92.2307   $ 76.9808





×
0

Детский вклад в будущее Земли

148 школьных лесничеств, делегации из семи стран и восьми субъектов России, жители Югры – всего более 500 тысяч человек – участвуют в мероприятиях акции «Спасти и сохранить».

Торжественное открытие международной экологической акции «Спасти и сохранить» состоялось в Ханты­-Мансийске в Центре искусств для одаренных детей Севера. В этом году она посвящена проблеме загрязнения почв, причем множество событий ожидает именно подрастающее поколение.

Открывая акцию, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что выбранная площадка центра искусств символична, так как этот год объявлен в регионе Годом детства:

– Это повод для каждого из нас еще раз задуматься о том, какой мир мы передадим нашим детям. Мы в Югре хотим, чтобы этот мир был здоровым, прекрасным в своем природном многообразии. Для этого мы должны воспитывать бережное отношение к природе с самых малых лет. Сегодня с нами много детей. Каждый второй участник акции – подросток или молодой человек, каждое второе мероприятие акции – образовательное. Таким образом, наша забота об окружающей среде – это всерьез и надолго, ей есть на кого опереться.

В первый день акции в Ханты­-Мансийске открылся международный молодежный экологический форум «Одна планета – одно будущее». В течение четырех дней юные экологи в рамках конференции ассоциированных школ
ЮНЕСКО обсуждали тему сохранения природного и культурного наследия в регионах великих рек мира. Более ста школьников предложили свои способы, как сберечь водные ресурсы планеты.

– Учить заботе об окружающем мире в Югре начинают с самого раннего детства, и именно здесь мы можем увидеть, насколько школьники и студенты держат руку на пульсе экологических проблем и стараются содействовать в их решении. Результаты такой работы – презентация социально значимых проектов, разработанных самими школьниками. Кроме российских представителей, в мероприятиях примут участие наши гости из Армении, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Молдавии, Словении и Финляндии. – Это слова из приветствия ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, которое зачитала участникам акции координатор образовательных программ комиссии Ксения Гавердовская.

Югорские школьники оправдали ожидания старших коллег и представили свои проекты по сохранению почвы и улучшению экологической ситуации в целом.

Призерами среди проектов стали «Экослед» школьников из Пыть­Яха, «Такой простой-­непростой минерал» участников из Лангепаса, «Средообразующая функция растений в городской среде Нижневартовска», «Состав почвосмесей для введения Pinus sibirica в культуру насаждений на территории поселка Пойковский» ребят Нефте­юганского района и проект лангепасских школьников «Жизнь среди автомобилей».

Отметим, что мероприятия акции проходят во всех муниципалитетах Югры. Среди них – международный конкурс­выставка «Красная книга глазами детей» и всероссийская акция «Марш парков – 2016».

Теги статьи: #«Спасти и сохранить»

Автор текста: Наталья Корба   Автор фото: Наталья Анадеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии