×
Экономика
0

Депутаты просят правительство Югры выделить деньги на ремонт школ


Тему развития образования в числе многих других региональные парламентарии обсудили на выездном заседании координационного совета представительных органов местного самоуправления муниципальных образований и Думы Югры, который прошел в Урае.

– Повестка дня совета всегда формулируется, исходя из мнений и предложений представителей органов представительной власти городов и районов округа, – сообщил спикер регионального парламента, председатель координационного совета Борис Хохряков. – Мы рассмотрели широкий спектр вопросов. Например, внесли предложение правительству автономного округа выделить дополнительные средства на ремонт школ в Югре. Нужно не только новые строить, но и ремонтировать те, которые уже есть. Ярким примером серьезности ситуации служит Урай.

Докладчиком по этой теме на совете выступила начальник управления образования и молодёжной политики администрации Урая Марина Бусова. Сейчас в городе 15 образовательных учреждений – школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, которые работают в 21 здании. За последние пять лет удалось провести капитальные ремонты в 6 из них. На эти цели из средств местного бюджета было направлено более 284 млн. рублей.

- Однако бюджет города не позволяет отремонтировать все объекты, хотя процент износа зданий, где располагаются образовательные заведения, колеблется от 40 до 55. На сегодняшний день в капремонте нуждаются 10 объектов, по двум из них ведутся работы по разработке проектно-сметной документации. Ориентировочная сумма на проведение капитальных ремонтов в учреждениях образования – более одного миллиарда рублей, – сообщила чиновник.
Таких средств у дотационной территории нет. Марина Бусова предложила внести отдельные поправки в окружную госпрограмму «Развитие образования» и софинансировать в равных долях с региональным бюджетом улучшение технического состояния учреждений образования. После обсуждения депутаты с этой инициативой согласились.
Еще один вопрос, который парламентарии обсудили на координационном совете, касался гражданских инициатив в малых населённых пунктах Югры, воплощенных на грантовые средства.
Руководитель думы Октябрьского района Евгений Соломаха рассказал о об опыте своего муниципального образования.
Здесь в минувшем году зарегистрированы 28 некоммерческих организаций. СО НКО получают финансирование за счет муниципальных программ (6 организаций получили 2 млн 188 тысяч рублей) и грантовых конкурсов (3 НКО выиграли президентские гранты – 1,8 млн рублей, еще 3 получили субсидии из средств автономного округа – 811 тысяч рублей).

Борис Хохряков, спикер регионального парламента, председатель координационного совета:
– В ходе работы совета был рассмотрен вопрос об участии некоммерческих организаций в сфере услуг, которые стали драйвером и в хорошем смысле соперниками государственным учреждениям. И если в России обозначена задача, что доля некоммерческих организаций должна составлять не менее 15 %, то мы на сегодня достигли результата 14,2 %. По итогам текущего года поднять планку до 15 % реально.
Мы рассмотрели вопрос об ускорении хода строительства дорог в Берёзовском районе – одной из отдалённых, самых труднодоступных территорий автономного округа. Там населённые пункты практически не связаны дорогами. Внесено предложение к 2020 году начать активное строительство автотрасс.

Строительство школ в Сургуте по концессионным соглашениям накануне обсудили депутаты партии «Единая Россия» на заседании парламентского объединения в думе города.
Сургут – своего рода «стартап» округа в этом направлении, и без заминок не обходится. Жаркую дискуссию вызвала ситуация со строительством школы в микрорайоне 5А. Здесь возникла проблема с организацией муниципального проезда к школе, для выполнения которого необходимо осуществить перемежевание смежных земельных участков. Процедура эта длительная, однако администрация города надеется, что концессия будет всё-таки заключена в 2020 году.

Теги статьи: #Югра #Ремонт школ #Дума

Автор текста: Анастасия Чупрова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии