×
Политика
0

Депутаты одобрили отчет о работе Думы


Сегодня в Ханты-Мансийске состоялось очередное заседание Думы Югры. Одним из первых вопросов в повестке дня был отчет об работе окружного парламента в 2018 году. Ознакомил с ним депутатов председатель Думы Борис Хохряков. 

- Мы сконцентрировали усилия на формировании законодательной базы, обеспечивающей развитие округа как современного и комфортного для жизни региона,-рассказал Борис Хохряков. По словам председателя окружной Думы, в решениях, принятых народными избранниками, заложены правовые основы для преобразований в экономике, жилищной политике и различных областях социальной сферы. Трендом года он назвал постоянный контакт депутатов с избирателями. 
В 2018 году депутаты приняли участие в 11 заседаниях думы, приняли 116 законов, из них 15-базовые. 
Из общего количества нормативно-правовых актов 36 % - это законы, которые регулируют государственно-правовое устройство, 17%- направлены на бюджетную политику. А каждый третий закон –регулирует отношения в социальной сфере. 
В качестве значимых «социальных» решений, председатель Думы Югры назвал следующие. Это, во-первых, введение дополнительных льгот для представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, и живущих в тех местах, где нет детских дошкольных учреждений-детских садов. 
Во-вторых, это продление действия Югорского семейного капитала. Кстати, срок принятия решения о его выдаче, либо отказе, уменьшен в два раза. По мнению Бориса Хохрякова, эта мера (была введена в 2012 году) доказала свою пользу. Она, по аналогии с федеральной программой, помогает нашим семьям решать квартирный вопрос, давать образование детям, обеспечивать их лечение и так далее. Этот инструмент направлен на стимулирование рождаемости в Югре. 
Рассказал спикер окружного парламента и о проводимой бюджетной политике. По его словам, депутаты четыре раза в 2018 году корректировали главный финансовый документ округа « в сторону увеличения». 
-Мы работали в двух направлениях,-подчеркнул Борис Хохряков.- На сокращение дефицита и на дополнительную поддержку приоритетных статей расходов. Среди них социальная сфера, возведение школ, чтобы перевести ребят в одну смену, и жилищные вопросы. Вследствие этой работы( а народные избранники провели три корректировки) дефицит уменьшился в три раза, а после последней, четвертой корректировки, доходы превысили расходы, и получился профицит бюджета в 17,4 миллиарда рублей. 
Добавим, что активно занимались депутаты решением жилищных вопросов, переселением «балочников» и югорчан, проживающих в ветхом жилье, контролировали ситуацию в долевом строительстве, и выполняли наказы избирателей.

Теги статьи: #Депутаты #Дума #Югра

Автор текста: Михаил Александров   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии