×
Общество
0

«Детство должно быть счастливым»

Сургутские родители стали намного ответственнее


У большей части сургутян дома царит безоблачная и комфортная для детей погода. Так с уверенностью говорят в управлении по опеке и попечительству. За минувший год ни один ребенок из 637 устроенных в семьи не был возвращен назад в социальное учреждение. Да и новорожденных, от которых мамы отказываются в роддоме, стало гораздо меньше по сравнению с прошлыми годами.

- В 2012 году в учреждениях родовспоможения было оставлено 16 малышей. В 2016 году – восемь. Нужно отметить, что мы всегда узнаем о намерениях мамы: нас ставят в известность сотрудники роддома. Силами наших психологов одну маму удалось отговорить от этой идеи. А пятерым детям нашли новые семьи, - говорит начальник управления по опеке и попечительству Сургута Екатерина Собко.
Найти достойных родителей новорожденным, как говорят специалисты органов опеки, проще, чем подросткам. В этом году без попечения родителей остались 108 детей. 22 процента из их числа - социальные сироты, то есть те дети, родители которых живы, но по каким-то причинам не могут их воспитывать.
- Как правило, это дети, чьи родители находятся в тюрьме, признаны недееспособными по состоянию здоровья. Меньше становится мам и пап, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Есть и заблудившиеся, брошенные дети, таких двое в Сургуте, - объясняют в управлении. 
К слову, большей части из этих несовершеннолетних удалось помочь: 99 детям нашли замещающие семьи. Четверо были возвращены в семью, где с родителями провели большую работу по социализации и решению различных трудностей (от лечения и до трудоустройства). Пока только пятеро детей из 108 находятся в социальных учреждениях.
Меньше стало и родителей, лишенных родительских прав. В прошлом году в суде был удовлетворен 91 иск о лишении или ограничении прав в отношении родителя. В 2015 году 98 родителей в судебном порядке были лишены права воспитания своих детей.

На чеку
Помощь органам опеки в выявлении асоциальных родителей и брошенных на произвол судьбы детей оказывают сами горожане, которые становятся невольными очевидцами драматических событий. Практически треть всех сигналов, которые стекаются в комиссию по делам несовершеннолетних и на горячую линию управления, поступают от соседей. За прошлый год специалисты получили и проверили 677 звонков. 
- Сигналы стали более информативными. В прошлом году 37 процентов от общего количества обращений подтвердились. В 2015 году процент был ниже, 29 процентов, - рассказывает Екатерина Собко.
В поле зрения органов опеки находятся не только асоциальные родители, но и те семьи, которые взяли на себя ответственность воспитывать приемного ребенка. В течение первого года жизни ребенка с новыми родителями специалисты управления наведываются в гости к семье не менее пяти раз. В последующие годы с ребенком встречаются немного реже, два раза. Однако раз в год с такими детьми психолог прорабатывает тест на комфортность его пребывания в семье. У троих детей из 637 несовершеннолетних, воспитывающихся в приемных и замещающих семьях сургутян, специалисты выявили низкий уровень комфорта.
- С данными семьями ведется работа: психологи общаются с родителями, помогают преодолеть кризисные ситуации. Как правило, такие показатели возникают в семьях, где приемный ребенок вступает в подростковый возраст и требует самостоятельности. Важно сказать, что у нас в прошлом году не было ни одного ребенка, которого вернули бы из семьи в социальное учреждение, - говорит Екатерина Собко.
Однако цели сохранить ребенка в семье во что бы то ни стало в управлении по опеке и попечительству не ставят. Если психологи видят, что ни родитель, ни ребенок не могут и не хотят искать выход из сложившегося конфликта, то несовершеннолетнему подыскивают другую семью. За последние пять лет (за исключением 2016 года) таких ситуаций было 12. 
Сигнальте
«Сургутская трибуна», общаясь с начальником управления по опеке и попечительству города, просто не могла не узнать о судьбе одного из своих подопечных - о маленьком Ярике, чью историю мы описывали неоднократно на страницах газеты. Напомним, в 2014 году мама оставила малыша без уважительной на то причины с незнакомой женщиной и объявилась только спустя месяц. История повторилась в конце 2015 года, тогда Ярослав оказался в больнице с подозрением на переохлаждение организма. Бегущего по дачному кооперативу в одной футболке и шортах, его заметил проезжающий на машине мужчина. Оказалось, мальчишка разбил окно рукой и побежал на поиски мамы, которая оставила его в канун Нового года. Мать спустя непродолжительное время лишили родительских прав. Ярика и его старшего брата определили в семью. Женщина хотя и обещала сделать все, чтобы вернуть сыновей, но апелляцию в суд так и не подала. А спустя полгода родила еще одного ребенка, став уже четырежды мамой (старшая дочь воспитывается отцом в другом регионе). Как сложится судьба малыша, остается только гадать, надеясь на сознательность женщины. 
- Если к нам поступит сигнал о том, что ребенок находится в опасности, то мы проверим семью и будем принимать решение о дальнейшей судьбе и мамы, и малыша. Пока такого сигнала нет. Вполне возможно, что к этому малышу у нее проснутся материнские чувства и она станет прекрасной мамой, - прокомментировала Екатерина Собко.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии