается также вопрос с улучшением газоснабжения Когалыма. И это далеко не полный перечень вопросов и проблем, которые Завальный отстаивает на федеральном уровне в интересах жителей Югры.
В 2011 году Павел Завальный был избран в Госдуму РФ VI созыва от Всероссийской политической партии «Единая Россия» (региональная группа от Ханты-Мансийского автономного округа). Опыт руководителя градообразующего предприятия пригодился депутату Госдумы для решения социальных проблем югорчан. Среди решенных вопросов он особо выделяет окончание строительства дороги на Ивдель, которым начинал заниматься более 10 лет назад, еще будучи генеральным директором ООО «Газпром Трансгаз Югорск». Совместными усилиями с новым руководителем предприятия, главами Свердловской области и ХМАО–Югры дорогу удалось закончить. Решен вопрос об открытии диализного центра на базе Советской больницы. Однако главной задачей Завального остается развитие газовой отрасли в стране. Политик имеет огромный опыт работы в этой сфере и как никто другой понимает все нюансы. Под его руководством разработаны изменения в системе налогообложения нефтяной отрасли, стимулирующие добычу трудноизвлекаемых запасов, освоение малых и выработанных месторождений, увеличение объемов геологоразведочных работ. А это не только рост добычи и наполняемость регионального бюджета, это новые рабочие места, это гарантия устойчивого сбалансированного развития округа.



В Югре пройдут два чемпионата мира по бильярду

Договоренности достигли на национальных чемпионате и первенстве в Сургуте. Турнир собрал команды из 30 регионов России. Это испытание округ прошел достойно. Федерация бильярдного спорта России и правительство Югры подписали соглашение о сотрудничестве на ближайшие пять лет. По договору власть и спортивные функционеры совместно займутся развитием бильярдного спорта в регионе. Чемпионаты мира сначала в 2021 году в Ханты-Мансийске, а потом в Сургуте в 2022 году как раз этому и посодействуют.

– Каждый год мы проводим около 60 разных соревнований. В месяц – минимум четыре турнира. И с этого турнира – национальных чемпионата и первенства в Сургуте – начинается официальная сетка в нынешнем сезоне, – пояснил президент Федерации бильярдного спорта России Павел Завальный. – Мы выстраиваем целую систему, чтобы спортсмены хотели как можно раньше прийти в этот спорт, познакомиться с ним. Для этого нужна популяризация и доступность. Наше соглашение с властями Югры подписано на пять лет. И это форма взаимодействия федерации с регионом. Все делается, чтобы показать красоту этого вида спорта.

Теги статьи: #Павел Завальный

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии