×
Экономика
0

Деревянное золото: в Мортке создается индустриальный парк

В регионе успешно развиваются деревообрабатывающее и сельскохозяйственное производства. Работу предприятий в данных сферах проинспектировал заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев в ходе рабочей поездки в Кондинский район.

Конкурентоспособная продукция из древесины
Замгубернатора посетил производство по выпуску плитной продукции на базе завода МДФ в Мортке.
Поясним, с 21 февраля 2020 года имущественный комплекс завода площадью 28,7 тыс. кв. м передан в аренду на 7 лет ООО «Управляющая компания «Кондинский». По условиям договора арендатор обязан использовать имущественный комплекс по целевому назначению, реализовать выпуск плитной продукции, создать индустриальный парк «Кондинский» и направить заявку на включение в реестр индустриальных парков Минпромторга России до конца 2020 года. Специализация парка – деревообработка, лесозаготовка, лесопиление, производство каркасного домостроения, утилизация отходов, биоэнергетика и ЖКХ.

В июне один из резидентов создаваемого индустриального парка ООО «СК «Лидер» произвел пробный выпуск плитной продукции. Помимо него на площадке сейчас работают еще три предприятия сферы лесопереработки: ООО «ТЕХЛЕС», ООО «Юконлес», ООО «Прогресс». Общее количество созданных рабочих мест – 70.
– После приостановки деятельности завода МДФ основной задачей региона было сохранить на территории Кондинского района деревообрабатывающее производство. Реализация приоритетного проекта увеличит долю обрабатывающих производств в Югре, повлияет на достижение показателей национальных проектов. На площадке индустриального парка будет создано порядка 200 рабочих мест. Здесь будет производиться конкурентоспособная продукция из древесины высокого качества, обладающая высоким экспортным потенциалом, – заявил Алексей Забозлаев.
Напомним, в августе 2018 года был утвержден приоритетный проект «Организация многопрофильного производства по выпуску конкурентоспособной продукции из древесины в пгт. Мортка». Ввод в эксплуатацию производства запланирован на 2021 год.
– На сегодня мы готовы сопровождать проекты по созданию как индустриального парка, так и предприятий резидентов. Существующие в округе меры поддержки позволяют, например, получить налоговые льготы, финансирование по ставке от 1% годовых, компенсации части затрат, связанных с созданием инфраструктуры и приобретением оборудования. Создав объекты инфраструктуры парка, управляющая компания сможет претендовать на возмещение понесенных расходов за счет средств бюджета округа в виде субсидии, –отметил генеральный директор фонда развития Югры Роман Генкель.
В свою очередь округ может возместить эти расходы с помощью системы мер господдержки, реализуемой Минпромторгом России. Министерство субсидирует затраты регионов на создание, модернизацию, реконструкцию объектов инфраструктуры индустриальных парков и технопарков. С 2016 по 2019 годы Минпромторг предоставил 10 регионам 9,3 млрд рублей на поддержку проектов создания 12 индустриальных парков.

Добавим, что в целом в лесопромышленном комплексе округа с 2016 по 2019 годы наблюдается тенденция роста объемов производства продукции глубокой переработки – ламинированных древесностружечных плит, бруса ЛВЛ, топливных гранул (пеллет), а также объемов экспорта пиломатериалов, бруса ЛВЛ и топливных гранул. Она экспортируется в 23 страны мира. Годовой объем экспорта составляет более 44 млн долларов. Из 26 экспортеров 24 — субъекты малого и среднего предпринимательства.



Продовольственное самообеспечение
Куратор промышленного блока правительства Югры также ознакомился с работой фермерского хозяйства Федора Чуриловича в поселке Лиственичный. В настоящее время здесь идет строительство роботизированного молочного животноводческого комплекса.
– Ввод в эксплуатацию запланирован к декабрю 2020 года. Мощность комплекса составит 130 голов крупного рогатого скота молочного направления, планируемый объем производства молока – 780 тонн ежегодно, – рассказал о планах предприниматель.
Проект поддержан департаментом промышленности Югры: на его реализацию из окружного бюджета предоставлен грант в сумме 124,9 млн рублей.

В поселке Леуши был продемонстрирован цех по производству колбасных и мясных изделий индивидуального предпринимателя Александра Энзеля. В 2019 году здесь провели серьезную реконструкцию, после чего перечень выпускаемой продукции расширился: в настоящее время в ассортимент входит 15 наименований колбас, копченостей и других мясных полуфабрикатов, реализуемых через собственные магазины. Предприниматель вложил в переоборудование производства более 17 млн рублей собственных средств. Кроме того, в 2019-2020 годах ему была оказана поддержка в размере 2,6 млн рублей из средств муниципального и окружного бюджетов на компенсацию части затрат по приобретению оборудования и реконструкцию производства.

В Междуреченском делегация изучила работу предприятия «Югорская ягода». Оно выпускает несколько видов рыбных полуфабрикатов (пельмени, котлеты, тефтели), вяленую, соленую, копченую рыбу, консервы из щуки.
– Мы собираемся увеличить ассортимент: до 150 кг в смену соленой и вяленой рыбы, до 250 кг копченой рыбы, до 200 кг в смену рыбных консервов, – рассказал о ближайших планах директор ООО «Югорская ягода» Олег Мурашин.
В настоящее время предприятие осуществляет деятельность на двух рыбозаготовительных участках, в стадии оформления – право собственности на еще один.«Югорская ягода» принимает рыбу от рыбаков, организаций и общин коренных малочисленных народов. За первое полугодие этого года было принято более 40 тонн рыбы, к концу года планируется к приемке порядка 400 тонн. На заводе работают восемь человек, при выходе на максимальную производственную мощность планируется увеличение численности работников до 15 человек.



Также компания с июля этого года занимается переработкой ягод. В дальнейшем планируется увеличить линейку производимой продукции дикоросов (варенье, джемы, конфитюры, сиропы и др.). Общая сумма поддержки предприятия из средств муниципального бюджета на реализацию проектов составила 12 млн рублей.
– Пять лет назад, приехав в Междуреченский, я не нашел на прилавках магазинов рыбы местного производства. В то же время рыба, выловленная в наших реках, скупалась за бесценок и вывозилась за пределы района, чтобы уже после переработки вернуться к нашим же потребителям, но по заоблачной цене. Было принято решение наладить здесь производство по переработке рыбы. Сейчас учреждения социальной сферы обеспечиваются местной продукцией, свежей и качественной, – рассказал об истории создания предприятия глава Кондинского района Анатолий Дубовик.
В завершение рабочей поездки заместитель губернатора ознакомился с работой цеха по переработке дикоросов предприятия «Регион – К». Продукция этого производителя уже широко известна как в Кондинском районе, так и за его пределами. Грибы и ягоды, варенье из шишек и кедровые орешки в меду кондинцы охотно покупают как для своего стола, так и в качестве гостинца. Руководитель предприятия Василий Новоселов продемонстрировал гостям новое оборудование – машину для сушки ягод. По его словам, ассортимент в скором времени расширится еще одним полезным продуктом.

 Отметим, что территория Югры отнесена к местностям, приравненным к Крайнему Северу. Поэтому производство сельскохозяйственной продукции у нас нацелено в первую очередь на обеспечение внутренних и социальных нужд, а недостаточная сырьевая база негативно влияет на рентабельность сельскохозяйственных предприятий. Благодаря государственной поддержке, агропромышленный комплекс округа производит все основные виды сельскохозяйственной продукции. Производство в хозяйствах всех категорий за 2019 год составило: 18 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), 28 тыс. тонн молока, 8,3 млн штук яиц. Растет и объем поставок на внешние рынки: на начало 2020 года фактическое значение показателя «Объем экспорта продукции агропромышленного комплекса» в Югре составлял 315,76 тыс. долларов США при плановом значении 208 тыс. долларов США.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии