×
Экономика
0

Депутаты Югры дали ряд рекомендаций, как безболезненнее войти в предстоящую бюджетную «трехлетку»

Сохранить достойный уровень жизни людей и не залезть в большие долги. Эта цель станет одной из основных для нашего региона на ближайшие три года. Официально она звучит так: «Поддержание долговой нагрузки на бюджет Югры на уровне, относящем автономный округ к субъектам Российской Федерации с высокой долговой устойчивостью».

Самым непростым в этом отношении на ближайший трехлетний бюджетный цикл может стать наступающий 2021 год. Он станет годом адаптации бюджетной системы Югры к преодолению последствий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции.

Прогноз социально-экономического развития, основные направления налоговой, бюджетной и долговой политики, а также характеристики проекта закона о бюджете Югры на 2021 и плановый 2022 и 2023 годы рассмотрел накануне октябрьского заседания парламент Югры на депутатских слушаниях.

Непростая задача

Пандемия повлияла на реализацию бюджетной политики уже в текущем году. Бюджетные ассигнования пришлось перераспределять в срочном порядке, прежде всего — на финансирование мероприятий по профилактике и устранению последствий распространения новой инфекции, а также на то, чтобы снизить влияние ухудшающейся экономической ситуации на развитие отдельных отраслей региональной экономики.

В частности, для субъектов малого и среднего предпринимательства были снижены ставки по налогу на недвижимое имущество, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость до 01.01. 2023 года. И это только один из примеров, облегчающих жизнь предприятиям-налогоплательщикам, но снижающих доходность региональной казны. Сохранить баланс в такой ситуации — достаточно сложная задача. Но решить ее необходимо.

— В сложившихся экономических условиях основными ориентирами и приоритетами налоговой, бюджетной и долговой политики региона на 2021-2023 годы являются сохранение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджетной системы, обеспечение достижения национальных целей развития РФ, направленных на повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, обеспечение достойного эффективного труда людей и успешное предпринимательство, — пояснил заместитель председателя думы Югры Александр Сальников. Повышение эффективности применения стимулирующих налоговых мер сегодня остаются ключевыми ориентирами налоговой политики региона в среднесрочной перспективе.

Удочка вместо рыбы

Рост эффективности стимулирующих налоговых мер, сохранение «правил игры» между бизнесом и властью, обучение предпринимательским навыкам, а также создание инфраструктурных условий для развития предпринимательства должны подтолкнуть югорчан заниматься бизнесом. В правительстве региона рассчитывают, что не менее десяти тысяч жителей региона в ближайшие три года станут предпринимателями или с образованием юрлица, или через самозанятость.

Это позволит не только получить дополнительные поступления в бюджет, но и решить проблему безработицы, возникшую в регионе в результате пандемии.

На фоне большинства субъектов России Югра по данному показателю выглядит достойно — входит в число субъектов с наименьшим уровнем безработицы: по состоянию на 1 августа — всего 3,1 %. Но за этими процентами стоят вполне конкретные люди.

— Мы рекомендовали правительству региона продолжить работу по улучшению условий для предпринимательской деятельности, — уточнил Александр Сальников. — Но это, конечно, не единственная мера. Югре нужен новый инвестиционный режим, который позволит привлечь в экономику округа больше капиталовложений. Потому еще одна наша рекомендация — обеспечить переход на этот новый режим, который предусматривает защиту и поощрение капиталовложений на уровне субъекта. Эти задачи уже прописаны в законе автономного округа от 26 июня 2020 года № 59-оз «О государственной поддержке инвестиционной деятельности, защите и поощрении капиталовложений в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре». Необходимо срочно и активно переходить от слов к делу.

Депутаты также рекомендовали правительству тщательнее контролировать расходы бюджета на предмет эффективности. Малоэффективные расходы необходимо в срочном порядке перенаправлять на решение более актуальных задач.

Полный список рекомендаций опубликован на официальном сайте думы Югры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии