92.0423   $ 76.4217





×
Спорт
0

Держим кулачки за волейболистов

Ровно месяц остался до открытия Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Шансы выступить на главных соревнованиях четырехлетия остались у двух нижневартовских спортсменов. На поездку в Бразилию претендуют воспитанники волейбольного клуба «Самотлор» Артем Ермаков и Артем Вольвич.

Компанию им мог составить Олимпийский чемпион Афин, пятикратный чемпион мира борец вольного стиля Хаджимурад Гацалов, который с 2010 года представляет нижневартовский филиал центра спортивной подготовки сборных команд Югры.

После поражения в финальном поединке майского чемпионата страны в Якутске, учитывая прошлые заслуги атлета, тренерский штаб сборной России предоставил ему еще один шанс побороться за заветную олимпийскую лицензию. Гацалова откомандировали на представительный международный турнир «Мемориал Циолковского» в польский город Спал. Вот только на чемпионате страны он выступал в категории до 97 кг, а в Польше пришлось выходить на ковер против супертяжей – в весе до 125 кг. Как побеждать более габаритных соперников Хаджимурад знал не понаслышке. Раньше он пробовал свои силы в супертяжелой категории и весьма небезуспешно. На чемпионате мира в 2013 году завоевал золотую медаль, а спустя год – бронзовую.

В Польше Гацалов преодолел два круга, взяв верх над хозяином ковра Радоставом Бараном – 8:4 и над Дмитрием Поповым из Казахстана – 13:10, однако против Биляла Махова из Дагестана, с которым встретился в полуфинале, ничего не получилось. Схватка завершилась досрочно, ввиду явного преимущества бронзового призера Олимпийских игр в Лондоне. «Сегодня я тупо включил свою массу, воспользовался тем, что вешу на 20 килограммов больше», - прокомментировал свою победу Махов. Вскоре он уверенно выиграл решающий поединок за первое место у чемпиона России Мухамагази Магомедова из Красноярска и практически на 100 процентов забронировал себе место в олимпийской сборной. А разочарование Гацалова от поражения в полуфинале оказалось так велико, что он даже не вышел на схватку за бронзовую медаль.

С 1996 года ни одна летняя Олимпиада не проходила без участия нижневартовских спортсменов. Эту эстафету теперь могут подхватить только волейболисты – Артем Вольвич и Артем Ермаков.

Двенадцать игроков, которым предстоит защищать титул олимпийских чемпионов, завоеванный четыре года назад в Лондоне, главный тренер сборной России Владимир Алекно назовет по итогам Мировой лиги. Перед началом турнира наставник нашей национальной команды ставил задачу выйти в «Финал шести». Однако россияне, выступавшие не в оптимальном составе, не сумели преодолеть барьер интерконтинентального раунда. Без травмированных диагонального Максима Михайлова и доигровщика Юрия Бережко, сыгравших важную роль в январском триумфе в олимпийской квалификации, наша команда одержала по две победы над болгарами и чемпионами мира – поляками и завершила в свою пользу матч с австралийцами, но потерпела поражения от сербов, французов, аргентинцев и американцев. Вольвич и Ермаков участвовали во всех трех турах, прошедших в Калининграде, Лодзи и Далласе, и, когда выходили на площадку, смотрелись весьма не плохо.

В элитной группе, в которой выступают двенадцать национальных сборных, подопечные Алекно финишировали шестыми. С 13 по 17 июля в Кракове за главный трофей Мировой лиги и миллион долларов поспорят Бразилия, США, Франция, Сербия, Италия и Польша – на правах хозяев.

Российским болельщикам вряд ли стоит расстраиваться, что наша команда не сыграет в «Финале шести». Между успешным выступлением в коммерческом турнире и на Олимпиаде нет явной зависимости. Четыре года назад сборная России тоже не сумела пробиться в решающий раунд Мировой лиги, зато на Играх в Лондоне показала блистательный волейбол и заслуженно удостоилась золотых медалей.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии