86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

Десятки именитых сургутских спортсменов в одночасье остались без работы. Временно ли?

Читать «Новости Югры» в

В разгар нового спортивного сезона в детско-юношеских спортивных школах олимпийского резерва Сургута неожиданно «закончились» спортсмены-инструкторы. Эти должности в муниципальных бюджетных учреждениях допобразования, коими являются СДЮСШОР, долгие годы занимали действующие спортсмены – члены сборных команд Югры и России. В августе все они остались без работы. По оценкам самих спортсменов и их наставников, речь может идти о полусотне человек. Почему самые сильные, ловкие и смелые сургутяне массово написали заявление об увольнении и исполнения какого данного им обещания они теперь ждут – в материале «Сургутской трибуны». 

Не по своей воле

О том, что борцы, каратисты, пловцы, тяжелоатлеты и представители многих других видов спорта еще в августе «отчислились» из городских спортшкол (а некоторые написали заявления еще в мае) и теперь очень по этому поводу переживают, журналисты «Сургутской трибуны» узнали от самих спортсменов и их тренеров только на прошлой неделе. Все дело в том, что кураторы спортивной сферы города обещали решить вопрос с их трудоустройством в начале сентября.

– В мае пошли разговоры о том, что всем спортсменам-инструкторам предстоит сменить запись в трудовой книжке – якобы из-за изменений в законодательстве. Нас попросили написать заявления по собственному желанию и выйти из состава детских спортшкол. Директорам школ поступили такие указания из управления физической культуры и спорта. Нам пообещали, что в скором времени всех переведут работать в другое спортивное учреждение, где для нас уже предусмотрены ставки, – рассказывает один из спортсменов на правах анонимности.

К такому раскладу спортсмены-инструкторы отнеслись с пониманием. Надо значит надо. Ведь на зарплате это никак не должно было отразиться, а из бюджета какого учреждения она будет начисляться – не принципиально. Но новой записи в трудовой книжке о приеме на работу не появилось и по сей день. Сейчас на защиту своих воспитанников горой встали тренеры-преподаватели. Старшие коллеги обратились за разъяснением ситуации в управление физической культуры и спорта Сургута. Там им объяснили, что всех восстановят в должности в филиале окружного Центра спортивной подготовки сборных команд Югры, который вот-вот откроется в Сургуте.

– Сперва говорили, что вопрос с трудоустройством решится в сентябре. А на этой неделе, во вторник, на общем собрании в управлении физкультуры и спорта нас заверили, что уже в октябре все ребята будут восстановлены в должностях в городском филиале Центра подготовки сборных команд Югры. Надеемся, что это правда. Ведь почти все, кто уволился – наш «золотой» состав, спортсмены, которые отстаивают честь города... – рассказывает один из известных в Сургуте тренеров.

Главный вопрос, который сейчас волнует спортсменов и их наставников, а хватит ли в новом учреждении мест для всех? Ведь без работы остались десятки человек. Сами спортсмены по-разному конкретизируют эту цифру – от 50 до 80 человек, но сходятся в одном: исторически ставок в учреждениях было примерно на треть меньше, чем самих трудоустроенных спортсменов. Раньше в детско-юношеских школах одну ставку «спортсмен-инструктор» между собой могли делить несколько человек. Зарплату по нынешним меркам получали совсем небольшую: от 5 до 15 тысяч рублей. Но и эти деньги, говорят обратившиеся в редакцию спортсмены, были для них серьезным подспорьем – для тех же поездок на соревнования или для прохождения реабилитации после них. Медикаменты, билеты на самолет, проживание в гостиницах, покупка формы и спортивного питания – все это большей части спортсменов приходится оплачивать самостоятельно.

Филиала не будет?

Как пояснили в Центре спортивной подготовки сборных команд Югры, открывать филиал в Сургуте они не планируют. Речи об этом быть не может.

– Планов о филиале в городе Сургуте нет. Центр спортивной подготовки сборных команд Югры подписал документ о критериях зачисления спортсменов в свою структуру. Спортсмен доложен быть членом сборной России, показывать высокие результаты. И тогда мы можем устроить его к себе. Ему могут выделить неполную ставку. Дело в том, что на каждый вид спорта предусмотрено определенное количество ставок, существует реестр. У нас сейчас есть обращения от сургутской федерации карате и плавания. Будем их рассматривать, – рассказал директор Центра спортивной подготовки сборных команд Югры Сергей Третяк.

В главном Центре сборных команд Югры подтвердили, что тенденция по выводу спортсменов-инструкторов из структур детско-юношеских спортивных школ есть, но причину, по которой так происходит, назвать затруднились, поскольку этот вопрос напрямую не касается их деятельности. Пролить свет на описанную ситуацию, подтвердить или опровергнуть заявления спортсменов и их наставников «Сургутская трибуна» 5 сентября попросила через официальный запрос начальника местного управления физкультуры и спорта Шамиля Лукманова. Через два дня чиновник попросил перенаправить ему запрос, но уже через главу города. Редакция, заинтересованная в объективной подаче информации, пошла навстречу и направила повторный запрос в пресс-центр администрации, взамен попросив ответить на вопросы быстрее предусмотренных законом о СМИ семи суток, учитывая резонанс, который вызвала эта тема в спортивных кругах. К моменту сдачи номера в печать ответа на запрос редакция не получила. Но обязательно опубликует его в последующих выпусках. Так что – продолжение следует.

Все только начинается

Остается только предположить, что сложившая ситуация – отголоски запущенной еще несколько лет назад Минспортом России модернизации спортшкол, один из этапов которой – вывод их из сферы допобразования. В будущем все спортшколы будут работать по единым федеральным стандартам и иметь единый статус. При этом, если сейчас, достигнув совершеннолетия, спортсмены не могут продолжать заниматься в СДЮСШОР или ДЮСШ, то в будущем хоть до пенсии смогут числиться в спортивной организации – при условии что будут показывать высокие результаты. Более серьезные изменения коснутся тренеров-преподавателей. Они потеряют статус «преподаватель», за который как педагогические работники получали неплохие бонусы к зарплате и отпускам. На федеральном уровне меры соцподдержки для работников физкультуры в связи с грядущими переменами пока не предусмотрели. Так что регионам приходится самостоятельно вырабатывать схемы, чтобы переход для тренерского состава прошел как можно менее безболезненно.

В свое время спортсменом-инструктором специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Ермак» числился четырехкратный паралимпийский чемпион Алексей Ашапатов. Безусловно, для самих спортшкол такие именитые воспитанники тоже повод для гордости
 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сургут #Спортсмены #Работа

Автор текста: Сургутская трибуна   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии