В Югре
0

Депутаты Госдумы предлагают расширить список получателей маткапитала

Читать «Новости Югры» в

В Госдуму внесли законопроект о выплате дополнительного материнского капитала в регионах с низкой рождаемостью, пишет «Российская газета», ссылаясь на заявление одного из авторов инициативы, главы комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослава Нилова.

Инициаторами и разработчиками проекта выступили депутаты от фракции ЛДПР. Парламентарии предлагают выплачивать материнский капитал женщинам, родившим третьего ребенка или последующих детей после 1 января 2022 года, либо четвертого ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2022 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.

По мнению авторов законопроекта, данная мера поддержки будет способствовать увеличению рождаемости в стране. Кроме того, разработчики пошли дальше и предлагают также выплачивать маткапитал мужчинам, если они — единственные усыновители третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2022 года. Но только в том случае, если ранее они также не имели возможности получить дополнительную господдержку. В пояснительной записке авторы отмечают, что предлагаемый законопроект «направлен на создание в субъектах Российской Федерации с низкой рождаемостью дополнительных благоприятных условий для рождения в семье третьего ребенка».

Издание отмечает, что средства маткапитала в 2020 году россияне по большей части использовали на улучшение жилищных условий, ежемесячные выплаты на второго ребенка или оплату образования детей.

Напомним, материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей, реализуемая в рамках национального проекта «Демография». С начала действия программы в 2007 году в стране было выдано более 10 миллионов сертификатов. В 2021 году материнский капитал получат более миллиона семей.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии