×
Общество
0

Дети Ханты-Мансийска готовят 3D-атлас Самаровского чугаса

Юные югорчане участвуют в проекте «Школа сказочника. Сказочный атлас природы Ханты-Мансийска», где специалисты знакомят детей с флорой и фауной региона,  развивают их творческие навыки и и организовывают просветительские экскурсии. Проект реализует Городская централизованная библиотечная система при поддержке «Газпромнефть-Хантоса» и программы социальных инвестиций «Родные города». Активисты уже провели серию образовательных акций для детей – в  их числе встречи с краеведами, биологами, зоологами и орнитологами, мастер-классы с писателями и специалистами по литературному мастерству, а также исследовательские прогулки в лесную зону Ханты-Мансийска.

В проекте участвуют 35 детей. Итогом их работы станут авторские сказки, герои которых - животные, птицы, насекомые и даже грибы и растения. Произведения юных авторов соберут в специальный сборник, где сказки будут дополнены информационными блоками о природных объектах «Самаровского Чугаса». Сборник сказок дополнит приложение с системой навигации, которая позволит свободно ориентироваться на территории заповедника. Главная особенность разработки – использование технологий дополненной реальности: При наведении смартфона на определённые участки книги,   читатель сможет открыть карту доступных маршрутов, послушать голоса птиц, посмотреть видео экскурсию или анимационный ролик. Благодаря такому сочетанию технологий, персонажи сочиненных детьми сказок смогут «оживать» прямо на экране смартфона.


Экскурсию в Самаровском Чугасе провела  ботаник Музея природы и человека Надежда Корикова. С возвышенности экскурсовод наметила траекторию движения, рассказала о растительном мире Югры, о болотах, мхах и водорослях. Ботаник-креавед рассказала детям, что в природном парке Ханты-Мансийска содержится 30 растений из Красной Книги, а буквально две недели назад она сделала открытие в «Самаровском чугасе», обнаружив там необычное для нашей местности растение – папоротник, который характерен для Дальнего Востока.

– Здесь кругом лес и на любом участке леса можно увидеть много растений и рассказать о богатстве нашего природного парка, – заметила краевед.

Двухчасовая прогулка по лесу познакомила ребят с фиалками, папоротником, вороним глазом, кислицей и другими растениями. Дети просили у родителей телефоны и сами фотографировали природу, особый интерес проявляли к цветущим видам растительности.

– Я призываю ребят внимательно слушать и задавать вопросы, потому что если кто-то еще пишет свои сказки - будет очень полезно, появится возможность уловить новые идеи и сочинить что-то интересное, – сказала соавтор проекта Елена Капитанова.


Одной из самых любознательных участниц похода стала Валерия Хамедова. Девочка очень наблюдательна для своих 10 лет, она быстро разобралась в отличиях многих растений и насекомых.

– Я всегда спрашиваю у специалистов обо всем, что мне интересно, – сказала Лера. – Я узнала, что у нас в Ханты-Мансийске растет фиалка в природном парке, а еще я не знала, что в нашем городе растут папоротники. Удивительно, что мы не замечаем, что вокруг нас редкие растения, а мы по ним ходим, даже не подозревая этого.

В будущем девочка хочет стать космонавтом, чтобы искать живые организмы на других планетах, ей интересно изучать растения. Валерия написала уже три сказки, больше всего ей нравится про белого журавля. Ее мама говорит, что за один вечер школьница написала целых три, что важно – сюжеты непохожие друг на друга.

– Этот познавательный проект полезен не только индивидуально для ребенка, но и для окружающих: они узнают о флоре и фауне нашего округа, используют познания в сказках, рассказывают друзьям, одноклассникам и родителям, – заметила мама девочки Ольга Хамедова. – Эксперты, которые проводили встречи с детьми, рассказывали о растениях и животных, которые реально существуют, а дети на основе этого придумывают сказки: что-то додумывают, развивают логику, воображение и фантазию и расширяют кругозор.


Программа социальных инвестиций «Газпром нефти» «Родные города» — одна из самых успешных и известных программ российского бизнеса в области развития территорий. Небольшие волонтерские акции, городские праздники и крупные международные фестивали — независимо от масштаба, все проекты «Родных городов» объединяет одно: стремление делать мир лучше. «Газпром нефть» создает такие условия, чтобы людям нравилось жить в родных городах и поселках — развивает городскую среду, поддерживает спорт, образование и культуру.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии