92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

Дети из школы-интерната Лямина предположительно отравились творожной запеканкой

Как стало известно сегодня, 16 декабря, 24 воспитанника Ляминской общеобразовательной школы-интерната, заболевших гастроэнтероколитом, накануне – 14 декабря – ели творожную запеканку. Она была приготовлена местными поварами. 

Напомним, 14 декабря среди школьников Ляминского интерната была зарегистрирована заболеваемость гастроэнтероколитом. Всем больным детям поставлен предварительный диагноз «пищевая токсикоинфекция». На данный момент заболели 24 человека, госпитализированы – 23, один ребенок находится на амбулаторном лечении.

По данным главного государственного санитарного врача Югры Майи Соловьевой, у 5 детей болезнь протекает в средней степени тяжести, у 19 – легкой степени.

В связи с текущей ситуацией в столице автономного округа была экстренно созвана межведомственная санитарно-противоэпидемическая комиссия, на которой прозвучали обвинения в адрес руководства Ляминской школы-интерната, а также администрации Сургутского района. По убеждению главного санитарного врача Майи Соловьевой, они хотели скрыть тяжелую ситуацию в учебном заведении, не сообщив вовремя о происходящем надзорным органам. В итоге, это создало дополнительные трудности для медиков, которые не смогли «по горячим следам» поставить точный диагноз ученикам.

- В поселке Лямина Сургутского района отмечен очаг острой кишечной инфекции. Первый случай был зарегистрирован еще 14 декабря в 14:30, в 18:00 с жалобами на самочувствие к школьной медсестре обратились еще двое детей, а в 22:00 с признаками кишечного расстройства в медкабинет пришли еще 4 ребенка, - пояснила руководитель Роспотребнадзора по ХМАО Майя Соловьева. – На сегодняшний день у нас 24 заболевших детей. Все ребята отмечают, что ели в школьной столовой творожную запеканку.

В ходе экстренного заседания межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Соловьева по ВКС обратилась к представителям администрации района с обвинениями в сокрытии возникшей ситуации и затягивании времени расследования.

- Это абсолютно вредная вещь, но мы каждый раз наблюдаем одно и то же. Все произошло еще 14-го, почему информация не ушла в специальные органы в нужное время? – обратилась Соловьева к замглавы района. – Заболевание нужно было локализовать в быстрые сроки, выяснить причины и не дать болезни распространиться дальше. Вы ждали, пока весь интернат ляжет в инфекционное отделение?! От этого зависит жизнь детей.

Как сообщают медики, детей рвет, у них жидкий стул и температура. При этом пока вирусное происхождение заболевания не подтверждено. Роспотребнадзором обследованы все заболевшие, контактные с ними лица – воспитанники и работники школы, проведены необходимые анализы. Точный диагноз будет известен примерно через неделю. Сейчас идет активное противоэпидемическое расследование.

Отметим, что правоохранительные органы в связи с данной ситуацией уже проводят проверку в Ляминской школе-интернат. Дети, по словам представителя окружного департамента здравоохранения, идут на поправку.

Теги статьи: #Ляминская школа-интернат #отравление

Автор текста: Ася Богатая   Автор фото: РИА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии