×
Экономика
0

«Деревенька» в тренде

Создавая югорские юренды


В ближайшее время в Нижневартовске может появиться агропромышленный парк. Он станет незаменимым помощником для фермеров, в том числе поддержит их в построении логистической цепочки сбыта собственной продукции. 
- Один из запросов, который поступает от бизнес-сообщества, – поддержка индустриальных и промышленных технопарков. Мы заинтересованы в создании благоприятных условий для реализации инвестиционных проектов. В настоящее время разрабатывается план по строительству на территории города агропромышленного парка, мы уже ведем работу с инвестором, - рассказала читателям «МВ» начальник управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации Нижневартовска Ильяна Багишева.
На новый уровень
Сегодня для поддержки сельского хозяйства в регионе делается немало, но в этом году поддержка выйдет на новый уровень, более мощный. Об этом, в частности, шла речь на встрече предпринимателей восточной зоны региона с заместителем генерального директора Фонда развития Югры Алексея Федяева в Нижневартовске.   
- В мае 2018 года фонд наделили полномочиями центра компетенции в сфере сельхозкооперации. Сейчас в стране насчитывается 68 региональных центров, внедряющих механизм кооперации. Мы готовы проконсультировать наших предпринимателей, помочь им оформить заявку с информацией о планируемой к поставке продукции и гарантированных объемах, и, в конечном счете, сделать так, чтобы местная сельхозпродукция оказалась на прилавках сетевых магазинов, - пояснил Алексей Павлович.
Отметим, у сельхозпроизводителей автономного округа есть возможность стать поставщиками своей продукции для торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», входящих в одну из ведущих мультиформатных розничных компаний России X5 Retail Group, которая на полях Восточного экономического форума-2018 заключила соглашение о сотрудничестве с федеральной корпорацией МСП. Последняя при содействии региональных центров компетенции ведет поиск потенциальных поставщиков сельскохозяйственной продукции из числа малых и средних компаний для ритейлера, в том числе обладающих необходимой производственной и сырьевой базой по производству продовольственной продукции под собственной торговой маркой. 

Перспектива есть
- Сегодня представители предпринимательского сообщества могут получить имущественную, консультационную и финансовую помощь от фонда. Так, в 2019 году на округ выделено около 1 млрд 250 млн рублей. Кроме этого, мы обсудили перспективы создания объектов промышленной инфраструктуры - для региона это актуальное направление. 
В частности, Нижневартовск является одной из ключевых территорий  округа, где реализуются такие проекты, ваши предприниматели  активны, - подчеркнул Алексей Федяев.
Действительно, на встречу пришло немало представителей бизнес-сообщества. Их интересовало многое. Прежде всего, на какую поддержку они могут рассчитывать, развивая производство. 
- Мы выпускаем всю линейку консервированных грибов, варенье, продукцию из кедровых орехов - от муки до масла. У нас есть чем удивить и накормить. Готовы развиваться и расширяться. Нас во многом поддерживают власти округа и города, однако на достигнутом не хотим останавливаться. Планируем принимать участие в выставках разного уровня, представляя свою продукцию другим регионам. На встрече надеюсь получить поддержку и консультацию в данном вопросе, - говорит предприниматель Владимир Водопьянов, который занимается производством и переработкой дикоросов.
Следует отметить, что одно из направлений национальной технологической инициативы, объявленной Президентом РФ Владимиром Путиным, является создание FoodNet - рынка продуктов питания на основе экологически чистой, разнообразной продовольственной продукции, производимой в нашей стране. В настоящее время в Югре принимается комплекс мер для того, чтобы поддержать агропромышленный комплекс региона и производителей высококачественных продуктов питания.
Добавим, в Югре для представителей бизнес-сообщества регулярно проводятся семинары, конференции, круглые столы. Самое ожидаемое событие - Югорский промышленный форум, который состоится 3 и 4 апреля в Ханты-Мансийске. Это крупнейшее конгрессно-выставочное мероприятие региона. Его участниками станут руководители промышленных предприятий, институтов развития, профильных федеральных и региональных органов власти, представители экспертного сообщества. 
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии