×
0

Деревня сокровищ

Трактор зацепил старый пень, и из него посыпались деньги. Так случайно в Кондинском районе обнаружили клад. Старинные монеты были странные. Вместо орла на них были отчеканены соболи.



Что это за деньги? Подлинные они или поддельные? Откуда они взялись в глухой тайге? И где сейчас это клад? Мы провели расследование и нашли ответы на эти вопросы.

Сибирские деньги
Летом 1984 года недалеко от деревни Половинка Кондинского района шла лесозаготовка. Погрузчик зацепил пень, и из него посыпались деньги. Это оказались монеты времен Екатерины II. Об этом говорил ее вензель на аверсе монет, на реверсе же красовались соболи.
– Так выглядели сибирские деньги. Это медные монеты номиналом: полушка, деньга, копейка, две, пять и десять копеек, – поясняет историк Владимир Карманов. – 5 декабря 1763 года императрица Екатерина II издала указ о хождении новой монеты на территории Сибирской губернии. Деньги чеканились на единственном в Сибири Сузунском монетном дворе, который находился на Нижне-Сузунском медеплавильном заводе. В наши дни Сузун – райцентр в Новосибирской области.
Для поставки меди был избран Колывано-Воскресенский завод на Алтае, где к тому моменту скопилось значительное количество медного сырья. Фактически колыванская медь была побочным продуктом при производстве серебра. Из-за несовершенства технологий эта медь содержала 0,79 % серебра и даже 0,01 % золота, что делало ее более ценной.
По словам Владимира Карманова, на лицевой стороне сибирских денег был отчеканен вензель императрицы Екатерины II в лавровом венке под короной. На обратной стороне находились обозначение цены монеты и дата, размещенные на картуше. Картуш поддерживали два соболя, стоящие на задних лапах. Вверху круговая надпись – «монета сибирская».

Почему соболи
Два черных соболя, стоящие на задних лапах, – элемент герба Сибири.
– Элементы этого герба начинают формироваться в XVI веке с момента завоевания Сибири Ермаком. Присоединение новых территорий нашло отражение в символике. На печати Ивана Грозного было изображение стрелы, как символа сибирских земель, входящих в состав Московского царства. Царь Федор Иоаннович (сын Ивана Грозного) называл себя «…обладатель всея Сибирские земли и великие реки Оби, и северные страны Повелитель и иных многих земель Государь». В XVII веке, во времена правления Михаила Романова (1613–1645), на печати Сибирской было изображено кедровое дерево и стоящие на задних лапах по разные стороны от него два соболя, – рассказывает историк.
Во времена царствования Алексея Михайловича (1645–1676) формируется русская геральдика. И на долгие годы утверждается герб Сибири, на котором красуются все те же соболи, символизирующие главное богатство Сибири того времени – пушнину. Зверьки держат передними лапами пятизубцовую корону и лук с двумя стрелами, остриями вниз. Вот вам и ответ: деньги подлинные сибирские.

Работники Половинкинского леспромхоза Петр Чернов и Николай Карташов.jpg

А что же с кладом
В июле 1984 года председатель половинкинского сельсовета Василий Григораш сдал клад – а это три ведра монет – в окружной краеведческий музей (сейчас Музей Природы и Человека). «Соболей» (так нумизматы называют сибирские деньги) от Василия Григораша приняли на хранение и изучение в музей сотрудницы Людмила Чехунина и Роза Саргина.
Мы встретились с Ольгой Гришиной, заведующей отделом музейных фондов.
– У нас хранится сам клад и акт приемки-передачи, – рассказывает сотрудник музея Ольга Гришина. – Размер клада – 282 монеты номиналом 2, 5 и 10 копеек. Они выпущены в промежутке 1768–1808 годов. Это довольно крупные по размеру деньги: 2 копейки в диаметре – 30 миллиметров, 5 копеек, в зависимости от года, – от 40 до 43 миллиметров, 10 копеек – почти 5 сантиметров. Кстати, и вес монет соответствует их размеру. Например, «десятчик» весит почти 65 граммов, «пятак» – 30, а «двушка» – 13.
К акту прилагаются рассказы людей, обнаруживших захороненное сокровище. Вот как житель Половинки Дмитрий Урюпин описывал место: «В трехстах метрах от клада находится старое поселение и Городищенское Озеро. На месте нахождения клада стоял сосновый лес. Ни мешка, ни ящика, в котором лежали бы деньги, не оказалось». Ближайшие деревни от клада – Сатага (старое поселение, 10 км), Ягодное, Евра, Варпавла и поселение высланных (спецпереселенцев). Со слов шофера спецмашины Анатолия Осипова записано: «Набрали около трех ведер в этом месте, а потом в течение нескольких дней находили еще монеты».
В музее хранится чертеж местности, где обнаружены «соболя». На листке бумаги от руки нарисовано Городищенское озеро, обозначены направления до близлежащих поселений и стоят два крестика. Видимо, был и второй схрон, возможно небольшой, раз его отдельно не описали в документе.

foto_1.jpg

Городищенский клад
Мы искали свидетелей событий. Нам помогли сотрудники районного Учинского историко-этнографического музея, расположенного в Половинке.
– На момент находки нашего музея еще не было, поэтому клад уехал в Ханты-Мансийск. Несколько лет назад в музее была организована выставка «Городищенский клад». Мы готовились, собирали сведения и нашли очевидца событий. Это житель поселка Михаил Николаевич Вербяный, – поделились информацией сотрудники Учинского музея.
Вот что он рассказал: «Работал я в то время водителем автобуса и вез бригаду в лес. Осень стояла теплая. Деляна наша была на месте бывшего поселения «городища». Мужиков привез, работать стали. В первой половине дня, уже где-то ближе к обеду, погрузчик-челюстник на базе ТТ-4 начал грузить трелевочник. За рулем погрузчика сидел Мерзляков Г. А. При погрузке леса из-под корней дерева посыпались деньги. Это был старый, истлевший от времени холщовый мешок, набитый разными монетами... На этом месте мы еще долго находили монеты. Люди поговаривали, что этот клад, возможно, принадлежал некоему помещику Городищеву, в честь которого и названо было это поселение».
Вот так поворот в нашей уже было распутанной истории! Ведь очевидец утверждает, что клад найден не летом 1984 года, а осенью 1982-го. Также он упоминает холщовый мешок, а в акте приемки-передачи столичного музея отмечено, что ни мешка, ни ящика не было. Да и сразу всплыли в памяти два крестика на чертеже. Может, один из них обозначал клад 1982 года? А может, просто деревенские жители долго искали, куда можно передать клад, и не знали, как это делается?
По словам сотрудников музея, черные копатели постоянно что-то ищут на месте городища и вокруг Половинки. Но, к сожалению, найденные ими предметы не изучаются и не становятся историческим достоянием Югры, а уходят в частные коллекции.
О происхождении клада историк Владимир Карманов говорит:
– Вероятнее всего, эти деньги были изъяты владельцем из обращения. Полноценно выполнять свои функции они не могли, так как не имели хождения на территории всей России. И были спрятаны в надежде на лучшие времена. Прошли века, и эти медные сибирские монеты стали настоящим сокровищем.
Специалисты Учинского музея согласны с этой версией. Тем более что легенды о зажиточных купцах и их кладах на Кондинской земле живут и по сей день. Например, в первой половине прошлого века в Шаиме был обнаружен клад раскулаченного «помещика», как называли его местные жители. Но об этом уже в следующей статье.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Теги статьи: #Тайны Югры

Текст: Елена Карманова

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться