×
Общество
0

Дети с образцовым экологическим воспитанием

Читать «Новости Югры» в

В округе завершилась Международная акция «Спасти и сохранить». В этом году в ней приняли участие все 22 муниципалитета Югры, представители 40 стран ближнего и дальнего зарубежья и 77 субъектов России.

Количество гостей этого ежегодного масштабного события превысило отметку в 300 тысяч человек. Важно, что две трети участников «Спасти и сохранить» – подрастающее поколение. Именно на детей и подростков сориентировано большинство мероприятий акции. По словам первого заместителя губернатора, председателя организационного комитета «Спасти и сохранить» Геннадия Бухтина, детям никогда не поздно привить любовь к природе. Обучить их бережному отношению к окружающей среде гораздо легче, чем взрослых. Наталья Комарова согласна с этим утверждением. Так, на встрече с победителями конкурсной программы экологического фестиваля она не раз поднимала тему экологического воспитания детей, экологической ответственности промышленных предприятий.

Самыми активными на встрече с главой региона стали югорские школьники. Они рассказывали о своих планах по улучшению экологической ситуации в регионе, стране, мире, делились своими идеями и даже предлагали готовые бизнес­-проекты.

Красная книга глазами детей

Ученица 10 класса СОШ № 7 поселка Талинка Октябрьского района Дарья Алексеева – юный эколог и волонтер историко-­краеведческого музея «Отражение». На завершившемся фестивале она представила проект «Красная книга глазами детей». Он, по словам Дарьи, направлен на формирование экологической культуры у детей.

– Мы намерены продолжать работу в рамках нашего проекта. На сегодняшний день в нем уже приняли участие 66 регионов Российской Федерации, а также страны ближнего и дальнего зарубежья. В их числе Республика Беларусь, Республика Казахстан, Узбекистан, Швеция и Эстония, – рассказала Дарья , вручая экземпляр детской Красной книги Наталье Комаровой.

– Проект очень интересный. Вот что значит наличие активных людей среди нас! Просто я помню, когда этот проект еще только зарождался. Это была маленькая тетрадочка, в которой были собраны детские рисунки и поделки. А теперь это солидное движение! – поделилась своими замечаниями глава региона.

Дарья представляла этот проект на заседании Арктического совета в Исландии. По словам членов югорской делегации, выступление школьницы произвело фурор, девушке удалось впечатлить самого президента Исландии.

Отметим, что помимо Красной книги в детской редакции, волонтеры музея создали Красную книгу Югры и книгу о защите животных «Мы в ответе за тех, кого приручили». По признанию Дарьи, она мечтает связать свою жизнь с природоохранной деятельностью.

– Может быть, я стану экологом, а еще мне интересна профессия журналиста, – рассказала юная победительница фестиваля.

Этнографическая ценность

Карина Петренко, ученица 11 «б» класса 7­й школы Мегиона, член школьного лесничества «Соболь», обладатель ордена и диплома за победу во всероссийском молодежном конкурсе по проблемам коренного наследия, экологии и безопасности жизнедеятельности «Юнэко­2015», рассказала Наталье Комаровой о своем проекте «Роль духовного опыта общения с природой коренных народов Ханты-­Мансийского автономного округа в воспитании подрастающего поколения». Ее работа посвящена этнографической ценности Югры. Именно этот проект вошел в пятерку лучших на международном экологическом форуме «Одна планета – одно будущее». По словам девушки, его главная цель – способствовать дальнейшему формированию экологической культуры и развитию духовного мира у подрастающего поколения через обращение к опыту коренных народов.

Кроме того, школьница выразила намерение лесничества «Соболь» подключиться к тематическим мероприятиям Года экологии в Югре:

– Наше школьное лесничество «Соболь» хотело бы поучаствовать в различных акциях, например в таких, как «Чистый лес», «Чистый берег», «Чистая вода», в мероприятиях по сохранению лесов от пожара и приуроченных ко Всемирному дню леса. Мы знаем, что будущее планеты в наших руках, – отметила Карина.

Добавим, что школьное лесничество «Соболь» занимается эколого-­просветительской деятельностью. В мае этого года оно стало инициатором появления зеленого парка в поселке Высоком.

Бизнес-­проект и новые ресурсы

С губернатором дети говорили не только о безвозмездных акциях и волонтерских инициативах, но и обсуждали самые настоящие бизнес-­проекты, направленные на эффективное управление ресурсами.

Так, ученик 10 «а» класса средней общеобразовательной школы № 1 Лангепаса Фариз Джураев всерьез настроен контролировать экоситуацию в городе и разведывать новые полезные ископаемые. Он является председателем научного школьного общества «Знание+». Фариз и еще несколько десятков его единомышленников работают в области естествознания уже 10 лет. Особенное внимание, по словам старшеклассника, уделено секции естественно­научного направления. На таких занятиях основной задачей юных исследователей становится изучение экологической ситуации в своем городе.

– По данным мониторинга, который мы проводили в течение последних 6 лет, можно сделать вывод о том, что экологическая ситуация в городе ухудшается с каждым годом. Одна из причин, на наш взгляд, – увеличение автомобилей, рост промышленности. И главная наша цель сейчас – найти пути решения этой проблемы. Мы регулярно проводим различные акции, весной высаживаем аллею выпускников, участвуем в акции «Спасти и сохранить», убираем улицы города и окрестности протоки Каюковской, – рассказал председатель научного общества первой школы.

Лангепасские школьники также выразили свое желание принять активное участие в окружных мероприятиях, посвященных Году экологии в России. По словам Фариза, они уже запланировали работу в 26 акциях и мероприятиях, в 15­ти из которых у них уже есть опыт участия.

Сам же юноша в течение года проводил исследования состава местных глин. По его мнению, в Югре еще много неразведанных полезных ископаемых, которые могут принести немалую пользу.

– Выявление новых полезных ископаемых – важнейшая народно­хозяйственная задача в любой стране. Поэтому мы задумались над тем, какие же свойства имеет местная глина и можно ли ее использовать в производстве металлокерамических изделий и других видах деятельности, – рассказал юный эколог.

Кроме того, совместно со своим научным руководителем они разработали бизнес-­план по созданию производства, связанного с добычей и переработкой глины, а также завода по изготовлению экологически чистого кирпича. Он выразил надежду на то, что подобное предприятие принесет пользу не только городу, но и всему округу.

– Мне очень приятно, что вы стратегически правильно настроены. Действительно, Россия – это одна из менее изученных стран с точки зрения природоресурсного потенциала. А ребенок уже понимает, что следует изучать возможности земли, на которой ты живешь, для того, чтобы эффективно использовать то, чем она богата, – обратилась к собравшимся Наталья Комарова.

Губернатор заметила, что следует продать этот проект, и если все верно посчитано и выбраны лучшие технологии, то это будет несложной задачей.

– На бизнес-­проект нам нужно 23 миллиона, – обратился к главе региона лангепасский школьник.

– Рублей? – уточнила Комарова.

– Да, рублей.

– Это всё упрощает, – пошутила губернатор.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #Акция Спасти и сохранить

Автор текста: Анна Лейниш

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии