×
Экономика
0

Депутаты Сургута единогласно приняли бюджет на 2022 год

Читать «Новости Югры» в

Одно из ключевых в календарном году заседаний городского парламента состоялось 20 декабря


Доходы городской казны в наступающем году составят 35 млрд 380 млн рублей, расходы — 36 млрд 732 млн рублей. Дефицит значительный — более 1,3 млрд рублей, но по Бюджетному кодексу вполне допустимый. К тому же, у главного финансового документа есть очень большой плюс — впервые за много лет в нем появился так называемый «бюджет развития». Средства, которые город не проест, а инвестирует в свое будущее — для увеличения доходов уже в обозримой перспективе.

Экономисты администрации Сургута посчитали, что уже в 2024 году город выйдет в плюс: бюджет станет профицитным на 454 миллиона — инвестиции начнут давать отдачу, сообщает «Сургутская трибуна».

«Отрадно, что бюджет-2022 впервые за много лет стал бюджетом развития. Все заложенные средства — это средства софинансирования. — отметил председатель думы Сургута Максим Слепов. — Это строительство по концессии школ и инфраструктурных проектов, в том числе подготовка территории для строительства научно-технологического центра. У Сургута появятся новые возможности для развития. И это только один проект. Но я уверен, что очень скоро таких объектов станет больше».

Работа над главным финансовым документом была большой и напряженной. И доскональной. Это отметили и депутаты, и чиновники.

«Было много дискуссий, споров. Но обе стороны подошли к своей работе максимально профессионально. Мы с вами совместно договаривались, что каждый бюджет должен отражать в обязательном порядке те наказы, которые наши жители нам передали во время избирательной кампании. Я знаю, что этот анализ еще проводится, так как наказов очень много. Бюджет предусматривает вопросы благоустройства по каждому участку, строительство социальных объектов и это будет обязательным условием каждого бюджета. Надеюсь, мы будет находить соотношение баланса. Конечно, хочется быстрей все сделать, но баланс активности и интересов каждого депутата с каждым годом взрослел, развивался и становился сильным. Спасибо большое за такой подход, больше чем уверен, что мы его сохраним и в таких рамках его реализуем», — подчеркнул глава Сургута Андрей Филатов.

Несмотря на значительную инвестиционную составляющую — 6,7 млрд рублей или более 18 % от общего объема городской казны, бюджет Сургута останется социально направленным. Обеспеченность на каждого жителя составит примерно 90 тысяч рублей. Это, конечно, не прямые выплаты, а затраты города на системы образования, спорта, культуры, социального обеспечения, пассажироперевозок и прочего в пересчете на количество населения.

Но речь идет не только о зарплатах работникам бюджетной сферы. Строительство новых объектов также в приоритетах властей на ближайшие три года. В частности, на ближайшую трехлетку запланировано строительство пяти школ, семи спортивных объектов, расселение аварийного жилья и приобретение квартир для детей-сирот. Благоустройство общественных территорий — девять только в следующем году.

И что особо важно — приведение в порядок придомовых территорий и межквартальных проездов — не менее 31 двора и 11 проездов ежегодно. Именно такое благоустройство чаще всего звучит в наказах избирателей-сургутян.

«У каждого депутата есть такие наказы, касающиеся какого-то конкретного двора или даже подъезда. В следующем году мы планируем всем депутатским корпусом пройти по всем территориям — избирательным округам, чтобы совместно определить приоритеты, в какой последовательности какие наказы мы будем выполнять», — добавил председатель гордумы».


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться