90.0040   $ 74.1567





×
Общество
0

Держатся молодцом!

День защитника Отечества — это праздник тех, благодаря кому мы сегодня живем под мирным небом. Уходят из жизни фронтовики, но огромной благодарности заслуживают люди, защищавшие Родину в тылу, – совсем детьми, отдававшими все силы для фронта, для Победы.


В канун 23 февраля глава поселка Приобье Евгений Ермаков, заместитель главы Лилия Галиуллина, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) Приобья  Шамиль Такташев и волонтер Победы от организации «Лидерский формат» Полина Беккер поздравили тружеников тыла Николая Лоскутова и Николая Пархоменко с Днем защитника Отечества.
Напомним, Николаю Лоскутову  было 12 лет, когда началась война. Тогда семья Лоскутовых жила в Кондинском районе. 
В 1942-м на фронт забрали отчима. Николай учился в школе в 25 километрах от дома, поэтому всю зиму  жил в интернате. В апреле 1943-го года ему сообщили о тяжелой болезни матери, и 13-летний подросток начал работать, чтобы заботиться о ней и маленькой сестре,  ловил рыбу для фронта.  В 17 лет стал бригадиром  в колхозе. А после войны, уже отучившись и повзрослев, выполнял задание партии и правительства – строил поселок  Приобье. 
Николаю Пархоменко в год начала войны исполнилось 15. Украина, где жила его семья, два года была под оккупацией – подросток несколько раз мог погибнуть. Однажды, когда они собирали с друзьями перекати-поле для растопки печи, по ним дал очередь фашистский истребитель, прошедший на бреющем полете. А еще раз, столкнувшись с ненавидящим взглядом мальчишки, его чуть не застрелил немецкий офицер из отступающих частей оккупантов.



В 1943 году Николаю Пархоменко исполнилось 17 лет. Село  только что освободили от фашистов советские части, и парню пришла повестка из военкомата.  Но военком поставил на военном билете отметку «бронь», что означало – работать для фронта. Он стал хлеборобом. Кормил страну, кормил армию.  За оставшиеся  полтора года войны Николай Родионович намолотил  9 000 тонн зерна, работал круглые сутки. Лично  собрал из старых запчастей трактор и на нем обрабатывал 3 000 гектаров земли.  
– Любовь к Родине и ненависть к фашистам были столь сильны, что именно эти чувства помогли нам выстоять и пережить те ужасные годы, –  вспоминает труженик тыла.  
Участникам трудового фронта подарили памятные подарки, а Шамиль Такташев сыграл для Николая Романовича Лоскутова и Николая Родионовича Пархоменко военные песни на баяне.
Поздравления стали приятной неожиданностью для тружеников тыла и не смогли оставить их равнодушными. Они с радостью и признательностью за оказанное им внимание встречали гостей, а те, в свою очередь, поблагодарили  ветеранов за мирное небо над головой и от всей души пожелали им и их близким здоровья, добра, счастья и благополучия.



Кстати
Мы живём под мирным небом, можем спокойно учиться и работать. И за всё это мы признательны тем, кто, пройдя страшными дорогами войны, вернулся домой, и тем, кто навеки остался лежать на поле боя. Накануне Дня защитника Отечества жители Октябрьского района написали письма Победы. В них они поздравили с праздником ветеранов войны и тружеников тыла, прабабушек и прадедушек, чьё детство пришлось на военные годы. Письма получились очень искренними и проникновенными, они наполнены любовью и словами благодарности.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии