×
Общество
0

Депутаты Ханты-Мансийска ответили на вопросы жителей микрорайона «Восточный»


Очередное совместное заседание двух комитетов Думы города - по городскому хозяйству и социальной политике - было выездным. 

Депутаты решили на месте оценить ход строительства нового микрорайона «Восточный», который располагается в восточной части города недалеко от асфальтобетонного завода.
Народных избранников сопровождали представители Департамента градостроительства и архитектуры, Департамента городского хозяйства Администрации Ханты-Мансийка. Помимо этого в план работы двух комиссий входили вопросы создания парковки на улице Югорской, а также ситуация с размывом склона в районе «Стеллы».

О дороге и электричестве

Осматривая территорию микрорайона «Восточный», у депутатов возникли вопросы. В частности, депутат Денис Ваганов озвучил вопрос от местного жителя: «Три месяца нет воды, нет электричества. Когда проведут?».
«Сегодня 100% земельных участков обеспечены электроэнергией и водоснабжением. Собственнику необходимо за свой счет обеспечить только подключение к своему участку», – ответил заместитель Директора департамента градостроительства и архитектуры Александр Гурин. Всего на территории микрорайона Восточный организовано 42 точки уличного освещения.
Городской депутат Любовь Корнеева задала вопрос, касающийся дороги в микрорайоне. Будет ли она приведена в порядок в соответствии со стандартами. Пока что она засыпана щебнем.
Как сообщил замдиректора Департамента, улично-дорожная сеть микрорайона будет приведена в соответствие, но сначала необходимо внести все корректировки в проектно-сметную документацию. Работа по этой части продлится до июня 2021 года.
Сейчас в микрорайоне «Восточный» строительство ведется на 101 участке, возведено 15 жилых домов. В перспективе микрорайон «Восточный» обещает быть одним из самых крупных в городе. Его площадь составляет 300 га. На данный момент под индивидуальное жилищное строительство здесь предоставлено 685 земельных участков, из них 377 участков – многодетным семьям. 
Администрацией Ханты-Мансийска утверждена концепция архитектурной среды индивидуальной жилой застройки микрорайона. Она обязательна для исполнения всеми жителями этой территории. По мере развития микрорайон будет наполняться объектами городского значения и социальной инфраструктуры. 
Ускорение процесса ввода в эксплуатацию всех жизненно-важных для новоселов микрорайона систем и создание благоприятной среды – один из приоритетов руководства города. На сегодня разрабатывается подробный план развития «Восточного» на ближайшие годы. В нем будет учитываться комплексный подход по развитию микрорайона.

Автобус запустили, газ – проведут!

Что касается общественного транспорта, то 1 сентября маршрут №5 запустили. График был согласован с жителями. Александр Гурин подчеркнул, пока что открывать регулярный маршрут с более частой периодичностью нецелесообразно, потому что заселено лишь 10 домов.
К разговору подключился местный житель – хозяин одного из участков: «Я еще не начал строительство дома. Начать можно в любой момент, но меня волнует главный вопрос: когда будет проведен газ?».
«Он будет проведен после того, как будет утверждена проектно-сметная документация по строительству инженерных сетей и улично-дорожной сети микрорайона», – ответил замдиректора.
Совсем недавно, в сентябре этого года, прошла встреча жителей микрорайона «Восточный» с представителями Администрации города на площадке ОНФ. Тогда от куратора проекта по обустройству микрорайона «Восточный» Александра Семако прозвучал совет, что хорошим решением для собственников участков может стать создание на территории «Восточного» территориального общественного самоуправления. Как отметил тогда Александр Семако, процесс его организации уже начат. ТОС поможет быстрее и эффективнее решать многие вопросы – по дальнейшему развитию инженерных коммуникаций и всей инфраструктуры новой территории города.

Грязевые потоки

Далее члены комиссии отправились к склону горы у основания Стелы первооткрывателям земли Югорской в районе переулка Рабочий. Местные жители обратились к народным избранникам с жалобой о том, что из-за потоков воды идет разрушение склона, асфальтной дороги. Также скатывающаяся с холма дождевая вода несет за собой грязь, которые люди сами убирают с дороги.
Жители переулка связывают эту ситуацию со Стелой, утверждая, что проблема появилась после ее строительства и возведения парковки рядом со зданием. К тому же, по их мнению, ливневая система водоотведения со склона установлена неправильно.
Депутаты обсудили возможность организовать здесь «ливневку». Для этого необходимо учесть многие нюансы, в том числе – проведение трубы через заповедную территорию. Вопрос оставили для дальнейшего решения.
Последней остановкой депутатов стал жилой комплекс на улице Югорской. От местных жителей в адрес думцев был направлен вопрос по строительству парковочных мест – автостоянки здесь нет и жителям негде парковать машины. 
Как выяснилось, жилой комплекс состоит из семи домов. На данный момент достроено шесть. По проекту к обустройству парковки застройщик приступит после возведения всех семи домов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии