×
10 декабря 1930 года был образован Остяко-Вогульский национальный округ центром в селе Самарово. Именно эта дата и считается отправной точкой, днем рождения сегодняшней Югры.

В преддверии 90-летия автономного округа редакционный коллектив издания собрал истории югорчан, которые своим трудом сформировали и продолжают формировать мощный потенциал региона, его надежную промышленную базу, строят города и поселки, учат, спасают и лечат земляков, занимают призовые места на пьедесталах.

Их признания легли в основу нашей первой книги. Мы уверены, что летопись признаний и ярких страниц Югры этим томом не ограничится. Продолжение следует...

0

Десять шагов к 90-летию Югры

Читать «Новости Югры» в

На пути к юбилейной дате Ханты-Мансийский автономный округ ждало десятилетие глобальных перемен в социальной, политической, экономической жизни региона.


Шаг 1: Зеленый поворот
За десять лет Югра совершила большой разворот к природе, закрыв копившиеся десятилетиями экологические «долги». 
Уровень утилизации попутного нефтяного газа увеличился с 80 с небольшим до 95,7%. Регион полностью выполнил поставленную президентом задачу. С 2010 года были потушены две трети нефтяных факелов. Число аварий на нефтепроводах сократилось почти в 2 раза. 
Построена крупнейшая в северных широтах и самая экологически чистая Няганская ГРЭС, в открытии которой в 2013 году приняли участие президенты России и Финляндии.
За последние несколько лет ликвидированы около полутора тысяч несанкционированных свалок. Облики городов и поселков меняются благодаря внедренной реформе ТКО: создаются современные полигоны с циклом переработки, устанавливаются новые контейнерные площадки.

Шаг 2: Нефть, развитие, диверсификация
В юбилейный год Югра дала России 12-миллиардную тонну нефти.  Такой результат был достигнут усилиями 43 предприятий, в структурах которых работают более 180 000 человек. В лидерах «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ», добывающие 80,2% всей нефти в Югре.
Несмотря на разговоры о снижении добычи, о мировых нефтяных проблемах, Югра работает на перспективу. Рекордные объемы эксплуатационного бурения, ввода новых месторождений и скважин, а также локализация лучших мировых технологий в таких проектах, как «Бажен», – это настоящее югорское чудо.

Шаг 3: Строительство  
За 10 лет в Югре ввели 8,5 миллиона квадратных метров новостроек, расселили миллион квадратных метров аварийного жилья. Из балочного фонда в новые квартиры переехали более десяти тысяч семей. На старте громадной работы свыше 30 тысяч наших земляков ютились в незаконных и разваливающихся на глазах постройках. 
На очереди – аварийный и ветхий жилой фонд. До 2024 года в Югре планируется расселить более 700 000 квадратных метров аварийного жилья. 
К этой же дате запланирован ввод в эксплуатацию 6,3 миллиона «квадратов» жилья. Принимаемые меры позволят улучшить жилищные условия для свыше 288 тысяч югорчан.

Шаг 4: Детские сады без очередей
Юбилей Югра встречает отсутствием очередей в детских садах. В регионе за десять лет возведено 146 детских садов, в том числе построенных в рамках впервые внедренного в стране механизма государственно-частного партнерства: с  бассейнами, зимними садами, исследовательскими лабораториями и центрами раннего развития, а главное – без недостатка в местах для маленьких жителей региона. В автономном округе обеспечена 100%-я доступность дошкольного образования для всех детей в возрасте от 3 до 7 лет. Больше половины муниципалитетов обеспечили эту доступность и для детей от полутора лет. С нуля создан сегмент социальных предпринимателей в сфере дошкольного образования, число которых только за последние три года выросло в 11 раз.

Шаг 5: Школы как точки роста
В Югре открыли двери 44 новые школы. Кроме того, охват детей дополнительным образованием увеличился на 80%. А в 2020 году в Югре состоялось открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста»: в 14 муниципальных образованиях автономного округа.
Сейчас перед образованием региона стоит еще одна большая цель – перевести все школы к 2025 году на занятия в одну смену.  



Шаг 6: Бизнес и предпринимательство
В Югре создана целая инфраструктура развития бизнеса: Фонд развития Югры, Центр поддержки экспорта, Югорская региональная микрокредитная компания и другие. Малому и среднему бизнесу помогают и финансово, и организационно: бизнес-проект часто сопровождают с этапа идеи до ее реализации. 
Предпринимательство активно осваивает ниши, не связанные с нефтью: туризм, сельское хозяйство, сфера услуг.  А это реальная диверсификация экономики Югры.

Шаг 7: Югра прирастает семьями
Рождаемость – один из главных показателей успешности территории. Ханты-Мансийский автономный округ входит в десятку субъектов-лидеров России по этому показателю. Ежедневно в регионе рождаются 60 малышей. Численность населения округа к 2020 году увеличилась более чем на 140 тысяч человек, рождаемость превышает смертность в 2,1 раза, продолжительность жизни увеличилась на 5 лет.
В округе действуют 90 мер социальной поддержки, в том числе направленных на поддержку семьи: от Югорского семейного капитала до единовременных выплат на погашение ипотеки.

Шаг 8: Дороги ведут в будущее 
В Югре – развитая сеть автомобильных дорог. И если десятилетие назад трассы шли с севера на юг, то после ввода моста через Вах на границе с Томской областью и завершения дороги «Ивдель – Таежный» регион пересекает Северный широтный коридор, прирастая еще рядом дорог с выходом на границу со Свердловской областью на юге.  Это открывает новые возможности для развития территории и повышает качество жизни югорчан. В перспективе – строительство нового моста через Обь в районе Сургута, проект которого поддержал президент России Владимир Путин.
Всего за десять лет в Югре построено и реконструировано свыше 900 километров дорог, отремонтировано 1 200 километров.

Шаг 9: Цифровизация
Регион к своему юбилею вошел в тройку лучших субъектов по развитию телекоммуникационной инфраструктуры, является одним из лидеров в области электронных госуслуг.
Развитие этой инфраструктуры позволило развить систему электронной записи к врачу и в детские сады, телемедицину, нотариат, внедрить электронную систему поддержки принятия врачебных решений, избавить югорчан от необходимости сбора и передачи справок для получения государственных и муниципальных услуг, перевести в электронный вид подачу показаний приборов учета и оплату услуг ЖКХ, выдачу разрешительной документации для строительства. 

Шаг 10: Медицина
Только за последние десять лет в Югре появились 50 новых и реконструированных объектов здравоохранения, оснащенных по всем стандартам оказания качественной медицинской помощи. Росздравнадзор признал Югру лучшим регионом страны по качеству и безопасности медицинской деятельности.
Если 10 лет назад ожидаемая продолжительность жизни составляла 70 лет, то сейчас – 74,3 года. Важно, что естественный прирост населения фиксируется во всех муниципальных образованиях автономного округа.



Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #90 признаний Югре

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии