92.2307   $ 76.9808





×
Культура
0

Депутаты Сургута одобрили для Театра актера и куклы «Петрушка» участок возле СурГУ

«Дворец для сказки» (такое неофициальное название когда-то дали актеры «Петрушки» в одном из разговоров с корреспондентами «Сургутской трибуны») предлагают разместить между СурГУ и новой Центральной площадью. Причем здание театра займет часть футбольного поля. Ранее театр хотели возвести там же, в районе СурГУ, но на участке частного сектора. Тогда еще замглавы Алексей Жердев уверял, что администрация договорится с собственниками и выкупит эти земли. Судя по всему, консенсуса не случилось. Другой вариант — поселиться на месте кинотеатра «Аврора».

Ну, где же?

Вопрос этот как притча во языцех. Где поселить «Петрушку», пытаются решить много лет. Вариантов, кстати, не так уж и много. Выносить детский театр актера и куклы куда-то на окраины — плохой вариант. К тому же учреждение должно стать своеобразным местом культурного значения для всего региона и подспорьем в развитии местного туризма. Так что ему требуется симпатичное окружение — во всех смыслах.

На прошедшем заседании постоянного комитета думы Сургута по городскому хозяйству и перспективному развитию города архитекторы предложили депутатам рассмотреть участок в районе ядра города — между СурГУ и новой городской площадью. Театр частично захватит футбольное поле. Но чиновники подчеркнули, что это муниципальная земля и предоставлялась СурГУ для занятий спортом на время. Так что конфликта интересов быть не должно.

50207658.jpg

«Этот участок свободен от застройки. Площадь земельного участка составляет 14932 квадратных метра. Здесь поместится здание театра на 400 посадочных мест с тремя зрительными залами. Площадь объекта — 2 000 квадратных метров. Предусматривается парковка для работников и посетителей на 120 мест, — рассказал замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин. — Учитывая оставшееся свободное место участка, можно предположить, что на данной территории возможно разместить учреждение культуры большей вместимости и площади. Если данное предложение поддерживается депутатами думы города, то мы готовы приступить к корректировке плана межевания и назначению публичных слушаний по данному вопросу для обсуждения с горожанами».

Речь о так называемой «подкове» у СурГУ, свободной от застройки. У депутатов сразу же возник вопрос: а нужен ли городу больший детский театр или сам «Петрушка» со временем планирует трансформироваться в нечто большее?

«Театр «Петрушка» не планируется трансформировать во что–то иное. Вообще важно два момента. Первый — это сроки, потому что сургутский зритель уже сегодня остро нуждается в этом здании. Второе — это качество и возможность разместить театр на той площади, которая предлагается. К тому же мы не хотим создавать некий универсальный многофункциональный комплекс. Театр актера и куклы «Петрушка» должен оставаться именно детским театром», — дополнил коллегу из строительного департамента председатель комитета культуры Сургута Антон Акулов.  

Странным показалось народным избранникам количество парковочных мест — всего 120. При том, что число только сотрудников театра вырастет почти вдвое — до 100 человек. А где припаркуются зрители? В депархитектуры пояснили: высчитывали согласно нормативам. Во время обсуждения вспомнили и предыдущее место предполагаемой прописки «Петрушки» — на месте бывшего кинотеатра «Аврора». И тут депутаты стали рассуждать.

«Петрушка» — это учреждение общероссийского формата. Театр занимает призовые места на всероссийских мероприятиях и конкурсах. Им нужно гордиться. И, если бы театр разместился там, в центре, в сердце нашего города [на месте «Авроры»], то он выглядел бы там намного правильнее и с точки зрения туризма. Там есть где разместиться детям, которые бы к нам приезжали. А земельный участок возле СурГУ в стороне», — высказался депутат думы Сургута Дмитрий Нечепуренко.

936164203.jpg

Однако в итоге склонились оставить территорию «Авроры», чтобы расширить небольшой сквер. Возможно, в последующем освободившееся место даже наполнят детскими городками.

«Мы не рассматриваем сейчас эту территорию, потому что вариант, выбранный горожанами, с выкупом недостроя у частного лица с последующим сносом и размещением парковки, считаем путем в никуда. Предложенная стоимость собственником составляет почти 300 млн рублей. Мы считаем, что этот объект нужно снести, расширить зону сквера, создать там дополнительное благоустройство, а не пытаться втискиваться в ограниченное пространство», — пояснил Юрий Валгушкин.

Удачнее не найти

«Приветствую этот вариант размещения театра «Петрушка». Удачнее места не найти. Не нужно куда-то его втискивать или что-то реконструировать, забирая чью-то территорию в центральной части города, — считает депутат думы Сургута Богдан Гужва. — Я бы пошел еще дальше. На эту территорию — «подкову» — кто только ни планировал зайти: и рассчетно-кассовый центр, и гостиницы. Я бы предложил доблагоустроить всю территорию — от моста до «Изиды». Включить в границы проектирования и благоустроить полноценный земельный участок, чтобы и новое здание театра красиво смотрелось. Там можно было бы какой-то фонтанчик разместить. Все-таки это будет место притяжения детей. И парковочных мест нормальное количество сделать. На всю эту территорию до университета, ну, потратим плюсом 10 млн рублей — зато мы сделаем ее красивой, без пустырей».  

Коллегу поддержали и другие народные избранники. Во время обсуждения вспомнили, что, оказывается, город уже занимался концепцией проекта благоустройства участка от Дворца торжеств до Оби.  

826154739.jpg

«Есть капитальный мощный мост к больнице. Логично идти дальше, последовательно. Там еще один мост есть, и с ним тоже надо что–то делать. И двигаться бы с работами по благоустройству нам к реке, к Оби. Есть ли у нас общее понимание этой территории? Когда мы сделаем проект и увидим цену, не превратится ли вообще все это в очередную «станцию юннатов»? — задался вопросом депутат думы Сургута Виктор Пономарев. — Вообще, мы хорошо продвинулись в плане благоустройства, занимаемся этим в районе храма, а вот пустырь возле СурГУ словно выпал из внимания».

Чиновники пояснили, что по программе «Комфортная городская среда» планируется со временем преобразить все пространство в районе ядра города. Архитекторы намерены так тщательно продумать этот вопрос, чтобы в финале все объекты гармонично слились в единый ансамбль. Получить средства на возведение театра чиновники надеются в рамках нацпроекта по федеральной программе. Эти вопросы подробнее рассмотрят на следующих заседаниях.

Кстати, ранее чиновники предлагали разместить «Петрушку» на территории частного сектора – в том же районе СурГУ, но через дорогу. Жители города сразу предположили, что переговоры с собственниками не состоятся. Возможно, идея заглохла с уходом из администрации Алексея Жердева. В любом случае новое предложение чиновников об участке для «Петрушки» депутаты одобрили единогласно.

«Место «Авроры» не отвечало нашим требованиям, потому что расчистить полностью участок в центре города и не обеспечить все потребности театра — неправильно. Поэтому специалисты нашли другой вариант и согласовывают его с нами. Мы согласились, чтобы они его проработали. Они теперь готовят документы, делают анализ, потом пройдут публичные слушания. И если народ одобрит, тогда пойдем дальше», — подытожила председатель думы Сургута Надежда Красноярова.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии