Последние новости

12:02

Врачи Сургутского района отправили посылки солдатам на СВО

11:19

Операция «Иностранец»: полиция Югры аннулировала 41 патент, 94 иностранцам запрещён въезд в стр...

10:50

Дорожники и полицейские предупредили об ухудшении погоды на трассах Югры

22 апреля

В Югре в зону возможного подтопления вошли 12 населенных пунктов

10:32

Спрос на специалистов дорожного строительства вырос на 49% в Югре

10:01

Уровень Оби в районе Нижневартовска превысил 5,5 метров

09:46

Полиция Югры ищет пострадавших от «Формулы тела»

21 апреля

Руслан Кухарук поздравил югорчан — победителей премии «Служение»

09:37

В Сургуте столкнулись два автомобиля Toyota

09:30

Глава Сургутского района поделился опытом эффективного управления финансами на всероссийском фо...

09:22

Дело о гибели двух человек в ДТП под Няганью передали в суд

21 апреля

Служба крови Югры за 2024 год заготовила 27 тонн цельной донорской крови для 26 медорганизаций

09:15

Югра завершает работы по ремонту трассы Макеевка — Ясиноватая

09:00

Кто на новенького: ещё 500 семей в Нижневартовске получили доступ к интернету «Ростелекома»

21:54

Отпуск в Таиланде оказался последним для тюменца, несмотря на усилия медиков и соотечественнико...

21 апреля

Губернатор Югры представил опыт региона по сохранению культуры коренных народов Севера на форум...

Читать все новости

Дети пишут о Победе

Юные жители Октябрьского района в преддверии 77-летия Великой Победы написали сочинения о своих воевавших на фронтах Великой Отечественной войны родственниках. Детское восприятие – чистое, честное, незамутненное – мы предлагаем сегодня вашему вниманию.


Мой дедушка – герой
Сочинение о своем прадеде Алексее Дружинине написал второклассник Унъюганской средней общеобразовательной школы № 1 Александр Авраменко (классный руководитель – Людмила Бурменская).
Прошло 77 лет, как закончилась Великая Отечественная Война. Война... Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры... Эта война изменила судьбы многих людей. Кто-то так и не вернулся с фронта. Эти люди отдали свои жизни ради нашей свободы, чистого и мирного неба над нашей головой. Кому-то повезло больше, они прошли через всю войну и с победой вернулись домой.



 Передо мной черно-белая фотография моего прадедушки – Дружинина Алексея Васильевича. Он родился 4 марта 1922 года на станции Монетное Березовского района  Свердловской области  в семье рабочих Василия Дружинина и Марии Неустроевой. Знакомая фамилия? Да, это тётя легендарного комбата Степана Неустроева – Героя Советского Союза, батальон которого штурмовал рейхстаг и водрузил над ним Знамя Победы. 
В семье было двое сыновей. Алексей был первым ребенком, Иван младше на 4 года.  Алексей работал на рудниках.  Ушел на фронт  в 1941 году. Дома остались беременная жена и дочка, сын Анатолий родился в день рождения моего прадеда.
Служить Алексею пришлось в противотанковом истребительном батальоне  352 стрелковой дивизии 31 армии на 3 Белорусском фронте. Он прошел от Москвы до Кенигсберга. Алексей Васильевич перенёс несколько ранений в спину, руку и голову. Во время лечения в госпитале был назначен командиром отделения 2-й роты батальона выздоравливающих  №208 ЗПС. 
Алексея отмечали как дисциплинированного, хорошо справляющегося со своей работой бойца. 

«Идеологически выдержан,  морально устойчив, предан Родине», – было написано в его наградном  листе. 
Чего только ни пришлось пережить моему прадеду в тяжелые военные годы. О войне рассказывать не любил, его глаза сразу наполнялись слезами. Он ходил в атаку, рыл окопы, перетаскивал тяжёлые артиллерийские орудия. Он видел смерть своих однополчан, разграбленные немцами деревни, голод и разруху.  
Незабываемым случаем была встреча с родным и единственным братом Иваном Дружининым на фронте в 1943 году. В роту прибыли новобранцы. Во время переклички прадед  не обратил внимание на фамилию Дружинин, так как  однофамильцев было много. Но во время раздачи фронтовой каши столкнулся лоб в лоб со своим братом. Радости встречи не было границ. С тех пор до конца войны они не расставались. Алексей был опытным наставником для  брата. Ведь порой неопытность и  отчаянный пыл молодого бойца могли привести к трагической гибели. Так, в одном из боёв прадед прикрыл от пуль своим телом неопытного Ваньку.  И это не единственный случай  героических поступков моего прадеда. Он был всегда примером мужественности и отваги для всего личного состава дивизии. 
Одним из  самых неприятных и обидных был случай  после освобождения Польши. Солдаты, находившиеся в подчинении  у Алексея, украли поросенка у местных жителей, на что поляки пожаловались вышестоящим органам. За недосмотр личного состава Алексея понизили в звании до рядового… Это не сломило его личную гордость. А те человеческие качества, как любовь и преданность к Родине, ответственность,  борьба за жизнь и любовь к семье были и остаются для нас, молодого поколения, примером для подражания. Алексей Васильевич был немногословным, уравновешенным, спокойным человеком. С единственной супругой  родили 10 детей. Очень любил детей, внуков. Был прекрасным, преданным семьянином. 
Война закончилась. Прогремели залпы победного салюта. Мой прадед, Алексей Васильевич, вернулся домой в 1946 году. Все свои  боевые медали –  «За отвагу», « За оборону Москвы», «За взятие Кенингсберга»,  «За освобождение Польши» – он отдал маленькому сыну…



В послевоенные годы Алексей продолжал работать шахтером и жил все в том же месте, на станции Монетка. В 1954  году  он  вместе с семьей и родителями переезжает на север России осваивать  тайгу в поселок Ларьяк Ханты-Мансийского округа.  В 1968 году  он со своей семьей переехал в поселок Вонъеган.
Работал вальщиком леса до пенсии.  На заслуженном отдыхе Алексей Васильевич не мог позволить себе просто отдыхать, он устроился сторожить технику в лесу. Он очень любил лес! Бродить по лесу с ружьем на плече, собирать ягоды, грибы было для него чем-то сокровенным. Его сыновья также  работали  в лесу. Там и закончилась жизнь Алексея Васильевича. Искали его  в лесу долго  все работающие бригады и вертолетом, спустя неделю его нашел сын Анатолий у реки.
Похоронен  Алексей Васильевич в поселке Унъюган  в августе 1979 года.

Память бессмертна 
Автор следующей работы – Диана Билалова, ученица 2 класса  Унъюганской СОШ № 1 (классный руководитель – Вера Труфанова).



Мой прадед – Алексей Георгиевич Крылов. К сожалению, я его не помню, но точно знаю, что он меня видел.  Мне был годик, когда его не стало. У нас есть фотографии его, но я никогда не спрашивала о нем, лишь видела, как родители и старший брат несли фото моего прадеда на 9 мая в  «Бессмертном полку». А на классном часе, посвященном блокаде Ленинграда, Вера Александровна рассказывала о тяжелой жизни жителей города и боях, которые проходили под Ленинградом. Пришла домой, рассказала  маме и узнала, что мой прадед тоже принимал участие в освобождении этого города-героя.
Вот что мне рассказали мама и бабушка.
Родился Алексей Георгиевич 20 апреля 1920 года в селе Асеньевка Боровского района  Калининской области. Семья была большая –  9 детей, Алексей – самый старший. Он был хорошим помощником для родителей по хозяйству, прекрасным братом для младших. Но и про школу не забывал. Учился в школе на отлично и закончил с медалью.
 В 1940 году  был призван в Красную Армию. 17 июня 1941 г. эшелон направился в северном направлении на границу с Финляндией. Известие о войне встретили в дороге.
23 июня полк высадился за Полярным кругом на ст. Алакуртти. Через месяц полк прибыл к городу Луга Ленинградской области, где принимал активное участие на Лужском рубеже обороны. Далее полк, отступая к Ленинграду, занимал отдельные оборонительные рубежи. К концу октября 1941 года,  ведя непрерывные бои, полк распался на дивизионы и прекратил свое существование. Артиллерийская 56-я стрелковая дивизия была  сформирована из дивизии народного ополчения Ленинграда. Командиром этой дивизии стал мой прадед. Под его командованием  дивизия не раз одерживала победы в боях за Ленинград. Там он прослужил до 30 сентября 1944 года и дошел до Риги. За годы войны был трижды ранен. После госпиталя сразу возвращался на фронт. 
Из Риги был направлен в Марьинское   артиллерийское училище в Иркутске. После окончания училища в декабре 1945 года направлен на службу в Уральский военный округ. Затем обучался в академии имени Н.Е. Жуковского  и  закончил юридический институт с красным дипломом. Уволен из армии в январе 1961 года  в звании подполковника.
За мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, награжден 24 медалями. По его словам, «самые кровные и важные» для него считались: медали «За отвагу», «За боевые заслуги» , «За победу над Германией», медаль имени Г.К. Жукова ( он был лично с ним знаком), два ордена Красной звезды  (за оборону Ленинграда), два ордена Отечественной  войны, медаль « За безупречную службу в Вооруженных силах СССР». 
После армии на праздники и дни рождения начал писать стихи. Получалось. Главная тема – война. Печатался в местных газетах. У прадедушки всегда была уникальная память или даже феноменальная , помнил все даты, всех, с кем встречался в жизни: их фамилии, имена, отчества. 
В этом году я сама понесу фотографию моего знаменитого деда в Бессмертном полку. Я горжусь им.  
Нам в наследство дошли стихи, сочинённые моим дедом,  как вечная память о нём, настоящем защитнике нашей Родины, примере мужества и бесконечной любви к своему народу и Отечеству.
«Я видел всё, что разрушали
Раскаты страшных канонад.
Дни радости и дни печали
С тобой делил я, Ленинград…»
Я помню, я горжусь
Восьмиклассник  Максим Акинфиев, тоже учащийся первой школы Унъюгана, написал о своем прадеде Евграфе Акинфиеве.  
Как быстро летят года… Но в памяти остаются всегда самые яркие  страницы жизни. Передо мной портрет моего прадедушки Акинфиева Евграфа Сергеевича. Он для меня не только дедушка, он – настоящий  пример мужества, отваги и чести. 



Родился в 1919 году, работал механизатором в гараже. 22 сентября 1939 года был призван  на службу. Потом – война. Первая встреча с противником состоялась под Луцком. Немцы обстреляли автоколонну с воздуха. Пришлось бросить свою полуторку, которая была нагружена снарядами, успел отбежать на 100 метров, как на месте машины осталась глубокая воронка  от взрыва мины. Прадедушка не любил особенно рассказывать про войну,  но  видел,  как мне  было интересно слушать его. И он продолжал. 
Когда немцы рвались к Киеву, 4 армия, в составе которой служил  Евграф Сергеевич, попала в окружение. Многие погибли, другие, голодные, грязные, лесами и болотами пытались выйти к своим. 
Евграфу Сергеевичу удалось выйти из окружения. Он попадает в 204 запасной артиллерийский полк, где проходит обучение на командира орудия и в апреле 1942 года он уходит на фронт в составе 287 артиллеристского полка командиром орудия. Бои проходят на центральном фронте. Одним из самых трудных боёв стала Курская битва. Из уроков истории вспоминаю, как нелегко доставалась победа. Дедушка рассказал, как в этом сражении горели не только люди, но и металл. Здесь он получил первое, но очень серьёзное ранение  обеих ног и головы. Долго лежал в госпитале, а потом снова на фронт – служил  в автомобильном полку и готовил водителей для фронта. 
В ноябре 1943 года Евграф Сергеевич попадает в 622 истребительный противотанковый гвардейский полк  8 гвардейской армии под командованием генерала В.И. Чуйкова.  Участвовал в освобождении города Ковеля, Люблино, форсировал реку Вислу, освобождал Польшу. Но в его судьбе ещё была Висло-Одерская операция. На Одере, в Германии, стояли долго. Немцы сильно упирались. Бои не прекращались. Но советские солдаты прорвали оборону, форсировали Одер и  пошли на Берлин. В районе юго-восточного Берлина уничтожили группировку немцев. А потом была встреча с союзниками на Эльбе. 
9 Мая 1945 года объявили о капитуляции фашистской Германии. Война закончилась. Но для моего деда она не завершилась. По приказу маршала Жукова он остался на территории освобождённой Германии. Здесь он занимался демонтажем и вывозкой военного оружия и оборудования. Только в июле 1946 года прозвучал приказ о демобилизации старшего сержанта Акинфиева Евграфа Сергеевича. Он награждён орденом «Отечественной войны II степени», четырьмя медалями: «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией».
9 Мая, маршируя в колонне Бессмертного полка, с высоко поднятой головой, с гордостью я несу портрет моего дедушки. Я даже стараюсь поднять его как можно выше, чтобы все увидели, чтобы все узнали, какой мужественный и выносливый был мой прадед. Сколько побед он одержал, скольких друзей он потерял, но выстоял!  Спасибо моему прадедушке за Победу! Он всегда будет мне достойным примером. Я готов защищать мою Родину так же, как мой прадедушка!

Имя героя свято
Еще одно замечательное сочинение представил девятиклассник Унъюганской школы Илья Терновой.
В каждой семье есть свои семейные реликвии, свято хранимые и передаваемые поколениями.
Передо мной генеалогическое древо моей семьи, корни которого начинаются с моих прадедов, верно и праведно служивших Отечеству.



Я хочу рассказать о моём прадедушке, Данилове Иване Федоровиче (1911–1990), ветеране Великой Отечественной войны. Мне не довелось встретиться с ним, разминувшись во времени. Но его светлое имя носит мой брат – Иван Терновой, а также сын прадеда – Данилов Иван Иванович. Я горжусь ими. Я очень люблю своего прадеда и хочу рассказать о нём со слов мамы. Она часто мне рассказывала о битвах, в которых он участвовал, защищал честь Родины.
 Жизнь и судьба моего прадеда – судьба всех людей того поколения. Они честно жили, беззаветно служили Родине, растили детей, поднимали страну из разрухи и голода.
Ивана Федоровича призвали на фронт летом 1942 года.  Он участвовал в боевых операциях Западного Украинского фронта. Мой прадедушка был не простым солдатом, а артиллеристом дивизионной противотанковой пушки. Участь артиллериста на фронте такова: часто приходилось тащить огромное орудие на себе, чистить его. 
Прадед Иван получил боевое ранение.  Осколок попал в голову и руку. Но в госпитале его вылечили, врачи -хирурги удаляли осколки, пули, полученные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, но  один осколок  так и не извлекли. Мама вспоминает, как внуки, сидя на лавочке, слушали с замиранием сердца дедушкины истории.  Прикасаясь к его руке и нащупывая осколок, они как будто слышали тот звук разорвавшегося снаряда, который эхом передавал картину поля битвы.  Дедушка до конца своей жизни прожил с этим осколком в руке, так и не решил от него избавиться.
Дважды  полк попадал в окружение. Первый раз в течение двух месяцев они провели без пищи, питаясь колосками пшеницы в поле, но, наконец, им удалось выбраться. Второй раз полк попал в окружение, прадеда контузило, его взяли в плен, где военнопленные строили железную дорогу. Прадеду Ивану удалось сбежать из плена, когда  надзиратели решили перекурить.  Дед со своим приятелем в течение двух недель добирались до «своих», после чего ушли в партизаны. 
 Дед Иван вновь вернулся на фронт, дошёл до Берлина, участвовал во многих сражениях и вернулся домой с победой.
Один из подвигов Ивана Федоровича описан на сайте «Подвиг народа»: «…в борьбе с немецким захватчиком тов. Данилов показал себя мужественным отважным воином. В боях за овладение г. Берлин 29.04.45 в районе зоопарка заменил раненного товарища, презирая смерть под артиллеристским огнём противника. Сам стал подавать снаряды и заряжать оружие, которое вело огонь по боевым точкам противника. Благодаря товарищу Данилову орудие вело огонь бесперебойно, уничтожив 3 боевых точки, одно 20 м/м орудие, и до взвода автоматчиков и фаустников, обеспечив тем самым продвижение нашей пехоты. Товарищ Данилов достоин ордена Славы 3 степени…».
У моего прадедушки очень много наград. Он награждён орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг».
Мои прадедушка и прабабушка вырастили троих сыновей и дочь, шестерых внуков. И наверняка не считали свою жизнь подвигом так же, как и всё поколение тех суровых лет. Они отдали Победе всё, что могли, и даже больше. И в мирное время так же, как на войне, добросовестно трудились до конца своих дней. Превозмогали себя, поднимая страну из руин.
Раны, нанесенные войной, укоротили ему жизнь. Прадедушка умер на восьмидесятом году жизни, но его имя – свято. В переводе имя Иоанн означает «дар божий». Мой прадед был бесстрашным и доблестным защитником своей великой Родины, чистым, добрым и светлым человеком. Я думаю, что мы и наши родители должны не только помнить имена и подвиги участников той страшной войны, но и совершать вдвое больше добрых дел за тех, кто не успел их сделать, положив свои жизни в боях за Родину.
Я счастлив, что всем моим прадедам довелось остаться в живых, выполняя свой патриотический долг перед Родиной. Но война не щадила никого –  ни «своих», ни «чужих». В послевоенные годы мой прадед переживал потерю близких, друзей, товарищей, которые отдали свою жизнь, защищая Родину. Он также с болью в сердце говорил о гибели тех немецких солдат, которые шли на эту страшную войну против своей воли. Ведь каждый человек имеет право на жизнь, данную Богом, свою судьбу, и на то, чтобы его светлое имя чтили, помнили и уважали будущие поколения.


0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

12:02

Врачи Сургутского района отправили посылки солдатам на СВО

11:19

Операция «Иностранец»: полиция Югры аннулировала 41 патент, 94 иностранцам запрещён въезд в стр...

10:50

Дорожники и полицейские предупредили об ухудшении погоды на трассах Югры

22 апреля

В Югре в зону возможного подтопления вошли 12 населенных пунктов

10:32

Спрос на специалистов дорожного строительства вырос на 49% в Югре

10:01

Уровень Оби в районе Нижневартовска превысил 5,5 метров

09:46

Полиция Югры ищет пострадавших от «Формулы тела»

21 апреля

Руслан Кухарук поздравил югорчан — победителей премии «Служение»

09:37

В Сургуте столкнулись два автомобиля Toyota

09:30

Глава Сургутского района поделился опытом эффективного управления финансами на всероссийском фо...

09:22

Дело о гибели двух человек в ДТП под Няганью передали в суд

21 апреля

Служба крови Югры за 2024 год заготовила 27 тонн цельной донорской крови для 26 медорганизаций

09:15

Югра завершает работы по ремонту трассы Макеевка — Ясиноватая

09:00

Кто на новенького: ещё 500 семей в Нижневартовске получили доступ к интернету «Ростелекома»

21:54

Отпуск в Таиланде оказался последним для тюменца, несмотря на усилия медиков и соотечественнико...

21 апреля

Губернатор Югры представил опыт региона по сохранению культуры коренных народов Севера на форум...

Читать все новости