И лечение, и развлечения
В августе санаторию исполнилось 65 лет. Это одно из старейших медицинских учреждений не только в Ханты-Мансийске, но и во всей Югре. С 2000 года здравница носит имя Елены Сагандуковой, которая многие годы возглавляла учреждение. Ее называли «Эви-доктор», что в переводе с хантыйского – «Девушка-доктор». Елена Михайловна стала первой женщиной-врачом из малочисленного народа ханты и внесла значительный вклад в развитие здравоохранения округа.
На протяжении многих лет в санатории проходят оздоровление дети с высоким риском заболевания туберкулезом, болезнями органов дыхания, с расстройствами питания и нарушениями обмена веществ, болезнями костно-мышечной системы и последствиями от травм. Специализированную медицинскую помощь здесь получают маленькие югорчане от 4 до 11 лет.
– Мы стараемся сделать все, чтобы пребывание у нас было интересным, полезным, запоминающимся, – говорит врио главного врача учреждения Наталья Кошкарова.
Санаторий рассчитан на 50 коек круглосуточного пребывания и функционирует круглый год, обеспечивая местами 22 территории Югры. По словам Натальи Владимировны, сейчас в нем оздоравливаются около 40 детей со всего региона.
Так, одиннадцатилетний Платон, с которым мы познакомились в блоке водных процедур, приехал из Нефтеюганска, Камилла – из Сургута.
– Многие маленькие пациенты уже знают друг друга, так как проходят у нас лечение по несколько раз, – рассказывает врач-фтизиатр (педиатр) учреждения Елена Ляхова. – Когда они приезжают, то бегут к нам с «обнимашками». Приятно, что дети нас помнят и им здесь нравится. Мы стараемся сочетать и нагрузку по лечению, и развивающие методики, экскурсии, чтобы детям было комфортно.
Наталья Кошкарова добавляет, что санаторий сотрудничает со многими культурными учреждениями города и округа:
– Дети посещают Музей геологии, нефти и газа, Музей Природы и Человека, «Торум Маа». На нашем автобусе проводим экскурсии по Ханты-Мансийску, а также в Шапшу, к знаменитому мишке Степану, водим ребятишек в кино в «Югорский кинопрокат», на занятия в конноспортивный клуб «Мустанг».
К маленьким пациентам приходят педагоги из детского этнокультурно-образовательного центра («Лылынг союм»), учат их плести бисером, мастерить кукол акань, знакомят с традиционной культурой народов ханты и манси.
На оздоровление в детский противотуберкулезный санаторий имени Е. М. Сагандуковой приезжают также дети, имеющие статус «беженцы», из Донецкой и Луганской народных республик. По словам Елены Ляховой, эти дети очень нуждаются в сопровождении психолога. Они практически не видят у себя на родине мирной жизни. Специалисты помогают им преодолеть стресс и адаптироваться. Здесь у ребят есть возможность отдохнуть, восстановить как физическое, так и психологическое здоровье, подружиться со сверстниками из Югры.
Здесь дышится легко
Как поясняет Наталья Кошкарова, путевки в санаторий родители могут получить у участкового педиатра медорганизации, где наблюдается ребенок, при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний для санаторно-курортного лечения. Оздоровление детей с соматической патологией длится 21 день. Те же, у кого есть риск заболевания туберкулезом, проходят более длительный курс лечения: от 45 до 90 дней, а если требуется, то дольше.
Чтобы маленькие пациенты во время оздоровления не отстали от школьной программы, в учебный период с ними занимаются педагоги, проводятся уроки с музыкальным руководителем, воспитателем по труду, тематические занятия в библиотеке учреждения.
Санаторий находится в зоне хвойно-листового леса площадью более 2 гектаров земли, на территории терренкур 250 метров с веревочной трассой.
– Здесь ребята занимаются лечебной физкультурой, также при хорошей погоде педагоги проводят на природе уроки окружающего мира. На территории есть кормушки для птиц, растут грибы. Воздух очень чистый, – отмечает Наталья Владимировна.
Забота – 24 часа в сутки
Территория детского противотуберкулезного санатория имени Е. М. Сагандуковой очень уютная: она украшена цветами, резными фигурками зверей и птиц, есть детская площадка и уличные тренажеры.
– Зимой наши сотрудники заливают для детей ледяную горку, на Новый год вместе с маленькими пациентами мы наряжаем елки прямо во дворе, дети катаются на лыжах, – рассказывает Елена Ляхова.
Круглосуточная работа санатория обеспечивается за счет организации работы врачебного состава, круглосуточных дежурств палатных медсестер, нянечек, сменной работы педагогического персонала в течение рабочего дня, а также вспомогательного персонала.
Прием маленьких югорчан ведут педиатр, фтизиатр, физио-терапевт, детский эндокринолог, диетолог, врач функциональной диагностики, пульмонолог, травматолог-ортопед, стоматолог. Как поясняет Наталья Кошкарова, при необходимости дети дополнительно обследуются и в других медицинских организациях города.
В санатории все процедуры проводятся на современном оборудовании. Дети очень любят дышать целебными солями в галокамере, по показаниям проходят магнитотерапию, светолечение, массаж. В учреждении есть отдельный блок водных процедур с баней, мини-сауной, циркулярным душем.
– Неотъемлемая часть оздоровления – лечебное питание, – говорит Наталья Владимировна. – Дети кушают шесть раз в день, меню разрабатывает диетолог. Нормы питания составляются так, чтобы они были примерно на 15–20 % выше, чем физиологические возрастные нормы для здоровых детей. В нашем санатории применяется также гипоаллергенная диета для детей, страдающих атопическим дерматитом, бронхиальной астмой, пищевой и лекарственной аллергией.
Сегодня санаторий – единственное лечебно-профилактическим учреждение в Югре, которое оказывает санаторно-курортную помощь детям с неактивными формами туберкулеза и групп риска по заболеванию туберкулезом. Сотрудники подходят с душой к каждому маленькому пациенту, поэтому дети получают здесь не только лечение, но и новые впечатления и хорошее настроение.
Справка
Елена Сагандукова – заслуженный врач РСФСР, депутат Верховного Совета РСФСР, главный врач детского противотуберкулезного санатория Югры. Родилась в юртах Наунак Ларьякского сельского совета в хантыйской семье. Училась в Ханты-Мансийской фельдшерско-акушерской школе, работала заведующей фельдшерским пунктом в юртах Проточных, фельдшером участковой больницы в селе Полноват. В сентябре 1945 года поехала на учебу в Омский медицинский институт. После получения диплома работала врачом-педиатром в Ханты-Мансийской окружной больнице, после – ординатором хирургического отделения окружной больницы, возглавляла окружной отдел здравоохранения, и благодаря ее настойчивости и непосредственному участию в Югре открылся детский туберкулезный санаторий.
Опубликованных комментариев пока нет.