Надежда Сметанина живет в Урае больше 60 лет, с тех пор, как ее вместе со старшей сестрой Галиной сюда привезли родители. Здесь она пошла в первый класс, обрела верных друзей, научилась трудиться, ценить дружбу и беречь мир вокруг.
В августе 1959 года к берегу Конды в районе поселка Урай пришвартовался катер с баржей, на которой находилось 22 семьи. Семья Семёна Александровича Сметанина приехала с железнодорожной станции Егоршино Свердловской области с намерением работать в Мулымском леспромхозе. Встретив новоселов, представитель поселка сказал, что жилья для прибывших в Мулымье нет, но его могут предложить работникам Урайского лесозаготовительного участка, куда как раз требовались строители, водители и разнорабочие.
Первого сентября семья Сметаниных получила собственное жилье по улице Монтажников – так в то время называлось начало улицы Ленина. Через год младшая дочь Сметаниных Надя пошла в 1 класс, старшая Галина – в третий.
Надежда Семёновна вспоминает, что в 1961 году в Урае открылся аэропорт, начали летать самолеты и вертолеты. В 1964 году в поселок приехало много семей из Владимирской области, и почти все они стали работать на заготовке леса и в Шаимской геологоразведочной экспедиции.
В то время началось ускоренное строительство домов, переулки и улицы получали почтовые адреса. Главные улицы – Ленина и Береговая – между собой соединялись небольшими улочками и переулками. Все семьи, прибывшие в Урай вместе с семьей Сметаниных на барже, получили жилье рядом друг с другом. Детвора перезнакомилась еще во время путешествия из Ханты-Мансийска в Урай, и, когда родители занимались обустройством быта, дети уже бегали друг к другу в гости.
В районе, где сегодня находится магазин «Евра», в те годы была конюшня с лошадьми, за которыми ухаживал Фрол Иванович, очень добрый, уважаемый человек. Лошади помогали в лесу и на кирпичном заводе, где делали кирпичи для кладки печей в жилых домах. Спрос на них в те годы был большой, ведь каждый день в поселок приезжали все новые и новые семьи, которым нужно было жилье, а отопление везде было печное.
В Урае в то время проживало всего 894 человека.
Мама Надежды Семёновны Мария Антоновна устроилась на работу в лесозаготовительный участок, где работал и отец девочки, и мужчины, которые приехали вместе с ними на барже. Вскоре мать перешла работать в столовую.
– Жила на нашей улице бабушка, Феактиста Алексеевна Однакулова, которая постоянно была с детворой, – вспоминает Надежда Сметанина. – С ней родители не боялись нас отпускать в лес. Сколько полезных советов и знаний мы получили от этой доброй женщины! Ягоды росли рядом: там, где сегодня улица Узбекистанская, мы собирали морошку, а сразу за аэропортом – бруснику, около нынешнего поста ГАИ было много голубики. У каждого из ребят был свой бидончик под ягоды.
Посещение леса превращалось для детей в уроки лесной азбуки. От бабушки Феактисты малыши учились секретам и правилам сбора дикоросов, которые запомнились им на всю жизнь. Эти секреты, став взрослыми, они начали передавать своим детям, а затем и внукам.
– Беречь природу, знать ее секреты – этому нас научила Феактиста Алексеевна, – говорит Надежда Семёновна.
Став постарше, ребята начали ездить по грибы и ягоды на лодке. Зимы в Урае были снежные, а лето жарким. Соседские дети не только ходили дружной компанией в лес, но и вместе трудились. Самым старшим среди них был Аркадий Аднакулов.
– Хороший парень – надежный, трудолюбивый, – таким его описывает Надежда. – Он всем помогал колоть дрова, а мы дружно таскали поленья в сарай и складывали в поленницы.
Около каждого дома были огороды. Урайцы сажали картошку, выращивали лук и помидоры. Воду для полива ребята носили с речки, постоянно вели прополку грядок. Все делали вместе.
– Выполним работу – и бежим всей гурьбой купаться в котлован. В палисадниках цветы цвели все лето, обычно космея, в разных цветовых оттенках. На нашей улице было всегда чисто и сухо, правда, зелени вдоль домов не было, поэтому мы все вместе высаживали деревья, устраивали субботники, убирали мусор и расчищали снег, – вспоминает урайчанка, как они с друзьями озеленяли и облагораживали улицу Ленина.
Мальчишки в лесу выкапывали саженцы деревьев: березы, рябины, черемухи. Кусты акации привозили с Большой земли. Все саженцы дети бережно высаживали вдоль дороги, а затем таскали воду и поливали. Круглый год организовывали разные игры во дворах, ходили друг к другу в гости, играли, пили чай. Младшие всегда слушались старших, не переговаривались, поэтому ни ссор, ни тем более драк между ними не было.
Зимой отец Нади постоянно ходил в лес на лыжах, и тем самым он привил интерес и любовь к этому виду спорта старшей дочери, Галине. А вот летом на рыбалку ходила на речку с отцом Надя.
Первые жители нашего города все делали сообща, жили с соседями как одна семья, пример старших был хорошим уроком для детей.
– Прошли годы, и сегодня, когда мы встречаемся друг с другом, часто вспоминаем детство, нашу улицу, которая научила нас трудиться, уважать друг друга, ценить дружбу.
По материалам Ольги Гавриловой подготовила Наталья Дмитращук
Фото из личного архива Надежды Сметаниной
* * *
В Кондинском крае в начале 60-х шел активный поиск нефти, бурили много, а когда в 1961 году забил первый фонтан, в клубе вместе с бригадой Семёна Урусова отмечали победу все жители поселка. На этот праздник приехали представители Тюмени, был большой концерт. В 1962 году леспромхоз переехал в Урай, а лесокомбинат располагался в поселке Леуши.
В июне 1965 года поселок Урай был переименован в город.
Опубликованных комментариев пока нет.