89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Дети пополам

Развод родителей серьезно сказывается на здоровье детей, и, повзрослев, они чаще сталкиваются с проблемами. Согласно исследованию норвежских ученых из университета Бергена, большинство таких малышей страдают от низкой самооценки, им присущи тревога, депрессия и другие психоэмоциональные расстройства. Причем, что удивительно, не сам развод имеет для них большое значение, а потеря близких отношений с отцом.

Как так?

– Развод всегда переживается тяжело. Из-за этой проблемы у детей часто наблюдаются неврозы, – рассказывает начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации города Светлана Болковая. – Для родителей ребенок становится мячиком для пинг-понга: они манипулируют малышом, пытаясь причинить большую боль друг другу, и совершенно не считаются с мнением своих детей. Потенциально в будущем несовершеннолетний принесет проблемы в подростковом возрасте, потому что бесследно такое «перетягивание каната» не проходит. А потом взрослые удивляются: почему дети сбегают из дома, замыкаются в себе или у них появляются пагубные привычки.

Развод – тяжелая ситуация для всех, но именно младшие члены семьи оказываются наиболее уязвимыми при расставании родителей. Дети особенно трудно переживают этот процесс.

– Если у ребенка раньше была складная картина мира, где есть папа, мама и сам малыш, то теперь она рушится, – уточняет Светлана Болковая. – И чаще всего младшие члены семьи начинают думать, что это они стали причиной разрыва родителей, что они были плохими, раз взрослые разводятся.

Ведущие урайские психологи придерживаются аналогичного мнения.

– Семья для взрослых и детей значит совершенно разное, – считает психолог четвертой школы Лиарида Назмутдинова. – И если развод для родителей – это болезненное, малоприятное, порой драматическое переживание, то для ребенка – это разрушение среды обитания, трагедия, землетрясение и война одновременно.

Как сложится?

Вариантов развития поведения детей в ситуации расставания родителей большое количество: некоторые закрываются в себе, становятся молчаливыми, другие же, наоборот, – сбегают из дома, проявляют девиантное поведение.

– Все зависит от тех условий, которые изначально были в семье, – уверена Лиарида Назмутдинова. – У каждой семьи – свои причины развода. И каждая семья проживает этот процесс в своих нормах: нравственного поведения, морали, принципов, культуры. Конечно, нужно учитывать, что это за семья. Например, где присутствуют материальные трудности, там бракоразводный процесс будет происходить по одному сценарию, в семье злоупотребляющих алкогольными напитками – по иному, там, где взрослые испытывают трудности на уровне общения, допустим, у взрослых разный уровень культурного развития, – здесь уже третий сценарий. Случаев очень много. Но объединяет их одно – в каждой подобной ситуации ребенок будет переживать, страдать.

Как пройдет?

Сходятся специалисты и в том, что дети разного возраста по-разному переживают расставание родителей. Чем младше ребенок, тем проще ему приспособиться к новым обстоятельствам жизни.

– Ребенок младшего возраста будет воспринимать ситуацию развода родителей как личную трагедию, пытаться найти объяснение тому, почему так произошло, и винить себя, – отметила психолог. – Это ярко проявляется в тех семьях, где присутствуют материальные сложности, и там, где ребенок понимает, что он был непланируемым, то есть появился на свет случайно. Зачастую и сами родители подливают масло в огонь, говоря: «А мы тебя не хотели». Тогда ребенок реально воспринимает такую фразу, понимает, что он ненужный, привнес какие-то материальные трудности и сложности в семью. В случае проявления агрессии у родителей ребенок также думает о том, что это именно он стал причиной подобного поведения взрослых.

Иногда дети в подобных жизненных ситуациях становятся манипуляторами. Они могут привлекать внимание родителей любыми способами, вплоть до уходов из дома. А главное – они не думают о том, плохо это или хорошо. Зачастую этот процесс довольно длительный, и без помощи специалистов проблему не решить.

– Очень жаль, что родители в процессе развода манипулируют детьми, – сетует Лиарида Хамитовна. – Это для ребенка самый страшный момент. Здесь взрослым нужно уметь договариваться. Дело в том, что, когда родители начинают решать свои проблемы, они часто забывают об общении внутри семьи, оно переходит в разряд формального. То есть если мама или папа спросили: «Как у тебя дела в школе, что ты сегодня получил?» – это не есть уделить внимание ребенку. С ним нужно посидеть, эмоционально поговорить, обнять, чем-то позаниматься вместе. Только в такой ситуации малыш чувствует тепло и психологическую безопасность. А безучастные вопросы для ребенка ничего не значат.

Как повлияет?

В любом случае развод родителей – это травма для ребенка на всю жизнь, которая обязательно даст о себе знать.

– Дети должны жить в хороших условиях, видеть, как папа общается с мамой, как он оказывает ей внимание, – отметила Лиарида Назмутдинова. – И на примере этого поведения мальчик понимает, как нужно общаться со своей будущей женой. Если же он видит, что папа унижает и оскорбляет маму, ребенок размышляет: «Я вырасту и так поступать никогда не буду». Но в голове у него откладывается поведение, заложенное в этой семье. И уже во взрослой жизни он невольно придет к такому же сценарию и будет пренебрежительно относиться к супруге. Так же происходит и с девочками.

По мнению специалистов, психология поведения мужчин и женщин – абсолютно разная.

– Если для мужчин развод означает свободу, то для женщин – это чаще всего решение какой-то проблемы, – рассказывает психолог. – Кроме того, у представителей сильного пола всегда в приоритете женщина, только потом дети. У женщин же, наоборот: сначала дети и лишь потом мужчина.

Именно поэтому важно, если один из родителей не хочет больше общаться со своим ребенком, обязательно найти для малыша пример для подражания.

– В ситуациях, когда в одной семье проживают, например, бабушка, мама и сын или мама и сын, женщине сложно воспитать в мальчике мужчину без отцовского внимания, – уверена Лиарида Хамитовна. – Если так сложились обстоятельства, то важным для ребенка становится наличие значимого мужчины, например, дедушки, дяди, тренера, который сможет стать для него примером.

Зачастую дети самостоятельно ищут выходы из сложившейся ситуации, иногда даже прибегают к попыткам суицида. Именно поэтому в такие периоды важно не забывать о том, что счастливыми детей делают родители. Нужно показать на собственном примере, что развод – не конец света, что жизнь продолжается.

– Ребенку важно чувствовать, что его любят, ценят и принимают таким, какой он есть, – резюмирует Лиарида Назмутдинова. – И взрослым необходимо сделать так, чтобы малыш во время бракоразводного процесса не почувствовал эмоциональную ненужность. Дистанция между членами семьи в этот период жизни далека. Каждый в отдельности решает свои проблемы, не обращая внимания на ребенка. Именно поэтому так важно дать малышу все то, без чего он не сможет правильно развиваться и жить.

Фото из интернет-ресурсов

Автор текста: Ольга Ступак

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии