×
Общество
0

«Детский бюджет» работает

Читать «Новости Югры» в

Подходит к концу четвертый год Десятилетия детства в России. В Югре за это время воплотили в жизнь сотни проектов, посвященных развитию и благополучию подрастающего поколения: подарки новорожденным, жилищная и социальная поддержка, повышение доступности детских садов и дополнительного образования.



Подробнее о том, что получили юные жители региона и их семьи, – в материале «Новостей Югры».

Выбирают югорчане
Как и все масштабные программы, Десятилетие детства в Югре началось с формирования плана, в котором участвовали больше 14 тысяч жителей региона. Учли мнения и самих детей – в число участников обсуждений вошли юные общественники в возрасте от 14 до 18 лет.
А во всем, что касается социальной поддержки семей, участвовали родители. Например, всем регионом решали, каким будет подарок для новорожденных «Расту в Югре». Предлагали разные наборы, но больше всего югорчан поддержало вариант с мультикартой на 20 тысяч рублей, чтобы родители сами могли купить свои детям то, что им нужно. Проект быстро набрал популярность, и уже в первый месяц его реализации в адрес главы региона прозвучали благодарности за такую поддержку.
– Мы оказались в числе первых, кто получил шкатулку с подарком. Этот проект действительно важен для молодых семей, которым он помогает купить необходимые вещи для ребенка. Спасибо за такие проекты и за то, что поддерживаете молодые семьи, – говорил молодой отец Сергей Михель на встрече губернатора Югры с жителями Белоярского района.
В 2020 году подарок новорожденному «Расту в Югре» получили больше 16 тысяч семей, а в этом году это число превысило 18,5 тысяч. Также продолжается действие программы «Югорский семейный капитал», право на который предоставляется при рождении третьего ребенка. По его размеру регион входит в топ-10 в России – 150 тысяч рублей. Выбор возможных трат и покупок у обладателей сертификата достаточно широкий: жилье, образование и медпомощь для детей и родителей, автомобиль, предусмотрена возможность получить единовременную выплату.

Против бедности
– В Югре сформирован детский бюджет, который ежегодно увеличивается. За три последних года он вырос на 20 миллиардов рублей, или 29 процентов. Это обусловлено в том числе и ростом детского населения. За 10 лет его численность в Югре увеличилась почти на 85 тысяч человек. Для югорских семей, имеющих детей, предусмотрено более 50 видов выплат, 16 из которых введены за последние три года. Почти треть детского населения автономного округа ежегодно получает государственную поддержку, – пояснил заместитель губернатора региона Всеволод Кольцов.
Особое внимание уделяют вопросам предупреждения бедности семей с детьми. В 2021 году с малообеспеченными семьями заключено 10 738 социальных контрактов. Это почти половина от общего числа соцконтрактов в стране. А с 2021 года за счет бюджета автономного округа установлены социальные выплаты для семей, имеющих двух детей, на погашение ипотечных кредитов в размере 600 тысяч рублей. Поддержкой уже воспользовались 308 семей.
Югорчанам помогают не только выплатами – в округе создают все условия для трудовой деятельности. Так, сертификат дошкольника позволил обеспечить стопроцентную доступность детских садов для ребят в возрасте от 1,5 до 7 лет. За три последних года создано 4 482 дополнительных места. В том числе открываются круглосуточные группы. В период пандемии они особенно востребованы у медиков, которым не с кем оставить ребенка во время ночных смен. Например, в Сургуте работают две таких группы.
– Мы планировали отдать ребенка в детский сад, но не ожидали, что это случится так рано, – рассказала мать грудной малышки Анны Екатерина Ангелова. – Но мы этому очень рады, потому что это лучше, чем искать няню. За короткое время в саду ее научили пить из кружки. Думаю, ей будет проще адаптироваться, когда она пойдет в детский сад на полный день.
Измерить уровень благополучия
Для детей постарше есть еще один сертификат – на дополнительное образование. Возможность оплачивать кружки и секции за счет бюджета, развитие инфраструктуры образовательных организаций всех типов позволили охватить дополнительным образованием 83,9 процента детей в возрасте от 5 до 18 лет. В школах открываются образовательные центры «Точка роста», кванториумы, центры цифрового образования «IT-куб». В занятия физкультурой и спортом в Югре вовлечено 89 процентов детей в возрасте от 3 до 18 лет.
А измерить эффект всех перечисленных мер позволит участие автономного округа в пилотном проекте «Индекс детского благополучия». В его рамках разработают инструмент для объективного анализа положения детей и выработки управленческих решений во благо юных жителей. То, как это будет реализовано, обсудят в Ханты-Мансийске 25 ноября.

Юлия Чебыкина многодетная мама, г. Ханты-Мансийск
- С большой уверенностью могу сказать о необходимости реализации дошкольных образовательных программ. Ведь именно они способствуют гармоничному развитию ребенка, и, конечно же, формированию общей культуры, развитию физических, интеллектуальных и личностных качеств и формированию предпосылок учебной деятельности. Поэтому очень радует, что нам есть из чего выбирать. Моя семья очень тесно связана с «Академией танца» в «Югра-Классик». Старшая дочь Дарья – выпускница, Мария – участница старшей группы «Юла», а  Полина – участница младшей группы. Каждая из них пришла в коллектив совсем крохой и именно там получила первые танцевальные навыки.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте