×
Общество
0

Детский омбудсмен Югры поддержала ужесточение ответственности за отказ от диагностики наркозависимости

Губернатор Югры Наталья Комарова провела заседание окружной антинаркотической комиссии. На ней поднимался вопрос о внесении изменений в статью 6.9.1 КоАП РФ – ужесточение ответственности за отказ от прохождения диагностики наркологической зависимости.

Прежде всего Наталья Комарова отметила снижение численности человек, состоящих на учете в наркологических службах и нуждающихся в реабилитации. Это результат слаженной работы структур здравоохранения, органов внутренних дел и уголовно исполнительных органов. Губернатор отметила необходимость продолжать работу по этому направлению и подключать к ней общественные организации, народных дружинников, представителей традиционных конфессий и НКО.

Департаменту внутренней политики Югры совместно с окружным управлением МВД поручено рассмотреть целесообразность законодательной инициативы по внесению изменений в статью 6.9.1 КоАП «Уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ».

«Необходимо предусмотреть ужесточение ответственности за уклонение от прохождения диагностики наркологической зависимости. Очень важно эффективно сработать на стадии выявления беды», — сказала Наталья Комарова.

Инициативу полностью поддерживает уполномоченный по правам ребенка в Югре Татьяна Моховикова. По ее словам, любую проблему, будь то наркотическая или какая-то другая зависимость, надо выявлять как можно раньше. Главное — не допустить попадания семьи в опасную ситуацию. Несовершеннолетние же будут полностью защищены законом о врачебной тайне.

Сейчас есть такая проблема: родители обязаны по Гражданскому и Семейному кодексам нести ответственность за своего ребенка. А вот согласно федеральному закону об основах охраны здоровья граждан в РФ, возраст согласия на проведение медицинских исследований начинается с 15 лет. До этого срока родитель дает свое согласие на медицинские освидетельствование.

Если 15-летний ребенок будет давать отказ, его не просто не смогут привлечь к ответственности по административной статье, но и оказать своевременное лечение от зависимости, если таковое потребуется.

«Мы надеемся, что законопроект о повышения возраста согласия все-таки пройдет согласование и будет принят Государственной Думой, чтобы родитель до 18 лет уже мог настоять на обследовании своего ребенка. Здесь проблема гораздо шире, она касается и тех же абортов. Сейчас девочка в 15 лет может прийти и просто сделать аборт, и никто не имеет права сообщить об этом родителям. Нельзя, чтобы родитель был в неведении, что происходит со здоровьем его ребенка по достижению 15-летнего возраста», — отметила Татьяна Моховикова.

Теги статьи: #Татьяна Моховикова #Наталья Комарова

Автор текста: Игорь Вершинин    Автор фото: РИЦ «Югра»

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии