×
Общество
0

Депутаты Югры инициировали изменение федерального законодательства для повышения безопасности детей

Сегодня в Ханты-Мансийске завершилось пятое, итоговое заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа. В повестке дня народных избранников было свыше 30 вопросов. Часть решений - социально-значимые, и предназначены для поддержки югорских семей, людей с ограниченными возможностями здоровья. Одно из самых важных и актуальных решений - обращение Думы Югры к Министру внутренних дел Российской Федерации и Министру транспорта страны. 

- Мы делаем это для того, чтобы были внесены изменения в правила перевозки детей, - рассказал корреспонденту ugra-news.ru председатель Думы Борис Хохряков.- Мы предлагаем несколько конкретных пунктов. Во – первых водители, которые перевозят детей, должны быть более опытными. Сейчас к управлению допускаются водители, имеющие стаж работы по категории «Д» один год. Мы предлагаем ужесточить существующие требования и установить стаж работы не менее пяти лет. Во-вторых, также в правилах оговорено, что экипажи ГИБДД сопровождают только транспортную колонну, в составе которой не менее трех автобусов, осуществляющих перевозку детей. Мы считаем, что эту норму необходимо пересмотреть и обеспечивать безопасность патрульным автомобилем даже одному междугородному автобусу. В результате сотрудники правоохранительных органов будут в обязательном порядке производить осмотр автобуса и инструктировать водителя.

Кроме того, по словам Бориса Хохрякова, в правилах устанавливается, что группу детей, которую перевозят транспортной колонной по междугороднему маршруту более 12 часов, сопровождает медицинский работник. И депутаты предлагают убрать существующие ограничения. То есть, медицинский работник должен находиться даже в одном автобусе, перевозящем детей на более короткие расстояния.

Кроме того, народные избранники предлагают обязать организаторов спортивных, культурных и образовательных мероприятий, которые подразумевают доставку детей междугородним транспортом, заранее уведомлять органы внутренних дел об их проведении, а также ввести лицензирование организованной перевозки групп детей автобусами.

Борис Хохряков отметил, что эти поправки сделают перевозки детей более организованными, более безопасными.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии