×
Общество
0

Депутаты встретились с руководителями югорских землячеств

Депутаты от Югры в областной Думе занимаются не только законотворческой работой. Не менее важной они считают миссию оставаться связующим звеном между югорчанами, живущими в Ханты-Мансийском автономном округе, и теми, кто, выйдя на заслуженный отдых, переехал на юг Тюменской области.

В декабре депутаты организовали встречу с руководителями югорских землячеств и Союза ветеранов Югры. На данный момент в нем состоит 22 землячества, в общей сложности почти 2,5 тысячи ветеранов.

– Это люди с активной жизненной позицией, – говорит член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению областной Думы Галина Резяпова. – Они внесли большой вклад в экономику, культуру и социальное развитие нашего автономного округа. И по-прежнему хотят быть полезными. И мы считаем своим долгом этому способствовать. К тому же все нацпроекты, государственные программы, так или иначе, направлены на активное долголетие.

И депутаты способствуют. Реальным рублем помогают ветеранам проводить торжественные мероприятия, выезжать на экскурсии, на празднование дней рождения автономного округа. Но, в первую очередь, оказывать материальную помощь одиноким людям во время болезни, поздравлять их с праздниками, а кого-то и провожать в последний путь.

В уходящем году на эти цели, по словам руководителя Союза ветеранов Югры Алексея Рыбалова, было израсходовано порядка 1 миллиона 300 тысяч рублей. Эти деньги перечислили ветеранам областные депутаты. Часть из них – из депутатского фонда, часть – личные средства.

– Мы бы хотели узнать, они с толком израсходованы? – поинтересовалась Галина Резяпова. – Что доходит до вас, что не доходит?


Алексей Рыбалов и бухгалтер Союза ветеранов рассказали, что было сделано на выделенные деньги, и заверили, что ни один рубль из них не был израсходован на содержание самого Союза.

– Это прописано в уставе организации, – объяснила бухгалтер. – Бюджетные деньги тратятся только на мероприятия для ветеранов, а зарплата трем сотрудникам выплачивается из привлеченных средств коммерческих организаций.

При этом руководители землячеств сказали, что денег, которые им выделили в этом году, недостаточно.

– У меня несколько человек лежачие, – говорит руководитель сургутского землячества Галина Ступникова. – Даже просто навестить их с пустыми руками неудобно, приходится покупать продукты на свои деньги. Некоторые нуждаются в дорогостоящих лекарствах. У кого-то квартиры требуют ремонта.

Прозвучал также вопрос, почему ветераны Югры в Тюмени не пользуются такими же льготами в Тюмени, как ямальцы. Как объяснили депутаты, деньги на помощь ветеранам, уехавшим из автономного округа, нельзя выделить из регионального бюджета. Ямальцам, возможно, помогает Газпром. Югорчанам посоветовали тоже активнее налаживать отношения с крупными нефтегазовыми компаниями. Но и власти округа не открещиваются от своих ветеранов, подписано соглашение с правительством округа на будущий год. Чтобы не нарушать законодательство, Союз ветеранов Югры проходит регистрацию в Ханты-Мансийске.

– Многие, кто уезжает из округа, оказываются оторванными от своего круга общения, – говорит председатель комитета по экономической политике и природопользованию областной Думы Инна Лосева. – Поэтому Союз ветеранов – это тот оплот, который всем очень нужен. Я предлагаю за каждым землячеством закрепить депутата, который будет работать уже точечно, индивидуально.

Ветеранам предложение пришлось по душе. Несмотря на то, что землячеств 22, а депутатов от Югры в областной думе 15, они сказали, что это не проблема. А ответственным за работу с ветеранами назначили Евгения Макаренко.

– Он молодой, сильный, знаменитый боксер. Сумеет за вас постоять, – пошутила Галина Резяпова.

После окончания встречи я поинтересовалась у Инны Лосевой, почему она считает необходимой работу с теми, кто уже уехал из Югры.

– Наш округ ведь еще очень молодой, – сказала Инна Вениаминовна. – Практически всем, что в нем построено, причем, построено в тяжелейших условиях, он обязан этим людям. Мы в долгу перед ними. А долги надо отдавать.

Теги статьи: #Югра #Депутаты

Автор текста: Вероника Ильина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии