89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Депутаты Сургута не позволили администрации отказаться от публичных слушаний по важным градостроительным вопросам

Администрация Сургута попыталась исключить горожан из процесса обсуждения градостроительных вопросов особой важности: не проводить процедуру публичных слушаний, которая предполагает очный сбор всех заинтересованных лиц, а ограничиться общественными обсуждениями в режиме онлайн. Вопрос обсуждался на постоянном комитете городской думы по нормотворчеству.

– Из-за пандемии коронавируса проведение публичных слушаний было приостановлено, что, в свою очередь, отразилось на градостроительной деятельности, – пояснил депутатам директор строительного департамента, главный архитектор Сургута Сергей Солод. – Мы предлагаем внести изменения, которые позволят утверждать новые правила землепользования и застройки, изменения в генеральный план города, правила благоустройства не через публичные слушания, а через общественные обсуждения в режиме онлайн.

Депутаты не согласились переносить в онлайн обсуждение вопросов, которые, как правило, вызывают большой общественный резонанс.

– Эти вопросы наиболее важные. По результатам публичных слушаний они утверждаются думой города, – пояснил представителям администрации позицию депутатов руководитель постоянного комитета по нормотворчеству думы Сургута Валерий Голодюк.

Аргумент замглавы Сургута Владимира Шмидта о том, что с начала пандемии администрация без проведения публичных слушаний не может решить уже 24 вопроса, касающихся градостроительной деятельности, на депутатов не подействовал. И вполне обоснованно.

Возможность собираться для решения принципиально важных вопросов в очном режиме, в том числе – на публичные слушания, у жителей Югры есть еще с конца августа. И, к примеру, тот же департамент финансов городской администрации этой возможностью уже воспользовался – вопрос по исполнению бюджета за 2019 год процедуру публичных слушаний прошел. Как и вопрос по изменениям в устав Сургута.

– В сентябре проведены публичные слушания по этим вопросам с соблюдением всех требований Роспотребнадзора к таким мероприятиям, – напомнила чиновникам руководитель аппарата думы Сургута Ирина Стремиленко.

Представителей администрации поддержал депутат городской думы Дмитрий Пахотин: обсуждение важных городских тем на онлайн–площадках позволит значительно увеличить состав участников дискуссии.

– Принципиально я «за», но много деталей, которые требуют уточнения. Для начала – четко прописать, какие вопросы достаточно провести через процедуру общественных обсуждений, что можно сделать на интернет-площадках. В представленной вами формулировке не совсем понятно, что на что вы предлагаете изменить. На мой взгляд, будущее – за комбинированной формой: публичные слушания могут проводиться в очной форме и параллельно – на интернет-площадке, – считает депутат.

На сегодняшний день обсуждение сургутянами важных городских вопросов происходит в двух форматах: в виде общественных обсуждений на интернет-платформах, при этом граждане, не зарегистрированные на площадках не могут высказывать свое мнение, а также в виде публичных слушаний, которые проводятся в очном режиме.

– На слушаниях люди могут в привычной для них форме задать вопросы, уточнить при необходимости их формулировку и получить ответ. В онлайн-формате общественных обсуждений такой возможности практически нет, – пояснила позицию аппарата думы Ирина Стремиленко. – Мы считаем, что необходимо сохранить наиболее доступный формат для населения в решениях тех вопросов, которые будут приниматься представительным органом.

Впрочем, обсуждение части вопросов депутаты разрешили чиновникам перенести в онлайн-пространство. Это изменение определенных параметров разрешенного вида использования земельных участков, безусловно разрешенные виды использования и ряд других.

– Давайте получим какой-то опыт, а потом будем двигаться дальше, – резюмировала Ирина Стремиленко.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии