×
Политика
0

Депутаты обсудили будущее нефтяной промышленности

Проблему можно решить за счёт специальных налоговых режимов.


Проблему можно решить за счет специальных налоговых режимов.

В столице Югры прошло выездное заседание комитета по энергетике Госдумы РФ. Речь шла главным образом о проблемах в нефтегазовой отрасли, а именно о падении добычи и о том, как исправить ситуацию.

Как известно, легендарные фонтаны остались в истории, многие месторождения автономного округа находятся на четвертой стадии разработки. Между тем, недра хранят в себе еще  сотни  миллионов. тонн извлекаемых запасов. Это труднодоступные углеводороды, добыча которых требует современных технологий, знаний и существенных вложений.

По данным заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, в 2015 году добыча нефти в ХМАО сократилась на 7 млн тонн, а из двух прогнозов, оптимистичного и пессимистичного, регион идет по второму. Это значит, что к 2020 году уровень добычи снизится до 220 млн тонн нефти, а к 2030-му - до 195 млн тонн.

- Основные причины снижения: отсутствие достаточного числа аукционов на право пользования, недостаточный объем геологоразведочных работ и отсутствие подготовленных к разработке запасов, - отметил чиновник.

Сегодня на низкодебитные скважины приходится почти 47 процентов скважинного фонда Югры, и лишь около 12 процентов – от объемов добычи в целом. Большинство из них консервируются, поскольку разрабатывать такие скважины в сегодняшних налоговых условиях просто нерентабельно. По мнению губернатора Югры Натальи Комаровой, проблему разработки малых месторождений и низкодебитных скважин с суточной добычей менее пяти тонн можно решить за счет специальных налоговых режимов.

- Мы планировали здесь рассмотреть вопросы перехода на новое налогообложение - закон по НФР (налогу на финансовый результат.) Эта инициатива исходила из Ханты-Мансийского округа, - цитирует департамент общественных и внешних связей Югры председателя комитета Госдумы по энергетике Павла Завального. - Но процесс рассмотрения этого закона приостановился, появилась альтернатива. Поэтому мы посвятили «круглый стол» более широкому кругу вопросов законодательного обеспечения.

В числе «широкого круга» вопросов - административные барьеры, которые также не дают развиваться отрасли. Основные препятствия - длительные сроки и сложность оформления лесных участков для проведения геологоразведочных работ, а также затягивание государственной экологической экспертизы.

Комментируя эту информацию, член комитета думы Югры по экономической политике, региональному развитию и природопользованию Сергей Великий отметил, что региональные власти «за» соблюдение природоохранных норм. Но без фанатизма.

- Во всем должна быть мера. Наша политика обязана быть разумной, эффективной и не должна мешать промышленному освоению округа. А сегодня ситуация такова, что недропользователям приходится порядка 20 процентов всех затрат направлять на преодоление этих барьеров, - отмечает депутат. - Лесной кодекс предусматривает возможность предоставления лесных участков для геологоразведочных, сейсморазведочных, изыскательских работ без оформления договора аренды, только если это не связано с рубкой леса, капитальным строительством.

По итогам «круглого стола» были  выработаны рекомендации, в соответствии с которыми депутаты будут дальше заниматься совершенствованием законодательства в отношении нефтяной отрасли.

- Для комитета по энергетике это будет план действий. Как для нашего созыва, так и для следующего, - пояснил председатель комитета Государственной Думы РФ по энергетике Павел Завальный.

В свою очередь Наталья Комарова поблагодарила собравшихся за дискуссию и выбор Югры в качестве площадки для такого обсуждения.

К слову, предложения участников выездного заседания лягут в основу законопроектной работы профильного комитета нижней палаты российского парламента.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии