102.2485   $ 96.0419




Выбран регион
×
0

Держи удар

Раньше так тренировали солдат, а сейчас может научиться каждый.


В Нижневартовске прошел региональный турнир и кубок по рукопашному бою. Побороться за титул лучшего приехали около восьмидесяти спортсменов из разных городов округа. 
Впервые в этом году в соревнованиях приняли участие спортсмены из Тюменской области.  
Ребята в белых костюмах из плотного хлопка с туго завязанным поясом поочередно выходили на ковер. На руках перчатки, похожие на боксерские, но область ладони в районе пальцев открыта. На ногах обувь из мягкой кожи, голова покрыта защитным шлемом. К экипировке отношение строгое, как в армии, ведь именно оттуда в массовый спорт и пришел рукопашный бой. В современном понимании  - это ближний бой, который вобрал в себя множество приемов из других видов единоборств. Оружие борцов - руки и ноги, но и их нужно использовать с умом. Правилами запрещается бить ниже пояса, проводить атаку на горло и шею, наносить удары по суставам, в позвоночник, затылок, а также осуществлять другие приемы, которые опасны для здоровья, препятствуют активному ведению боя или нарушают эстетические нормы. 
Тренер федерации армейского рукопашного боя из Нефтеюганска Алена Розгон привезла с собой на соревнования семнадцать ребят.
 - В нашем городе не так много тренеров по рукопашному бою, поэтому этот вид спорта пока развит слабо, - признается она. - Нынче мы впервые привезли на соревнования ребят младшей возрастной группы. Здесь они могут посмотреть, как борются старшие товарищи, и проверить свои силы. 
Рукопашный бой в Югре впервые начали развивать в 1989 году в Сургуте. С 1998 года регулярно проводятся окружные первенства, чемпионаты и кубки. За текущий год в нашем регионе прошло три чемпионата, семнадцать первенств, два кубка и восемь турниров. Но сегодня одни из лучших показателей в соревнованиях у нижневартовских спортсменов. Наши бойцы уже успели прославить город на окружном и всероссийском уровнях. 
Кирилл Иванов приобщился к рукопашному бою в семь лет. С тех пор он не представляет свою жизнь без спорта. Говорит, что уважает все виды единоборств, но этому отдает особое предпочтение. В 2018 году он занял второе место в чемпионате Югры. В этом году Кирилл тоже стал вторым в весовой категории 55 килограммов. 
На ежегодном первенстве России среди юношей и девушек 14-15 лет, который прошел в марте в Волгограде, вновь отличились нижневартовцы. Всего участвовало двадцать пять югорских спортсменов. Единственное первое место по региону заняла Мария Шпытальная. Сегодня она и Антон Иванов из Пойковского, который занял второе место в своем весе, входят в состав сборной России по рукопашному бою. Девочку отобрали на первенство мира, но из-за того, что полноценной команды не набралось, соревнования среди девушек в ее весовой категории отменили. Тренирует Марию Александр Ющук.
- Девушки в любых видах единоборств - это редкость. Обычно они более дисциплинированы, поэтому те, кто серьезно занимается, добиваются хороших результатов. Мария и сегодня хотела участвовать в турнире, но бороться ей было не с кем, - говорит тренер.
Начальник отдела спортивных единоборств и силовых видов спорта «ЮграМегаСпорт» Ильяс Валиев сообщил о том, что до недавнего времени отборочный тур на дальнейшие соревнования по Уральскому федеральному округу проходили только среди участников чемпионата. Со следующего года защищать честь Югры в УрФО смогут и победители кубка.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться