×
В Югре
0

Держать руку на пульсе

Читать «Новости Югры» в

В Сургутском районе прошла третья конференция по профилактике экстремизма


Мероприятие набирает все больше участников и положительных откликов от родителей, учителей и социальных педагогов–психологов. В этом году встреча прошла в комбинированном формате: это и живое общение, и обмен опытом, ради которого в Сургут приехали представители профессионального сообщества из университетов Москвы, Костромы, Челябинска и Казахстана, а также возможность слушать лекции и задавать вопросы в онлайне. Это позволило привлечь к проблеме внимание почти 4000 человек.   

«Рискованное поведение детей и подростков: психолого–педагогическая профилактика онлайн–рисков и защита от идеологии экстремизма», «Пропаганда в закрытых колумбайн–сообществах и противодействие колумбайнерам» – это некоторые темы конференции, вокруг которых развернулись дискуссии.
– Программа воспитательной работы позитивно воспринимается студентами – это, например, проведение различных фестивалей, которые позволяют знакомиться с культурой разных народов, – рассказала доцент СурГУ Лариса Попова. – Проблема противодействия экстремизму и терроризму на сегодняшний день является очень актуальной, потому что процессы, которые происходят в нашем обществе, направлены на прогрессивное развитие. А экстремизм и терроризм этому препятствуют.
Каждый год все больше людей принимает участие в конференции. В этом году организаторы решили объединить форматы мероприятия, что позволило привлечь к участию большее количество слушателей.  
– Такие конференции важны не только для Сургутского района, но и в целом для нашего гражданского общества, потому что мы все живем в таком пространстве, где витают идеи, информация, в том числе и негативная, которая может отрицательно влиять на сознание и поведение людей. В первую очередь, на поведение молодежи. В связи с пандемией живое человеческое общение прилично сократилось, люди стали много времени проводить в интернете, соцсетях, где много информации, которая не всегда несет позитив. Не все люди обладают достаточными возможностями для того, чтобы фильтровать информацию. Это может привести к нехорошим последствиям. Мы помним, что было в Казани и Перми. Такие конференции – это очень важный шаг, чтобы донести правильную информацию для широкого круга людей. Результат таких мероприятий – отсутствие конфликтов и случаев проявления экстремизма, и самое главное – это понимание того, что мы живем в общем доме, и в этом доме нельзя поступать плохо, – отметил заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.
Запись конференции «Профилактика экстремизма в Сургутском районе» можно посмотреть на Ютубе. Видео длится практически девять часов, блок информации, которая может быть полезной родителям подростков, можно найти в последних часах записи.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.

Автор текста: Анастасия Лошакова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте