×
Общество
0

Детские спортивные секции предложили отнести к организациям дополнительного образования


Законопроект подготовлен и учреждения готовы передать под контроль Министерства образования. Но в Совете Федерации считают, что без подробного обсуждения такое решение принимать нельзя.

Пострадает и спортивная подготовка и тренерский состав. Сенатор Эдуард Исаков уверен – спешка в данном вопросе недопустима. 

-Эта новелла вносит изменения в два федеральных закона: Закон о физической культуре и спорте и Закон об образовании. Данная новация, на мой взгляд, перечеркивает весь восьмилетний труд работников физической культуры и спорта по переходу с дополнительного образования спортивной направленности в учреждения спортподготовки, - рассказал политик в эфире телеканала «Россия-24». 

Как напомнил Эдуард Исаков, в 2013 году по инициативе Президента началась реформа перехода таких организаций в ведомство спорта, но постепенно, поэтапно, сначала в двух регионах –  Москве и Краснодарском крае, которые стали пилотными. С 2015 года еще 13 субъектов России включились в экспериментальную деятельность. 
 
-Я в то время был руководителем Центра спортивной подготовки и с благодарностью вспоминаю Министерство спорта России. Оно дало нам внимательно изучить накопленный опыт, ошибки, которые были впоследствии учтены. И уже с 2017 года все остальные субъекты начали планомерный переход на этапы спортивной подготовки. И я могу по личному опыту сказать из общения с региональными министрами и спортсменами, ни одного негативного мнения о сегодняшней системе спортподготовки мы не услышали, - отметил Исаков. 

На Совете при Президенте по физической культуре и спорту в октябре 2020 года министр спорта докладывал о достижении всех показателей. Планировалось вовлечь в спорт 40% населения России – этот процент был увеличен. И при существующей системе впервые Россия на юношеских зимних и летних Олимпийских играх заняла первое место. И в 2019 и в 2020 годах среди детей и юношей сборная России ниже первого места не опускалась. 

Необходимо не спеша проанализировать существующую систему развития физической культуры и спорта. В Совете Федерации прошло совещание на тему «Гармонизация законодательства России о физической культуре и спорте». В совещании приняли участие представители Москвы, Московской области, Красноярского края, Ханты-Мансийского автономного округа Югры и других регионов. И регионы высказывали озабоченность по представленному законопроекту и особенно всех волновал вопрос о финансировании с раздела «Физическая культура и спорт» на раздел «Образование». 

В итоге вопросов появилось больше, чем ответов. Комитет по экономической политике принял решение провести совещание с Минфином, Минспорта и Министерством просвещения.  Комитет видит большие риски при реализации данного законопроекта. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии