×
Общество
0

Депутаты Сургута подключились к вопросу о реорганизации физкультурного диспансера

Федеральные изменения в части углубленного медицинского осмотра спортсменов обсудили в Думе Сургута. Новые правила, которые еще даже не вступили в силу, уже наделали много шума и озадачили спортивных чиновников, директоров спортшкол, тренеров, воспитанников и парламентариев Сургута. Как поликлиники будут справляться с большим наплывом новых пациентов из числа спортсменов, кто будет отвечать за качество углубленного осмотра атлетов перед соревнованиями и как дополнительная нагрузка на участковых врачей отразится на жителях города, которые ждут приема к узкому специалисту? На все эти неоднозначные вопросы депутаты пытались найти ответы совместно со всеми заинтересованными лицами.

Не надо делить детей

Физкультурный диспансер города, который долгие годы обслуживал все детско-юношеские спортшколы, а также частные спортклубы и взрослые команды, со следующего года должен перевести большую часть пациентов в поликлиники по месту жительства. А это 12 тысяч человек. Физдиспансер будет работать только с мастерами спорта, представителями сборных команд города и округа. Остальные — начинающие и не такие титулованные спортсмены — отправятся к участковым врачам.

Еще задолго до начала реформы, в 2019 году, спортивное сообщество Сургута уже выносило эту тему на публичное обсуждение. Тогда благодаря губернатору Наталье Комаровой и ее личному вмешательству удалось на год отложить расформирование физдиспансера. Представители спорта переживают в первую очередь за то, что в поликлиниках нет врачей узкой направленности «Спортивная медицина», которые и должны заниматься углубленным осмотром атлетов.

Например, боксеры, каратисты, рукопашники перед каждым турниром или тренировочными сборами проходят тщательное обследование. Ведь они получают удары, в том числе в голову. Не менее тщательный осмотр у легкоатлетов, лыжников, пловцов, которые регулярно сдают кардиограмму, ведь получают большую нагрузку на сердце. В общем, наставники спортсменов негодуют, как можно разделить детей на тех, кому получать услуги специалистов физдиспансера, а кому можно и в поликлинике пробежаться по врачам?

— Давайте не будет делить детей на мастеров спорта и начинающих. Разделять их по видам спорта. Ребенок, занимающийся любым видом спорта, получает большие нагрузки. Не важно, единоборства это или гимнастика. Им всем нужен качественный осмотр врачей спортивной медицины, — убежден президент федерации бокса Сургута Антон Малаховский.

Узкие специалисты и без того пользуются огромным спросом у сургутян, теперь же на них ляжет еще и ответственность за осмотр тысяч юных спортсменов.

О первых неудобствах новой системы осмотров депутатам уже рассказал один из спортивных функционеров города.

— Постановление еще в проекте, а переводы врачей из одного медучреждения в другое уже начались. У меня на днях на чемпионат мира по самбо уехал один из тренеров — мастер спорта. Он медкомиссию проходил уже платно. Около 20 тысяч детей будут вынуждены теперь проходить медкомиссии в поликлиниках. Они сегодня и так перегружены больными, а мы туда еще и здоровых на медосмотры отправляем, — рассказал директор частного центра боевых искусств «Восхождение» Виталий Хакимов.

Система еще не изменилась

К ситуации вокруг физдиспансера подключились городские депутаты. Парламентарии вместе с общественниками создали рабочую группу, задача которой — повлиять на решение профильных департаментов регионального значения. Принимать решения по поводу диспансера самостоятельно город не имеет полномочий. Объект является окружным.

Уже есть несколько предложений, как можно организовать медосмотры спортсменов, чтобы не пострадали ни сами воспитанники спортшкол, ни поликлиники и их основные пациенты.

— Есть предложение преобразовать врачебно-физкультурный диспансер в поликлинику или ее филиал, прикрепив к медучреждению всех сегодняшних пациентов–спортсменов. Для лечебниц поток из новых 12 тысяч человек — это большая нагрузка. Неудобства будут испытывать и спортсмены, и врачи, и все жители города, которые записываются на плановый прием. А так мы закроем проблему у спортсменов, не нарушив федеральное законодательство, и не ухудшим положение людей, которые обслуживаются в поликлиниках города, — считает заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко.

Депутат Сергей Хрипков, он же директор спортшколы «Аверс», тоже убежден, что необходимо закрепить каждое спортивное подразделение за определенной поликлиникой. Опытный руководитель сегодня придерживается мнения, что тренерам-преподавателям можно и нужно доверить здоровье его воспитанников: кто лучше наставника понимает, когда и какой анализ нужно сдать?

— Я прошу закрепить каждое спортивное подразделение за конкретной поликлиникой. В случае перехода в поликлинику каждый тренер-преподаватель соберет своих детей и проконтролирует их осмотр. А если это будет происходить по месту жительства, то коллапс получится, — считает Сергей Хрипков.

Погружен в тему и председатель постоянного комитета думы Сургута по социальной политике, депутат Максим Слепов, он же главный врач городской поликлиники №1. Он напомнил, что физкультурный диспансер не закрывается, а лишь переводит часть спортсменов в другие учреждения. В любом случае парламентарии не оставят без внимания эту историю и совместно со спортивным сообществом должны найти такой вариант решения, который устроил бы всех.

— Мы готовы обсуждать этот вопрос, задавать вопросы правительству автономного округа для того, чтобы четко определить источник финансирования по медицинским сопровождениям, оплату труда медиков, но нужно конкретизировать свои пожелания и вопросы, — подытожил Максим Слепов.

Вопрос с диспансеризацией спортсменов остается на контроле местных депутатов.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии