×
Общество
0

Десантник – однажды и на всю жизнь

В начале августа отмечают День ВДВ – элитных воинов, крылатой пехоты. Многие призывники мечтают оказаться в их рядах, а военнослужащие гордятся своим братством. «Новости Югры» поговорили с ветераном ВДВ Андреем Науменко, общественным деятелем, участником войны в Афганистане, о службе в армии. Вооруженным силам старший прапорщик Науменко отдал 12 лет.


Андрей стремился служить в армии. Мечтал оказаться в элитных войсках – ВДВ. Перед призывом за плечами у него уже было несколько прыжков: он занимался парашютным спортом. Звезды сошлись, и он в 1988 году отправился из Смоленска служить в Воздушно-десантные войска.

Первый день в армии
– Пять часов утра. Нас привезли в часть и посадили в актовый зал кинотеатра в армейском клубе, – вспоминает Андрей Науменко. – В течение часа прибывали новые призывники. Заходили солдаты, сержанты, офицеры – начали отбирать команды по ротам. Они называли фамилии, мы вставали, выходили и строились. После подстригли всех налысо, выдали форму. Мы подошли к зеркалу и не узнали друг друга. Заселились в казарму. Сержант провел нас по всем закоулкам, показал, где какие комнаты. Затем расселись по табуреткам, нам дали нитки с иголками: подшить погоны, шевроны, петлички. С этого и началась служба, – рассказывает Андрей. 
А лучшим днем в армии ветеран считает присягу:
– …Присяга – единожды и навсегда. «Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином…» и так далее. Я до сих пор помню ее наизусть. Мы присягали однажды и на всю жизнь.
Афганистан
Рапорт, заявление о службе в горячей точке тогда писали в добровольно-принудительном порядке, рассказывает Андрей. Они и написали: автобиографию и заявление о желании проходить службу в ограниченном контингенте войск.
Периодически мы видим попытки нападок на нашу историю – якобы чужая и ненужная война, на посторонней территории. Ветерану Афганской войны есть что на это ответить.
– Афганистан граничил с нашей родиной. У нас под боком могли оказаться базы НАТО – потенциального противника, и силы реального – радикалов, которые несли угрозу не только СССР, но и всему среднеазиатскому региону. Наши бойцы выполняли свой интернациональный долг – и выполнили достойно, – считает Андрей Науменко. 
И как показала история, Советский Союз в своих решениях оказался прав. После развала СССР в ряде стран Средней Азии началась гражданская война, а Афганистаном какое-то время управляли террористы. И в последнем конца и края этому не видно.

Старший прапорщик Науменко
В учебном центре Андрей девять месяцев учился на прапорщика. Когда вернулся в часть, большинство ребят, с кем он служил, уже демобилизовались. Проблем с субординацией не было, он с первого дня понял, где должна быть черта дружбы и отношений командира – подчиненного. К солдатам относился порой жестко, но не жестоко. Просто учил бойца быть бойцом, без нужды никогда не гонял. Писал план-конспект и занимался строевой, физической, тактической подготовкой.
– Помню, был ответственным по роте. Выходной день, воскресенье. А он всегда был спортивным: занятия на стадионе, футбол, полоса препятствий. И у нас тогда был полевой выход. Мы бежали. Меня солдаты спрашивают: «А сколько нам бежать?» Я говорю: «Сколько сможете». Так с утра и до заката. Где-то прошлись, где-то пробежались. Хорошее занятие на выносливость. И я был уверен, что в случае чего мои ребята выдержат физические нагрузки, – говорит ветеран.
Демобилизация
После срочной службы Андрей прослужил еще десять лет: на Северном Кавказе, в Пскове и Смоленске, был командиром разведгруппы. За годы службы старший прапорщик получил 17 медалей и орден Красной Звезды, совершил 487 прыжков с парашютом. Биография, достойная едва ли не киновоплощения. 
Первое время после демобилизации было трудно в моральном плане, рассказывает десантник. В армии все было ясно: команда, выполнение, какие-либо решения принимались сразу же. На гражданке началась мирная жизнь, семья, работа, другие задачи и другое отношение ко всему. 15 лет он проработал в геофизике, оказался на Севере и осел в Югре.
Сейчас Андрей Науменко занимается общественной деятельностью. Он председатель совета ветеранов войны в Афганистане города Ханты-Мансийска. Цель организации – содействие и помощь родной стране в патриотическом воспитании молодежи. «Это объединение тех патриотов, кто не словом, а делом защищал нашу Родину», – написано на их странице.
Редакция «Новостей Югры» поздравляет старшего прапорщика Андрея Науменко и всех ветеранов Воздушно-десантных войск с их профессиональным праздником!

Совет призывникам
Идите в армию и не бойтесь службы. Готовьтесь физически. Я в приемной комиссии вижу, какое отношение у призывников к армии. Часть просто не желают служить. Считают это потерянным временем. Мне кажется, что они это время еще раньше потеряли. Патриотическое воспитание должно впитываться с молоком матери. Раньше было как? Если ты мужчина – ты защитник. Мальчик только потому, что родился мальчиком, уже был воином. Так иди отдай долг Родине. Раньше по первому призыву собирались войска и каждый был готов встать на защиту Отечества.

Теги статьи: #День ВДВ #Андрей Науменко

Автор текста: Игорь Вершинин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии